О подготовке промышленных рабочих в БССР в 1920 - 1930-е гг. (по материалам Могилевской области) » mogilew.by
 

О подготовке промышленных рабочих в БССР в 1920 - 1930-е гг. (по материалам Могилевской области)

 

Одним из безусловных приоритетов социалистической модернизации в сфере экономического развития во всех советских республиках в 1920 - 1930-е гг. было осуществление индустриализации. В силу отличий в достигнутых в предшествующий период уровнях индустриального развития, специфики имеющихся для модернизации промышленности ресурсов, разных по количественным и качественным показателям составляющих ущерба, связанного с войной и революциями 1917 г., осуществление индустриализации имело особенности в каждой из республик СССР. В БССР помимо экономических потерь, связанных с боевыми действиями Первой мировой войны и линией фронта, превратившей белорусские земли на годы в прифронтовые, особенности социалистической модернизации промышленности были связаны и с другими обстоятельствами, в том числе и с отраслевой спецификой предшествующего экономического развития, и не в последнюю очередь - с проблемой обеспечения квалифицированными рабочими практически всех отраслей экономики.

Особенно остро проблема подготовки кадров встала в годы первой пятилетки, когда в условиях форсированной индустриализации в БССР вступали в строй десятки новых предприятий, а также значительно расширялись и реконструировались старые фабрики и заводы. Отметим, что на начальном этапе индустриализации промышленность республики, в том числе и Могилевского округа, испытывала острый недостаток не только в инженерах и техниках, но и в высококвалифицированных рабочих кадрах. Например, для обеспечения работ в торфяной промышленности, для которой характерна сравнительно несложная технология производства, Белорусская ССР вынуждена была привлекать рабочих из Калужской и других областей РСФСР [1, с. 102]. Решение кадровой проблемы в 1920-30-е гг., особенно на начальном этапе социалистической модернизации промышленности республики, во многом зависело от ликвидации неграмотности и малограмотности среди рабочих. С этой целью на ряде предприятий республики создавались специальные курсы без отрыва от производства с трехмесячным и шестимесячным сроком обучения. Так, на Могилёвской фабрике искусственного волокна к 1934 г. действовало 16 школ (4 группы) для грамотных и 18 школ для неграмотных рабочих. Всего в общеобразовательных школах обучались 282 рабочих предприятия [2, с. 265]. В целом, неграмотность рабочих промышленности БССР была преодолена только к 1932 г. [1, с. 118]. При этом для решения задач индустриального строительства в стране необходимы были рабочие с высоким уровнем технических знаний. Подготовкой квалифицированных рабочих кадров в исследуемый период занимались профшколы, учебно-производственные мастерские, школы ФЗУ, а также многочисленные курсы и кружки, ориентированные на подготовку кадров массовых профессий.

Подготовкой кадров для всех отраслей народного хозяйства и культуры в соответствии с декретом ВЦИК РСФСР, подписанным В. И. Лениным еще 29 января 1920 г., занимался Главный комитет профессионально -технического образования, возглавляемый наркомом просвещения А. В. Луначарским. В его ведении находились ФЗУ, профессиональные курсы, техникумы, рабфаки, вузы, повышение квалификации рабочих. Преобразованный в Главное управление профессионально-технического образования (Главпрофобр), он просуществовал до 1930 г. Отметим еще один декрет СНК РСФСР, подписанный 29 июля 1920 г., по которому граждане в возрасте от 18 до 40 лет объявлялись подлежащими учебной технической повинности. Именно в соответствии с ним широкое распространение получили профессионально - технические учебные заведения низшей ступени [3, с. 3]. Уже в 1922 г. в БССР насчитывалось 18 профессиональных школ, а в 926 г. в республике было 24 профессионально-технических школы, в которых обучалось 2172 человека. Причём, из общего числа учащихся 251 являлись девушками [4, с. 16-17]. Так, в г. Минске действовали школы металлистов, деревообрабатывающего, обувного и кожевенного производства. В г. Витебске были созданы школы деревообработки, а также текстильщиков при текстильной фабрике «Двина». В Могилеве, Чаусах и Горках - школы металлистов [5, с. 66]. По данным отчёта Витебского окрпрофсовета за 1926/27 гг. в 1927 г. в Витебском округе было 5 профессионально-технических школ, из них 2 школы металлистов, 1 - строителей, 1 школа ткацкого ремесла. Профшколами в данном округе было охвачено 416 учеников [2, с. 58]. В г. Могилеве и Могилевском округе по данным на 1928 - 1929 гг. было 7 профессионально-технических школ [6, л. 267]. Всего в БССР к началу первой пятилетки насчитывалось 30 профессионально-технических школ [5, с. 65].

Подготовкой квалифицированных рабочих для кустарного производства занимались, так называемые, учебно-показательные мастерские (учебнопроизводственные мастерские), которые организовывались на базе старых ремесленных школ. Подобные мастерские существовали в Могилеве, Рогачёве, Быхове и других городах. Срок обучения был 2 года. В учебный план этих учебно-показательных мастерских входили не только специальные, но и общеобразовательные, а также политические дисциплины [3, с. 17]. В 1926 г. в БССР насчитывалось только 7 учебно-показательных мастерских, в 1928 г. их было 8. Учебно-показательные мастерские действовали и в последующие годы, причём, их количество увеличивалось. Например, по данным на 1934 г. в г.

Могилёве действовали швейная, скорняжная, переплётная, обувная, оптичная, слесарная учебно-производственные мастерские [7 , л. 11].

Востребованной формой подготовки рабочих было индивидуальное и бригадное обучение. В БССР оно возникло в 1920 - 1921 гг. в условиях, когда государство не могло обеспечить всех подростков, желающих получить какую - либо специальность, школами профессионально -технического обучения, и сохранялось на протяжении всех предвоенных пятилеток. Однако бригадное и индивидуальное обучение велось без достаточной организованности и системы [3, с. 17].

Ещё одной формой подготовки рабочих Составной частью сети профессионально-технических учебных заведений республики в годы первых пятилеток были долгосрочные профессиональные курсы. В 1926 - 1927 гг. в Белорусской ССР действовало 6 долгосрочных профессиональных курсов. В них обучалось более 10 тысяч человек. Кроме того, были открыты курсы Центрального института труда (ЦИТ), где также готовились квалифицированные рабочие. К концу 1928 г. только на этих курсах было подготовлено около 800 токарей, столяров, строителей и рабочих других специальностей [4, с. 4].

При крупных промышленных предприятиях создавались школы фабрично-заводского ученичества, или ФЗУ, которые также занимались подготовкой квалифицированных рабочих массовых профессий. В школы фабрично-заводского ученичества принималась молодёжь, имеющая начальное образование, в возрасте 14-18 лет. Первые ФЗУ были открыты при Витебской текстильной фабрике «Двина», Бобруйском стеклозаводе им. Коминтерна, Добрушской бумажной фабрике. Однако качество подготовки

квалифицированных рабочих кадров школами ФЗУ было недостаточно высоким. Во многом такое положение дел было следствием плохого финансового положения, отсутствия программ обучения, постоянных

помещений, учебных мастерских и специальных станков. Тем не менее, количество школ ФЗУ в республике с каждым годом росло. Так, в 1929 г. в республике функционировало 55 школ с 5,5 тыс. человек, а в 1932 г. - 98, в которых обучалось 13,5 тыс. человек [1, с. 119]. В годы второй пятилетки значительно укрепилась материально-техническая база ФЗУ, больше внимания стало уделяться передовым методам обучения. Преимущество отдавалось стахановским методам работы, в результате внедрения которых многие из учеников школ, переняв опыт работы стахановцев, досрочно осваивали специальности. Например, в 1937 г. досрочно была выпущена группа учеников ФЗУ Могилёвской шёлковой фабрики. Многие выпускники школ ФЗУ в последующем сами становились преподавателями или инструкторами. Так, 13 инструкторов Витебского ФЗУ железнодорожников окончили эту же школу [8, с. 5].

Система производственного обучения рабочих была перестроена в 1940 г. после принятия постановления Президиума Верховного Совета «О государственных трудовых резервах СССР», в соответствии с которым большинство школ ФЗУ было реорганизовано в школы фабрично -заводского обучения (ФЗО), а также ремесленные и железнодорожные училища [9] Особенностью новой системы было то, что учащиеся создаваемых школ составляли трудовые резервы государства, которые в плановом порядке должны были распределяться по отраслям народного хозяйства. При Совнаркоме СССР было создано Главное управление трудовых резервов. Все государственные трудовые резервы передавались в управление и распоряжение Совнаркома СССР и не могли использоваться наркоматами, ведомствами и предприятиями без разрешения правительства. Учащиеся всех школ ФЗО, РУ и ЖУ брались на полное государственное обеспечение. В целях создания государственных трудовых резервов предусматривалось ежегодно обучать рабочим профессиям от 800 тыс. до 1 млн. человек.

В республике также создавались школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища. При Совнаркоме БССР было создано Главное управление трудовых резервов, а в областях - областные управления. Все имевшиеся в республике до создания учебных заведений трудовых резервов профессионально-технические школы были переданы в их введение и реорганизованы. Всего в ведение Главного управления трудовых резервов Белорусской ССР было передано 32 школы ФЗУ (7435 учащихся). Осенью 1940 г. было запланировано открытие 63 новых школ ФЗО и училищ с количеством учащихся 14565 человек. В 1940 - 1941 гг. наибольшее число учебных заведений трудовых резервов в БССР было создано в Минской, Могилёвской, Гомельской и Витебской областях. В 1941 г. в республике действовало 95 школ ФЗО, в которых приобретали профессии более 18 тыс. человек [9]. По другим данным, в мае 1941 г. из школ ФЗО было выпущено 22 тыс. человек, что составляло 10 % к союзному выпуску [3, с. 44]. Из выпускников школ ФЗО 1941 г. многие уже имели квалификацию мастеров V - VII разрядов. На Всесоюзном совещании работников управлений трудовых резервов, состоявшемся 11 мая 1941 г. в Москве, отмечалось, что большинство учебных заведений трудовых резервов БССР выполнило свои учебнопроизводственные планы [10, с. 5].

Существовали и общественные формы подготовки и повышения квалификации промышленных рабочих. В БССР в 1920-30-е гг. годы действовали кружки и курсы технического обучения, проводились курсы бригадиров, хозрасчётных бригад, мастеров, конференции. Также на предприятиях создавались организации «За овладения техникой» (ЗОТ), кружки техминимума. Значительную помощь в подготовке квалифицированных рабочих кадров оказывали консультативные технические бюро и бюро по обмену опытом, которые создавались непосредственно на предприятиях представителями инженерных секций. Среди первых в республике было бюро, созданное в 1930 г. сотрудниками цементно-керамической промышленности. Выездные консультативные бюро были созданы в Витебске и Гомеле. Большое значение в распространении технических знаний среди рабочих имели кружки и курсы, которые организовывались непосредственно на производстве.

Руководили ими инженеры и техники. Работой по привлечению рабочей молодежи в кружки технической учёбы выполняли партийные ячейки и партийные группы. Так, г. Могилеве за 1932 г. в кружках и курсах профессиональную подготовку получили 1,9 тысяч человек. К 1934 г. в городе насчитывалось 42 технических кружка. Больше всего кружков по овладению техникой было на Могилёвской фабрике искусственного волокна (12 кружков, 895 рабочих). [11, л. 6, 46].

Недостаточное количество квалифицированных специалистов было не единственной проблемой в годы первых пятилеток. Не менее важной проблемой был качественный уровень подготовки рабочих. В условиях форсирования промышленного строительства, подготовка кадров осуществлялась массово и в весьма сжатые сроки. В результате из-за низкого уровня подготовки рабочих, а также инженерно-технического персонала на ряде фабрик и заводов БССР на протяжении трех предвоенных пятилеток случаи производственного брака были довольно частым явлением. Так, из доклада о работе Бобруйского машиностроительного завода имени Сталина за первое полугодие 1938 г. известно, что брак только по литейному цеху составил 96, 5 т. (11,1%). По нормативным документам он не должен был превышать 4,75%. При этом, как отмечается в документе, брак случался как по вине самих рабочих, так и по вине технического персонала предприятия, что свидетельствует и о низком уровне квалификации последних [12, л. 1-7].

За годы предвоенных пятилеток в г. Могилеве и Могилевской области, как и в целом в БССР, существенно увеличилось количество квалифицированных рабочих, что способствовало росту производительности труда, развитию изобретательской и рационализаторской деятельности, улучшению качества производимой ими продукции. Подготовка кадров для промышленных предприятий проводилась в различных формах. Специальное образование будущие рабочие получали в профессионально -технических школах, учебно-производственных мастерских, школах ФЗУ (ФЗО с 2 октября 1940 г.), училищах. Большое значение имели многочисленные курсы и кружки, бригадное и индивидуальное обучение, ориентированные на подготовку рабочих массовых профессий. В то же время в системе подготовки кадров квалифицированных рабочих имелись и определённые проблемы. К концу 1930-х годов уровень квалификации многих рабочих был всё ещё недостаточным, слабой была материальная база учебных заведений, на ряде предприятий курсы, кружки, техническая учёба были плохо организованы и недостаточно обеспечены всем необходимым, иногда работали формально.

Литература:

  1. Сасим, А.М. Промышленность Беларуси в XX столетии : очерк развития промышленности Беларуси в течении XX столетия / А.М. Сасим. - Минск : Экоперспектива, 2001. - 271 с.
  2. Индустриализация Белорусской ССР 1926 - 1941: сборник

документов и материалов / Р.С. Васильев [и др.] ; под общ. ред. Р.С. Васильева. - Минск, 1975. - 466 с.

  1. Мазурова, Я.С. Комсомол и подготовка рабочих в системе трудовых резервов БССР / Я.С. Мазурова. - Минск : Беларусь, 1964. - 299 с.
  2. Мазурова, Я.С. Подготовка квалифицированных рабочих для народного хозяйства Белоруссии / Я.С. Мазурова. - Минск, 1977. - 23 с.
  3. Куракевіч, Н. І. Развіццё сярэдняй школы і прафадукацыі ў Беларусі ў аднаўленчы перыяд (1920 - 1930-я гг.) / Н. І. Куракевіч // Народная асвета. - 2001. - №11. - С. 64 - 69
  4. Справасдача аб рабоце Магілёўскага акруговага камітэту КП(б)Б за перыяд з IV-й па V-ю Акрпартканферэнцыю (кастр. 1927 г. - кастр. 1928 г.) // Государственный архив общественных объединений Могилёвской области (ГАМООГ). - Фонд 6580. - Оп. 1. - Д. 195.
  5. Звесткі аб працы навучальна-вытворчых майстэрняў Магілёўскага Таварыства «Прыхільнікі дзяцей» за студзень-месяц 1934 года // ГАМООГ. - Фонд 6580. - Оп. 1. - Д. 525.
  6. Баранава, М., Паўлава, Н. Поспехі сацыялістычнай індустрыялізацыі БССР (1926 - 1937 гг.) / М. Баранава, Н. Паўлава// Настаўніцкая газета. - 1958. - 12 снежня. - С. 5
  7. Краткая история коммунистической Партии Советского Союза [Электронный ресурс] / Краткая история коммунистической Партии Советского Союза, 2009 - 2012. Режим доступа:http://www.istorijakpss.narod.ru/index.htm - Дата доступа: 10.05.2012.
  8. Профессионально-техническое образование в Белорусской ССР / Комитет по профессионально-техническому образованию при Совете Министров БССР, Республиканский учебно-методический кабинет ; сост. В.Д. Мышковский [и др.]. - Минск : Вышэйшая школа, 1968. - 44 с.
  9. Отчёт о работе Могилёвского РК КП(б)Б - 3-й парторганизации 1/1 - 32 - 1/1 - 34 гг. // ГАМООГ. - Фонд 6580. - Оп. 1. - Д. 394.
  10. Доклад о работе Бобруйского машиностроительного завода имени Сталина за 1-е полугодие 1938 года // ГАМООГ. - Фонд 9. - Оп. 10 а. - Д. 19.

 

 

Опиок Т.В.

Учреждение образования «Могилевский государственный университет

имени А.А. Кулешова»

(г. Могилев, Беларусь)

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости