Деревня Салтановка: жизнь в немецкой оккупации » mogilew.by
 

Деревня Салтановка: жизнь в немецкой оккупации

 

При упоминании названия деревни Салтановка (Могилевский район), невольно всплывают в памяти события войны 1812 г. О них свидетельствуют мемориальная часовня и памятник в деревне. А еще те реликвии, которые время от времени «открывает» земля: предметы вооружения и амуниции, личные вещи русских и французских воинов.
Деревню Салтановка затронула не только война 1812 г., но и Великая Отечественная. Носителями памяти о ней в настоящее время выступают только те немногие старожилы, которые были ее очевидцами либо знают войну по воспоминаниям своих близких. И эту память не менее важно сохранить для будущих поколений, как и память о событиях двухсотлетней давности.
Восстановить события 1941-1944 гг., происходившие в деревне Салтановка, возможно исключительно посредством «устной истории», так как публикации на данную тему в современной историографии ещё не представлены. Следует также отметить, что в научном обращении в настоящее время немного работ, в целом раскрывающих повседневную жизнь в условиях оккупации.
Война принесла простым людям нечеловеческие страдания. Во время ожесточенных оборонительных боев июля 1941 г. одни жители Салтановки
прятались во рву недалеко от Днепра, другие - в соседней деревне Тумановка. И те и другие в полной мере ощутили на себе первые ужасы войны. Они видели, как немецкие войска вели практически непрерывный огонь по городу Могилеву. Результат - многочисленные потери среди защитников города. По воспоминаниям матери местного старожила Владимира Молоткова, на месте нынешней молочнотоварной фермы в деревне Салтановка был сарай, в котором находились раненые участники обороны города Могилева. Позже они были расстреляны коллаборационистами.
В начале оккупации местный житель Владимир Масленков, будучи ребенком, видел, как два красноармейца в форме, возможно, участники обороны Могилева, сами пришли в дом, где стояли немцы. Позже гитлеровцы расстреляли их за деревней. Владимир сам видел, как немцы вели туда солдат, слышал выстрелы и видел желтый песок на месте их гибели и погребения. Он же и показал это место в начале леса. Однако старожил выразил некоторую неуверенность, что бойцы до сих пор находятся там, сославшись на утверждение другого местного жителя Василия Шинкарева об их перезахоронении. Возможно, их останки находятся в братской могиле на кладбище в Сормовке (часть Салтановки), где, согласно паспорту воинского захоронения, погребено 12 неизвестных военнослужащих [1].
Во время оккупации деревня Салтановка входила в зону армейского тыла группы армий «Центр». Немецкие воинские формирования периодически останавливались в деревне, через 3-4 недели отправлялись на фронт. Через некоторое время приезжали другие. Для нужд солдат вермахта реквизировались лучшие здания. Местные жители вынуждены были жить в маленьких домах по 3-4 семьи в каждом. Гитлеровцы спали на специальных военных нарах. По воспоминаниям, они иногда позволяли хозяевам заходить в свои реквизированные дома, где оставалась их мебель, личные вещи.
Немцы в одном из домов организовали столовую и продовольственный склад. Это здание сохранилось. Мальчик - хозяин дома, знал, где немцы прятали ключ, и пригласил своих друзей зайти к нему. Среди приглашенных был и Сергей Ласенков. Дети забрались на склад с продуктами и набрали себе печенья, конфет, других сладостей. В доме они обнаружили немецкое оружие и хотели его тоже взять, но, к счастью, вовремя остановились. В противном случае это могло бы обернуться очень тяжёлыми последствиями для всей деревни. По характеру понесенного ущерба немцы догадались, что в дом пробрались дети, и репрессий против местных жителей не последовало.
В деревне немцы также устроили медпункт, где оказывали медицинскую помощь солдатам вермахта. По воспоминаниям старожилов, они иногда помогали и жителям деревни. Благодаря этому, например, в период оккупации выжила тяжелобольная дочь местной жительницы Марии Ласенковой. Спасая ребенка, мать обратилась к немецким медикам, которые и дали женщине хорошее лекарство.
А сын Марии Сергей из-за своей детской непосредственности мог и погибнуть. Однажды он наблюдал, как немец во дворе колол дрова. Вдруг полено отскочило и ударило неудачного дровосека по лбу. Он так смешно
219
скорчил лицо, что мальчик не выдержал и громко расхохотался. Разъяренный фриц схватил ребенка и даже хотел его застрелить, и только рыдания матери остановили гитлеровца.
По словам жительницы Салтановки Надежды Ляпечевой, во время оккупации «горевали все». Жили люди в основном очень бедно, не хватало еды, одежды. Но жители помогали друг другу, делились последним куском хлеба. Когда весной сходил снег, собирали гнилую картошку, щавель, траву. Из этих «продуктов» пекли оладьи. Это подтверждают и другие очевидцы войны. По мнению Владимира Масленкова, оладьи из гнилой картошки были гораздо вкуснее, чем из травы. Потомкам детей войны сложно представить сейчас, как их родные выжили в тех условиях.
Забирали у людей их движимое и недвижимое имущество как немцы, так и партизаны. Были, по воспоминаниях Сергея Ласенкова, немецкие конные отряды, которые время от времени наведывались в Салтановку и грабили местных жителей. При помощи специальных шомполов они искали спрятанные в земле зерно и другие продукты питания. Однако люди предпочитали отдать скот и зерно партизанам, так как знали, что в противном случае всё достанется гитлеровцам. Так, семья Ляпечевых добровольно передала народным мстителям свою лошадь и корову.
Часто случалось, что под видом партизан приходили бандиты, которые грабили местное население. У матери Владимира Молоткова, например, они забрали последние сапоги, которые ей сшил брат Алексей Бальников. Не посмотрели грабители даже на то, что ее муж Василий сам был партизаном, воевал в 37-й партизанской бригаде имени А.Я. Пархоменко, которая действовала в Бобруйском и Глусском районах Могилевской и Полесской областей БССР. Когда стало известно про этот грабеж партизанскому командованию, преступники были найдены и жестоко наказаны. Подобный случай вспоминал и Сергей Ласенков. Во время войны в их дом зашли мужчина с женщиной. Мужчина предложил своей спутнице выбрать в доме всё, что ей понравится и взять себе.
Война выявляла в людях как лучшие, так и худшие качества. Кто-то уходил в партизанские отряды, кто-то становился полицаем. Из-за идеологических, а порой и личных разногласий часто могли пострадать люди. Сергей Ласенков рассказывал о том, что к жителю Салтановки Ивану Шинкареву (он до войны был милиционером) пришел сосед с целью купить самогон. Рассчитаться покупатель хотел немецкими марками. Но хозяин стал требовать советские деньги. Тогда обиженный донес на несговорчивого соседа немцам. За ним приехали, и больше в деревне никто его не видел.
Жена пропавшего Ольга Шинкарева осталась одна с тремя детьми. Когда в лесу немцы расстреляли трех партизан и они были похоронены на салтановском кладбище у дороги, женщина ночью не побоялась раскопать эту могилу, чтобы удостовериться, что там нет ее хозяина. На могиле стоял деревянный крест, который впоследствии сгнил. А местный житель Степан Писько, который жил возле кладбища, всегда на Радуницу на эту могилу стелил скатерть. Сейчас эта могила обозначена только торчащим из нее металлическим штырем. Жители Салтановки вспоминают, что ранее на этом штыре находилась красноармейская звездочка.
Старожилы рассказывают, что после расстрела партизан немцы всё мужское население деревни (стариков, инвалидов) на ночь загнали в один из домов (сохранился) в качестве заложников, боясь партизанского возмездия. Но всё обошлось - и заложники были отпущены по домам.
Для устрашения народа немцы периодически устраивали публичные казни партизан. Каратели принудительно сгоняли жителей деревни на эти акции. Одна из таких казней состоялась около старых сосен, где расстрелянные были и похоронены. На бетонном постаменте после войны была установлена гранитная плита с надписью «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу. 1941-1945 гг.» После войны возле той могилы возникло деревенское кладбище.
Свидетелем казни молодого партизана Алексея Мацукова, 1925 г. рождения, стал местный житель Владимир Масленков. Он видел, что на казни присутствовала мать приговоренного к смерти. Когда зачитали приказ, она готова была бежать к карателям, чтобы спасти сына. Но соседи остановили женщину, так как боялись, что она также погибнет. Фамилия второго казненного партизана - Гущинский. Согласно паспорту воинского захоронения (учетный номер - 6386) в деревне Салтановка, в братской могиле, кроме упомянутых выше двоих участников сопротивления, захоронено еще 12 неизвестных военнослужащих [1].
Не обошел деревню и Холокост. Местные жители пожилого возраста часто рассказывают, что во время войны за деревней Салтановка произошла массовая казнь евреев. Надежда Ляпечева вспоминает, что в деревню в начале войны приехала большая грузовая машина, накрытая брезентом. Говорили, что в ней находились евреи: в основном, женщины, дети. Эта машина остановилась за деревней возле рва. Взрослых евреев оккупанты расстреляли, детей бросили в ров живыми, а потом закопали. Еще некоторое время после казни из земли слышались крики и стоны умирающих людей. Надежда слышала выстрелы, а на следующий день после казни она с другими детьми ходила смотреть место захоронения, видела на нем свежую землю. Свидетельствуют об этой казни и другие пожилые жители деревни Салтановка: Сергей Ласенков, Владимир Масленков и Владимир Молотков. Они указывают место захоронения евреев. К сожалению, в настоящее время на том месте нет мемориального знака, увековечивающего память жертв Холокоста. По словам Владимира Молоткова, несколько евреев было расстреляно и между Салтановкой и Сельцом.
Местные жители вспоминали, что в Салтановке жила еврейская девочка Светлана. У нее отец был еврей, а мать - белоруска. Немцы, установив ее происхождение, хотели девочку расстрелять. Но жителям деревни удалось ее спасти.
Во время войны случалось разное. Сколько пережили люди и во время оккупации, и во время освобождения деревни Салтановка. Вдоль Днепра гитлеровцы при помощи местного населения в 1943-1944 гг. создали мощную оборонительную систему. Очень хорошо сохранились немецкие траншеи, ямы бункеров и 3 бетонных дота в окрестностях деревни. Когда шли освободительные бои, местные жители вместе со скотиной прятались в лесу во рву. А накануне, по воспоминаниям Владимира Масленкова, каратели погнали местное население в деревню Вендраж, чтобы сжечь с другими людьми. Но это намерение гитлеровцы не осуществили. Красная Армия стремительно наступала. Немцы бросали свое оружие и спешно бежали из деревни. Советская артиллерия била по мосту. Случайно несколько снарядов попало в деревянные дома - их хозяева остались без крыши над головой, в том числе и семья Владимира Масленкова.
Семьдесят пять лет деревня Салтановка живет мирной жизнью. Люди восстановили свои хозяйства, родилось не одно поколение потомков участников той войны. Всё дальше от нас её события, стремительно сокращается количество очевидцев той страшной поры. Но никогда не поздно увековечить память о жертвах Великой Отечественной войны.
Литература
1. Паспорт воинского захоронения (учетный номер 6386) // Могилевский районный исполнительный комитет [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mogilev.mogilevregion.by/ru/pasporta_voinsk_zachoronenij_M/. - Дата доступа 14.04.2019.


Буракова А.С.
Учреждение культуры «Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р.
Романова»
(г. Могилев, Беларусь)

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости