Могилевское Александровское реальное училище » mogilew.by
 

Могилевское Александровское реальное училище

 

К середине XIX ст. общество все острее стало испытывать потребность в подготовке специалистов для развивающейся промышленности и сельского хозяйства. Назревает необходимость разделения школы на классическую, для подготовки к дальнейшему обучению в университете, и реальную, приспособленную к практическим потребностям и к приобретению практических знаний. Первым шагом на пути становления реального образования стало принятия гимназического устава 1864 г., который предполагал создание реальных гимназий. В таких гимназиях, в отличие от классических, вдвое увеличивалось количество уроков, отведенных на математику, естествознание и физику, языки становились второстепенными предметами.
Долгий путь поиска форм реального образования привел к изданию Устава реальных училищ Министерства Народного Просвещения от 15 (27) мая 1872 года. Принятый закон был одним из звеньев в цепи мероприятий, имевших целью создать систему полноценного среднего образования европейского уровня.
В соответствии с Уставом, реальное училище - всесословное среднее учебное заведение открытого типа с шестигодичным курсом обучения и седьмым дополнительным классом. В преподавании акцент был сделан на естественные науки — химию, физику, математику, космографию, рисование, черчение, природоведение и др. Училища давали общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических знаний. [6. c. 191-221.]

 
Первые реальные училища на территории Беларуси были открыты в Пинске (1872) и Минске (1880), а третьим стало училище в Могилеве.
Подготовка к организации и созданию реального училища в Могилеве началась с 1879 года при активной поддержке губернатора А.С. Дембовецкого.
Только в 1880 году простыми горожанами было пожертвовано около 70 тысяч рублей (колоссальная по тем временам сумма) на создание этого учебного заведения. Для училища планировалось построить отдельное здание, проект которого был разработан губернским инженером Владиславом Семеновичем Миляновским. [4, с. 895]

В.С. Миляновский (1829-1892) выпускник Петербургского Строительного училища (впоследствии Институт гражданский инженеров) служил на разных должностях в Могилеве, исполнял обязанности епархиального архитектора (1854-1891) и губернского гражданского инженера (с 1875). Возвел более 15 каменных и около 20 деревянных сельских церквей, в том числе соборы в уездных городах Рогачеве, Сенно, Быхове, Черикове, Климовичах, пятиглавые каменные церкви в местечках Хотимск и Костюковичи. С 1886 года входил в состав комитета по строительству Драмтеатра, однако после того, был закончен нулевой цикл здания, автором проекта был назначен 27-летний инженер Петр Георгиевич Камбуров. Владислав Семенович Миляновский скончался в 1892 году и был похоронен на Польском кладбище в Могилеве.
Александровское реальное училище в Могилеве, названное так в честь 25-летия правления Александра II, было открыто 1 июля 1885 г. Училище заняло двухэтажное здание с полуподвальным этажом, возведенное из красного кирпича в формах эклектики. Здание училища сохранилось до наших дней, в середине ХХ ст. к нему было надстроено два этажа и частично изменен главный фасад, в настоящее время в нем размещается учебный корпус МГУ им. А.А. Кулешова. [2, с. 594-595]
В училище принимались мальчики не зависимо от социального происхождения и вероисповедания. В первый год было зачислено на учебу 142 ученика. Училище содержалось за счет средств государственного казначейства, города, платы за обучение и других источников [1, с. 41].
В течение первых трех лет училище работало по Уставу 1872 г. Согласно данному уставу, первоначально училище было двухклассным. Каждый последующий год открывался один класс. В 1889 г. имелось шесть классов, а в 1893 г. был открыт высший дополнительный класс [1, с.56].
Более приземленный курс, разработанный для "реалистов", считался достаточным для подготовки к практической деятельности. Практическая направленность реального училища отражается в его программе. Четыре класса училища были общими, два старших разветвлялись на несколько отделений. Кроме основного отделения, продолжавшего общую естественно -научную подготовку, были запланированы следующие: коммерческое, химико - технологическое и механико-технологическое.
Во главе училища стоял директор, которому помогал инспектор. В штате числилось четыре законоучителя: православного, римско-католического, лютеранского и еврейского вероисповеданий, помощник классных наставников, секретарь, а также врач. Обучение вели 9 преподавателей высокой квалификации. [5, с. 312-313]
Руководство и наблюдение за ходом учебно-воспитательного процесса осуществлял педагогический совет.
Учебный процесс училища определялся учебными планами. На основании утвержденного учебного плана преподавателями по каждому предмету разрабатывались программы, которые после рассмотрения предметными комиссиями утверждались педагогическим советом. Учебный материал на каждые две недели имел поурочную разбивку, что обеспечивало равномерное его прохождение в течение года. Учебный план предусматривал изучение Закона Божьего, русского и двух иностранных языков (немецкого и французского), истории, математики, чистописания, рисования, пения, музыки. Особое внимание уделялось изучению естествознания (физики, механики, химии, географии). Преподавались также законоведение, начала военной науки, гимнастика. Учебный план часто изменялся. Так, в 1888 г. из него исключаются механика, химия, сокращается число уроков на рисование, увеличивается на немецкий язык. В 1895 г. ученый комитет Министерства народного просвещения утвердил новые учебные планы и программы, изменив содержание курсов и соответственно число часов по естественной истории, географии и истории. Анализ учебных планов показывает, что училище по учебным дисциплинам не отличалось выраженными четами реальной школы, а ближе стояло к гимназиям.
Параграф 20 Устава 1872 г. обязывал училища иметь библиотеку, физический кабинет и химическую лабораторию, наглядность для черчения и ри - сования, географические карты и глобусы, гимнастические снаряды, пособия по естественной истории и для механических технологий [6. с. 191-221]. Требования устава выполнялись.
На следующий год после открытия училища физический кабинет располагал многими геодезическими и землемерными приборами, перешедшими от землемерно-таксаторских классов Могилевской мужской гимназии, и другим оборудованием (всего 100 единиц) [1].
В 1895 г. оборудование кабинета составляло 492 наименования. В кабинете имелись сферические зеркала, электрометр Фехнера, магниты, световые картины для волшебного фонаря. Кабинет постоянно пополнялся новым оборудованием [1].
Естественноисторический кабинет в 1886 г. располагал 138 образцами. Имелись чучела птиц и животных (101 экз.), гербарий. В 1894 г. пополнение кабинета составило 338 образцов [1]. В 1906 году при Могилёвском реальном училище была открыта метеостанция.
В училище имелись химическая лаборатория (98 приборов), рисовальный техническо-чертежный кабинет (5115 предметов), собрание карт, атласов и глобусов. На обустройство кабинетов, приобретение учебных пособий по географии и рисованию шли остатки средств от содержания личного состава училища.
Заслуживает также внимания фундаментальная библиотека училища, которая располагалась в актовом зале. Первоначально книгосбор включал 283
книги, 479 томов. В 1902 г. его объем увеличился до 1436 названий, 2914 томов. Ученическая библиотека комплектовалась с учетом возраста учащихся. В ее карточном каталоге за 1885 г. числилось 860 названий, 1239 томов, а к 1902 г. насчитывалось 1240 книг, 1873 тома[1]. Собрания художественных книг благоприятствовало процессу воспитания учащихся через проведение литературных вечеров, ставших одной из форм внеклассной работы.

В Могилевском Александровском училище издавался журнал, носивший скромное название «Труд ученика», стихотворной публикацией в котором дебютировал известный русский прозаик, автор повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» Рувим Исаевич Фраерман.

Рувим Исаевич Фраерман

 
Техническая направленность реального училища не исключала важной роли музыки в образовании его воспитанников. Автор брошюры «Александровское реальное училище в г. Могилеве-на-Днепре за 16 лет его существования» преподаватель математики и секретарь педагогического совета Валериан Аполлонович Евреинов отмечал важную роль обучения пению и музыке в воспитании учащихся училища.
Занятия в классе пения начались сразу после открытия училища. Многие учащиеся охотно учились петь. Из них был составлен хор, всегда с успехом выступавший на литературно-музыкальных вечерах. О репертуаре хора дает представление программа литературно-музыкального вечера 6 декабря 1903 г., где исполнялись гимн «Святая Русь», «Славься, славься, русский Царь во веки», «Из страны, страны далекой», патриотический марш «В ногу, ребята», «Ты взойди, взойди, солнце красное». Подобный репертуар был традиционным для ученических хоров того времени: он основывался на произведениях из учебных хрестоматий по пению, утвержденных Министерством просвещения. В них значительное место занимали песни патриотического содержания, хоры из опер русских композиторов и русские народные песни в различной обработке.
Через несколько лет после открытия училища, когда было приобретено несколько скрипок, а затем и другие инструменты, началось и обучение игре на музыкальных инструментах. К 1892 году училище было прекрасно оснащено музыкальным инструментарием и нотами. Коллекция принадлежащих училищу музыкальных инструментов составляла 51 экземпляр (25 названий). В училище был создан симфонический оркестр, руководимый учителем музыки. Для полного состава оркестра не хватало исполнителей на контрабасах и барабане. Поскольку за свой счет никто не хотел обучаться на этих инструментах, то для игры на них воспитанников привлекали за небольшое пособие. Позже в училище организовали еще два оркестра - духовой и балалаечников.
Участников хора и оркестра всячески поощряли: училищный совет предоставлял бесплатные билеты в театр и на концерты беднейшим ученикам, а также тем воспитанникам, которые занимались пением, игрой на инструментах, декламацией. Делалось это для того, чтобы они учились мастерству у профессиональных музыкантов и актеров.
В училище регулярно проводились литературно - музыкальные вечера, иногда - совместно с мужской гимназией. Кроме того, училищные оркестры и хор принимали участие в различных вечерах и концертах, которые устраивало местное общество. [3]
В 1888 году за реальными училищами был признан статус общеобразовательных учебных заведений, что давало их выпускникам право поступать в высшие технические и сельскохозяйственные учебные заведения, на физико-математические и медицинские факультеты университетов. Обеспечение выпускникам училища возможности учиться в разных высших учебных заведениях является свидетельством его высокого общеобразовательного уровня и значимости в подготовке специалистов.
Известно, что бывшие ученики Могилевского Александровского реального училища стали студентами многих престижных вузов, внесли значительный вклад в развитие общественно - политической жизни. Вот имена только некоторых из них:
Гроховский Александр Александрович (подполковник Российской императорской армии, выпускник Московского военного училища, участник Первой мировой войны, награжден именным Георгиевским оружием, орденами Св. Станислава, Св. Анны, Св. Владимира); Барцевич Владимир Петрович (полковник Генерального штаба Российской императорской армии, выпускник Киевского военного училища, участник Первой мировой войны и Белого движения, награжден орденами Св. Станислава, Св. Анны); Константин Николаевич Гедда (выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, художник, член профессионального союза художников-живописцев Москвы «Сожин»); Исаак Моисеевич Рабинович (выпускник механического факультета Императорского московского технического училища, ведущий советский ученый в области строительной механики, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, член-корреспондент АН СССР, генерал- майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда); Рувим Исаевич Фраерман (выпускник Харьковского технологического института, известный русский прозаик, автор повести «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви»); Калецкий Павел Исаакович (выпускник литературного отделения Московского государственного университета, литературовед, библиограф, редактор, специалист по древнерусской литературе и литературе XIX века); Якушко Герасим Васильевич (выпускник Петроградского Института гражданских инженеров, с 1936 по 1941 гг. главный архитектор г.Минска, член Союза архитекторов); Рабинович Михаил Борисович (выпускник факультета общественных наук Ленинградского государственного университета, историк-африканист, кандидат исторических наук, по заданию штаба Ленинградского фронта занимался созданием хроники обороны Ленинграда); Лев Соломонович Гинзбург (выпускник Московской консерватории, российский музыковед, виолончелист, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории); Иосиф Самуилович Подгородников (выпускник Петербургского технологического института,
кандидат технических наук, ведущий советский конструктор отопительных печей, автор проекта усовершенствованной русской печи «Теплушка»).
Последний выпуск Могилевского Александровского реального училища состоялся в 1916 году. Окончательно данный тип учебных заведений был упразднен положением ВЦИК «О единой трудовой школе» от 30 сентября 1918г. Вместо них возникли близкие по задачам школы фабрично-заводского ученичества (прообраз системы ГПТУ) а, с 1923 года — техникумы (как полноценные средние специально-технические учебные учреждения). При этом следует помнить принципиальную разницу: дореволюционные реальные
училища были на ранг более высокими учебными заведениями, давали более качественную практически направленную подготовку.

Юдин В.В.
Учреждение образования «Могилевский государственный университет
продовольствия»
(г.Могилев, Беларусь)

 
Литература:
1. Александровское Могилевское реальное училище в первые десять лет своего существования. 1885-1895. Краткая историческая записка. / Сост. Д. Горячкин. - Могилев-на-Днепре, 1895.
2. Борисенко Н.С. Могилевщина - мой любимый Приднепровский край (сборник экскурсий). Части I-II./ Николай Борисенко. - Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 2007. - 832с.: ил. С. 594-595
3. Евреинов В. А. Александровское реальное училище в г. Могилёве на Днепре: За 16 лет со времени его учреждения 1885 -1901 / Сост. секретарем педагогического совета В. А. Евреиновым.— Могилёв на Днепре: Скоропечатня и литогр. Ш. А. Фридланда, 1902.
4. Опыт описания Могилевской губернии. (Под редакцией А.С. Дембовецкого). Книга 2. Могилев - на - Днепре: типография губернского правления, 1884. - с. 895.
5. Памятная книжка Могилевской губернии на 1890 год. Могилевский губернский статистический комитет. Могилев-на-Днепре: типография губернского правления, 1890. - с. 312-313.
6. Устав реальных училищ ведомства Министерства народного просвещения 1872 года // Циркуляр по управлению Виленским учебным округом за 1872 год. - Вильно, 1873. №5. Приложение. - С. 191-221.
7. Рабинович М. Б. Воспоминания долгой жизни / Фонд регион. развития С.-Петербурга, Европ. ун-т С.-Петербурга. - СПб. : Европейский дом, 1996. - 368 с. : ил.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости