Памятник архитектуры и символ веры: побывали в храме агрогородка Вейно Могилевского района » mogilew.by
 

Памятник архитектуры и символ веры: побывали в храме агрогородка Вейно Могилевского района

Памятник архитектуры и символ веры: побывали в храме агрогородка Вейно Могилевского района
23.12.202411:43
Отогреться телом и душой...
В чем уникальность православного храма в агрогородке Вейно Могилевского района
В церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что славится уникальной архитектурой и богатой историей, едут люди из окрестных сел, областного центра. Атмосфера тут особая: место намоленное, храм удивительный. Другого такого, без углов, в Беларуси не найти. Памятник архитектуры включен в Государственный список историко-культурных ценностей. А местные прихожане подчеркивают, что церковь, которой более 200 лет, никогда надолго не прекращала работу: службы здесь шли и в Великую Отечественную войну, и в периоды безверия.
У храма в форме ротонды (круг считается символом вечности), выкрашенного в небесно-голубой цвет, встречаемся с настоятелем протоиереем Николаем. Его дорога к Богу витиеватой не была, хотя в юности Николай Остапчук примерял на себя профессии строителя, учителя, а после школы поступил в Киевскую духовную семинарию, там же окончил академию. С 2003 года — в Вейно. При нем здесь достроили стоявшую без крыши часовню, где теперь крестят детей, поставили сень с куполом и крестом над источником, к которому местные издавна шли на Крещение за святой водой, а также возвели отдельное здание под воскресную школу — просторное, с уютными кабинетами, трапезной.

Дорога к вере
— Ребятам, которых в школе около 40, рассказываем о православных традициях, обучаем богословию. Но главная задача — привить им веру и любовь к ближнему, — толкует отец Николай. — С нами дети участвуют в благотворительных акциях. Например, к 1 сентября помогают собирать портфели землякам из малообеспеченных, многодетных семей. Средства, собранные в этом году на традиционной Вербной ярмарке, передали на лечение мальчика, страдающего от мышечной дистрофии.
Вместе со взрослыми ребята помогают наводить порядок на прилегающей территории. С пасхальным, рождественским представлениями посещают воспитанников специализированного дома ребенка и спецшколы в Могилеве, пациентов областной детской больницы и областного центра медицинской реабилитации.
— Однажды во время такого представления в доме ребенка ко мне на колени забралась кроха лет четырех. Сидела, гладила меня по руке. Спустя время, навещая в клинике своего сына, увидел ее снова и едва сдержал слезы, когда девочка с особенностями развития, узнав меня, бывшего не в церковном облачении, а в обычной одежде, кинулась обниматься, — вспоминает протоиерей Николай. — Подарить нуждающимся малышам частичку своего тепла, которое они сохранят в памяти и сердце, может при желании каждый из нас.
Отец Николай не скрывает: к ним периодически приходят ребята из неблагополучных семей отогреться телом и душой. Пареньку, что поздней осенью появился в легкой одежке, обуви на босу ногу, дали теплые вещи, которые периодически жертвуют храму прихожане.
Протоиерея Николая радует, что люди тянутся к вере, что в районе, области, стране возрождаются старые и строятся новые храмы. К слову, его родители, бабушки и дедушки ходили в церковь на постоянной основе. Супруга помогает руководителю воскресной школы. Сын Серафим, родившийся в день памяти преподобного Серафима Саровского, до поступления в БГЭУ был алтарником.

У старинных икон
У икон дети и взрослые молятся о благополучии и здоровье близких, прекращении войн и эпидемий.
Почитаемых икон здесь много. Большинство — дореволюционные: Белыничской Божией Матери, Николая Чудотворца (в храме есть второй алтарь, посвященный святому угоднику), храмовая «Покрова Пресвятой Богородицы».
Внутри напольного дубового резного киота — образ Божией Матери «Млекопитательница», оригинал которого находится на Афоне. Внизу — сопроводительный текст: «Сия икона сооружена маньчжурскими воинами в память Русско-японской войны».
В другой киот поместили Казанскую икону Божией Матери, дабы не утратить: изображение на древней хоругви местами осыпалось. Когда киот открывают, взору предстает обратная сторона полотна — Крещение Господне.
Есть тут и уникальная дореволюционная литография, вместившая в себя около двух сотен образов Божией Матери! В их числе довольно необычные: «Услышательница», «Живоприятная», «Хлебная (Запечная)», «Курская-Коренная», «Призри на смирение»...
— Об этой иконе, написанной на цельной доске, с изображениями мученика Порфирия и царицы Александры, никому не рассказывал, — признается протоиерей Николай. — В нашем храме тоже был батюшка, Порфирий Костко, супругу которого, если не ошибаюсь, звали Александрой. Во время коллективизации его арестовали, после отпустили, но через несколько лет снова лишили свободы и в 1938-м расстреляли в Куропатах. Впоследствии реабилитировали. Есть версия, что эта икона их, семейная. Молимся о новомучениках земли белорусской, отдавших жизнь за веру.

Под сводами храма сохранились старинные фрески с изображениями Христа, апостолов Матфея, Марка, Луки и Иоанна, святого Павла и святителя Дмитрия Ростовского, а также с евангельскими сюжетами «Изгнание торгующих из храма», «Притча о званых на брачный пир».
Новые святые лики появились на фасаде храма, обновленного в 2006 году.
Небесное и земное
В 2010-м, когда праздновали 200-летие церкви, при входе установили каменный поклонный крест, освященный Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом.
Впрочем, сколько храму лет, достоверно неизвестно. По одной из версий, он был возведен в 1760 году, по другой — в 1810-м.
— К наиболее ранним упоминаниям о нем относятся «Записки игумена Ореста». Описывая события войны с французами, летописец упоминает, что французы, разместившись в вейнянском храме, стали глумиться над иконой Богородицы, выговаривая священнику, что она никак не защищает эту землю, — рассказывает протоиерей Николай. — По преданию, вандалы вскоре погибли, но не на поле брани, а от внезапной эпидемии.
Еще одна легенда гласит: когда в советское время в Вейно приказали сбить с церкви кресты, местный парень, согласившийся это сделать, на следующий день утром не проснулся. Мало того, кара якобы настигла и его родных: все ушли из жизни безвременно.
К слову, на территории храма есть небольшой некрополь. С именем отца Бориса, что здесь упокоен, тоже связана легенда. Савинов был тут настоятелем в 1980-е, а в годы Великой Отечественной, в разгар битвы за Москву, стал одним из священнослужителей, что совершили над городом «воздушный крестный ход»: облетели Златоглавую с иконой Богородицы.
Что чудеса случаются, прихожанка Надежда Сиренко, не первый год приезжающая в Вейно из деревни Новоселки, верит и с ходу удивляет:
— Меня в храм привел отец, убежденный атеист. После смерти. Начал приходить ко мне во снах, и каждый раз — накануне большого православного праздника… Тогда я и осознала, где искать успокоение. Здесь крестила свою дочь, здесь она венчалась. Сюда в воскресную школу ходят двое моих внуков. Люди должны больше думать о духовном, а отец Николай помогает нам обрести гармонию и получить ответы на жизненно важные вопросы.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +309
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости