Крепость на Днепре - Могилёв » mogilew.by
 

Крепость на Днепре - Могилёв

«Оглядываясь сквозь призму лет, можно сказать: если Брест является образцом беспримерного мужества и стойкости советских людей на пограничном рубеже нашей Родины, то на втором стратегическом рубеже — по реке Днепр — очагом такого же упорного сопротивления стал город Могилёв». (Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов)[1, С. 23].

 
22 июня 1941 года нападением на Советский Союз началась Великая Отечественная война. Согласно плану «Барбаросса», главные удары немецких войск приходились по трём стратегическим направлениям: группа армий «Север» через Прибалтику наступала на Ленинград, группа армий «Юг» — через Украину на Кавказ, где добывалась большая часть советской нефти. Наиболее мощная группа армий «Центр» через территорию Беларуси и Смоленщины продвигалась к Москве — столице Советского Союза [2, С. 7].
Начальный период войны был крайне тяжёлым. Ведя кровопролитные и изнурительные бои, советские войска вынужденно отступали под натиском численно превосходящего и более опытного противника. Всего за 12 дней гитлеровцы продвинулись от Бреста до Березины и даже переправились через неё. В междуречье Березины и Днепра они столкнулись с подразделениями 172-й стрелковой дивизии. С 3 июля её разведывательные отряды начали встречные бои с передовыми частями 2-й танковой группы под командованием Гудериана[3, С. 222].
Так началась героическая оборона Могилёва — первого в Советском Союзе города, оказавшего организованное и мощное сопротивление врагу.
Город на Днепре стал символом стойкости и мужества советских людей в борьбе с фашистскими захватчиками.
С первых дней войны Могилёв начал готовиться к обороне. В период 26 июня и 10 июля около 30-40 тысяч жителей Могилёва и окрестных деревень активно участвовали в строительстве оборонительных сооружений. За это короткое время был выкопан противотанковый ров длиной более 25 километров, возведены блиндажи, дзоты и траншеи, установлены минные поля. На ряде улиц появились баррикады, в некоторых домах обустроили артиллерийские и пулеметные огневые точки, а в стенах сделали бойницы.
Оборону Могилёва осуществляли части 61-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Ф. А. Бакунина, находившиеся в составе 13-й армии, которой руководили поочередно генералы П. М. Филатов, Ф. Н. Ремизов (с 9 июля 1941 г.), и В. Ф. Герасименко (с 14 июля 1941 г.). Непосредственная защита города была возложена на 172-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора М. Т. Романова, усиленную приданными частями и отдельными подразделениями.
“Сосредоточение частей и организация обороны 172-й стрелковой дивизии началось 27 июня и закончилось 30 июня 1941”(Черниченко Л. К. полковой комиссар 172-й стрелковой дивизии)[6].
В начальной фазе сражения за Могилёв 2-я танковая группа под командованием Гудериана пыталась стремительно захватить город. Однако эти планы провалились на Буйническом поле. У деревни Буйничи располагался передний край обороны: противотанковый ров, соединяясь с оврагами, упирался в Днепр. С 10 июля противник систематически подвергал позиции 388-го полка массированным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. 12 июля, предвосхитив атаку, советская артиллерия нанесла врагу значительные потери огнем по скоплению немецких танков. В ответ немцы направили через Буйническое поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, в ходе которого советские воины уничтожили 39 танков, применяя бутылки с горючей смесью, и отбили несколько атак противника.
13 июля враг прорвался на позиции 3-го батальона. Воины полка контратаковали и восстановили линию обороны. Бои оставались ожесточёнными и в последующие дни, и советские воины удерживали свои позиции до 22 июля[7, С. 112].
13 и 14 июля на Буйничском поле находился корреспондент газеты «Известия», писатель Константин Симонов. Его сопровождал фотокорреспондент Павел Трошкин, который запечатлел подбитые немецкие танки. Героические события обороны отразились в романе Симонова «Живые и мёртвые» и его дневнике «Разные дни войны».
В это же время на восточном фланге линии обороны бессмертной славой покрыли себя бойцы милицейского батальона под командованием капитана милиции Константина Владимирова. С 13 по 18 июля 1941 года, защищая подступы к Могилёву, батальон шесть суток отважно сражался под постоянными артиллерийскими обстрелами и бомбардировками немецкой авиации, отражая атаки немецкой пехоты, поддерживаемой танками. Хотя подразделение было наспех сформировано и слабо вооружено, его бойцы стояли насмерть.
«Мы как бы дали Клятву: стаять насмерть; выполнить поставленную перед нами задачу. Не посрамим наши органы милиции и будем стоять до конца. Если нужно значит умрем, но враг не пройдет, пока мы можем держать оружие в руках.»(Калугин Н. И. участник обороны Могилёва)[4].
Батальон Владимирова состоял из трёх рот. Первая рота была сформирована из сотрудников аппарата Управления милиции УНКВД по Могилёвской области и курсантов Могилёвской межкраевой школы Народного Комиссариата Государственной Безопасности СССР. Вторую роту составили представители постоянного и переменного состава Минской школы милиции, а третья была сформирована из состава Гродненской школы милиции.
После шести дней ожесточённых боёв в июле 1941 года в живых из 250 милиционеров осталось всего 19 человек. Судьбы уцелевших сложились по- разному: кто-то попал в плен раненым, а кто-то смог уйти в партизаны и продолжил борьбу против врага.
После неудачной попытки захвата Могилёва с ходу и понесённых значительных потерь, части 24-го и 46-го танковых корпусов Гудериана обошли город с двух сторон и соединились в Чаусах. 16 июля начался самый тяжёлый период обороны: защитники города сражались в полном окружении.
«На протяжении 12 последних суток обороны наши воины отбивали по 6-8 атак. За период этих боев немцы потеряли 50 танков, много орудий, минометов и другой техники. Уничтожили большое количество живой силы противника. Немецкое командование направляло свои войска любой ценой взять Могилёв; так как их передовые части уже захватили Смоленск и двигались на Москву.»(Кузнецов В. Ф. комиссар 747 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии)[5].
Сражение за город не утихало ни на минуту. 23-24 июля в Могилеве шли ожесточенные бои за каждый дом. К 26 июля стало очевидно: удержать город будет невозможно. Раненых оставили в больницах, в то время как боеспособные части советских войск начали группами прорываться к своим.
«С боем мы выходили из вражеского окружения. Многие товарищи здесь во ржи, на берегу Днепра положили свои головы. Подавив огневые точки врага, я вместе с товарищами раненый и контуженный в ночь с 25 на 26 июля покинул город Могилёв. Мы темной ночью шли на сборный пункт местечко Сухари для дальнейшей борьбы с немецкими захватчиками.»(Участник обороны Могилёва Монахов С. П.)[8].
Основное усилие по прорыву произошло у деревни Бруски в направлении Быхова. 26 июля сводная группа из четырёх тысяч бойцов, состоявшая из военнослужащих двух дивизий и народного ополчения под командованием генерал-майора Михаила Романова, атаковала немецкие позиции. Завязался кровавый бой, из которого значительно поредевшие силы удалось уйти в леса. Во время прорыва генерал Романов был тяжело ранен. Семья Осмоловских из деревни Барсуки укрыла его в своём доме. В конце сентября 1941 года каратели схватили Романова, а почти всех тех, кто его укрывал, расстреляли.
Подвиг защитников Могилёва стал примером мужества и стойкости, который многократно повторялся в ходе Великой Отечественной войны. Именно Могилёв стал одним из первых примеров решимости в самые тяжелые дни войны. Спустя три года Красная армия освободила Могилёв, город, который в 1941 году немецким захватчикам удалось взять только после почти месячной осады, но в 1944 не смогли удержать и суток.

Голуб В. В.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны (г. Минск, Беларусь)
Источники:
1. Солдатами были все / сост.. И. И. Гаврилов, Н. А. Толстик. 2 изд. доп. и исправл. - Минск: Беларусь, 1972. - 558 с.
2. Голицын В. В. «Досье Барбаросса». - М.: Рейтар, 2011. - 202 с.
3. Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Магілёва / Беларус. Энцыкл.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э.Э.Жакевіч. - Мн.: БелЭн, 1998. - 496 с.
4. БГМИВОВ. - фонды - КП НВ33954
6. БГМИВОВ. - фонды - КП НВ15117
7. БГМИВОВ. - фонды - КП НВ105685. Могилёв: Энцикл. справ. / Сов. энцикл.; Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. - Минск: БелСЭ, 1990. - 472 с.
8. БГМИВОВ. - фонды - КП НВ7527

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости