В 1766 году в Российской империи началось долгожданное Генеральное и специальное межевание государственных земель, растянувшееся до середины XIX века. Генеральное межевание представляет собой комплекс правительственных мероприятий по описанию и картографированию земельного фонда, с целью точного определения границ земельных участков, во избежание тяжб и споров. Земля при межевании впервые приписывалась не к именам владельцев, а к названиям поселений и пустошей; единицей межевого описания стала дача - территориально целостный комплекс (поселение, группа поселений или пустошь) с относящимися к нему землями, которые первоначально были пожалованы или иначе приобретены на основании письменных документов. На основе межевых дач строился учет земельного фонда империи вплоть до конца её существования.
В 1772 году территория России увеличилась за счёт земель, отнятых у Речи Посполитой (т.н. Первый раздел РП). 25 июля 1772 года была сформирована Могилевская губерния, состоящая из 4 провинций: Витебской, Могилевской, Оршанской и Рогачёвской. С лета 1777 года вновь приобретённые земли были также включены в процесс межевания.
В г. Москве в Межевом архиве (РГАДА) хранится План Генерального Межевания (ПГМ) Могилевского уезда 1783 года [1] - рис.1. На плане, вокруг г. Могилева, мы можем наблюдать пронумерованные земельные участки. Под номером 33 находится участок с поселением Слоботка (так в оригинале) - это и есть межевая дача Слободка, с порядковым номером по Генеральному плану-33. ПГМ на поселение Слободка состоит из Специального геометрического плана, составленного 26 июня 1783 года «первоклассным землемером инженер-прапорщиком Григорием Мордвиновым», и экономического примечания к плану. Может возникнуть вопрос: каким образом Слободка относится к Карабановке? А ответ очень прост и очевиден: Слободка и Карабановка это одно и тоже поселение, а 1783 год - дата, возможно первого, его упоминания в доступных документах. Вопрос ещё более прояснится, если изучить информацию о владельцах.
Рис.1. Часть ПГМ Могилевского уезда (1783 г.)
Из экономических примечаний к плану узнаём, что деревня Слободка является владением «шлехтянки Пелагеи Петровой дочери жены Коробанковой»; далее отмечается, что проведено обмежевание от всех смежных владельцев «одною окружною межею»; приводятся числовые значения площади под пашни, сенокосы по реке Дубровенке, мелкого дровяного леса, площади под поселением, огородами, «гуменьниками и конопляньниками»; также указывается, что по участку проходят дороги: большая столбовая (прим.авт. - совр.ул. Первомайская) и 2 просёлочные (из города Могилева через д. Слободка в село Печерск и из города Могилева в село Полыковичи - совр. ул. Крупской); всего по всей окружной меже - 396 десятин и 614 квадратных сажень; в «тои деревни по последней переписи состоитъ мужеска полу тритцать восемъ, женска тритцать девять головъ». На «Геометрическом плане» Слободки отметим наличие одноименного фольварка (хутора, совр. детсад-ясли № 35) на правом берегу р. Дубровенка, плотины на ней и водяной мельницы, сама деревня Слободка расположена на возвышенной площадке вдоль левого берега речки выше по течению, из деревни имеется выезд на большую столбовую дорогу (прим. авт. - в раёне ул. Орловского в направлении ул. Вокзальная). Деревня состоит из одной проезжей улицы, с деревянной застройкой по обеим сторонам (прим. авт. - совр. ул. В.Карабановская). Для оценки общего размера дачи № 33 смотри проекцию на современной карте района (рис. 2).
О семье Коробанко известно немного, но история рода вполне интересна и заслуживает дальнейшего исследования в генеалогическом плане и в контексте изучения истории города Могилева. Сразу же хочется отметить фонетические особенности фамилии Коробанько в письменных записях на различных языках (отсюда происходит путаница в произношении фамилии).
В беларуском языке это Карабанка, в польском - Korobanko (с мягким «н»),
в русском - Коробанко или Коробанько, в украинском - Коробанко.
Рис.2. Проекция плана дачи № 33 на современной карте района города
Кратко рассмотрим происхождение фамилии. В статье «Белорусские фамилии» (свободная энциклопедия - Википедия) указано, что в Великом княжестве Литовском (территория Беларуси входила в его состав) основной корпус белорусских фамилий сформировался к XVII - XVIII векам, однако они не были устойчивыми, обязательными. Строго наследственными и юридически закреплёнными они стали только в 1930-х годах. Фамилии на ко: «...встречаются повсюду в Белоруссии, с наибольшей концентрацией в Гродненской области.__ Некоторые фамилии этого типа сами по себе
представляют отдельные слова - Мурашко («муравей»), Цвирко («сверчок»), Латушко («латушка»: невял. гліняная місачка ці шырокі і плоскі гаршчок) и т.д.». В нашем случае таким словом будет «карабанка». В словаре «Гістарычны слоўнік беларускай мовы (1982-2017)» коробанка - это «пасудзіна з кары». На генеалогическом сайте - Famiry происхождение фамилии Коробанко связывают (по одной из версий) с украинским словом «коробан», означающий ящик, коробку, контейнер. Таким образом, беларуская фамилия Коробанько, наиболее вероятно, происходит от названия коробочки (из древесной коры) или от профессии человека, изготовлявшего коробки и ящики.
Впервые о Коробаньках упоминает могилевский хронист А.С. Костка (1772-1850) в своих «Записках игумена Ореста», освещая грандиозное событие 01.02.1661 года, когда восставшие горожане почти полностью уничтожили Московский оккупационный гарнизон и восстановили королевскую власть в Могилеве (в ходе т.н. русско-польской войны 16541667 гг.). В награду за эти «героические и рыцарские поступки» король РП Ян II Казимир Ваза 09 июня 1661 года выдал привилей жителям Могилева, по которому «в последствии времени многие из Могилевских граждан покупили себе поместья и учинились помещиками, а именно: Коробанки, Ропи, Казановичи, Ерошевские, Ракусы, Корольки, Пора-Леоновичи ...и др.» [2, л.17]. Другой привилей от 09 июня 1661 года позволял магистрату ежегодно выбирать Могилевского войта из своего окружения, а члены магистрата наделялись дворянским достоинством и правом пользования гербами [3, л.5-5об]. По Конституции 1670 года члены магистрата имели право содержать «земские маёнтки» [3, л.6]. Коробанки на тот момент, вероятнее уже были дворянами (или некоторые из них), потому что владеть землей вне города могли только дворяне [4, с. 119]. Кто был тем первым, из большого семейства Коробанко, владельцем земельного участка при реке Дубровенка - точно неизвестно, но известно точно, что с этого момента времени и начинается история нашего поселения Карабановка.
Коробанки отмечаются в могилевской истории и в дальнейшем, особенно в XVIII веке: в актовых книгах Могилевского магистрата фигурирует богатый купец Стэфан Коробанко (1729), который стал бурмистром, а затем несколько раз - войтом (в 1750-е гг.), лавник Григорий Коробанко [5, с. 74-80], войт Иосиф Коробанко и его сын Григорий (1777) [6, с.206-211.].
Последними владельцами поселения Слободка из рода Коробанко была православная семья войта Иосифа Фёдоровича Коробанко, на момент составления ПГМ (1783 г.) старый войт вероятнее всего уже умер, и его владения перешли к жене - Пелагее Петровне Коробанко. А владения были немалыми: Пелагея Петровна Коробанко числится владелицей ещё нескольких деревень и сёл в Могилевском уезде (Павловский луг (пустошь) с прочими - дача № 34; сельцо Пуховщино с деревнями - дача № 76; село Щеглицы - дача № 79; Поповка (пустошь) - дача № 80; луга сенные к с. Щеглицы - дача № 83) - [1]. Село Щеглицы, как самое крупное (земли 1400 десятин и 1211 кв. саженей, 80 душ мужского пола), являлось центром родового имения. В описях того же плана межевания на дачу № 78 (сельцо Печанка, 95 душ мужского пола) и дачу № 77 (деревня Рафалово с пустошью) владельцем обозначен гвардии прапорщик Коробанко Григорий Яковлевич [1]. Известно, что ещё до своей кончины, Иосиф Коробанко с сыном Григорием подтвердили своё дворянство и право пользования гербом «Кораб» [7, с.798] (рис. 3) в Главном земском суде Могилевской губернии - 18.02.1777 г. [6]. Кроме сына у Иосифа Коробанко была дочь - Анна (17661829), которую летом 1780 года выдали замуж за небогатого Полтавского мещанина Фёдора Григорьевича Паскевича (1757-1832), (Паскевичи подтвердили своё дворянство в России и получили герб «Радван» (рис.4) в 1791 году). - [8,ч.1].
В приданое Фёдор Паскевич получил имение Щеглицы Могилевского уезда (прим. авт. - д. Щеглица существует по сей день) и увёз свою юную жену, Анну Иосифовну, в Полтаву, где она в 1782 году родила первенца - Ивана [8,ч.2], который в будущем станет выдающимся российским полководцем и дипломатом, знаменитым князем Варшавским и графом Эриванским, получит личный герб (рис.5).
После смерти матери Анны Иосифовны - Пелагеи Коробанко (до 1822 г.), владельцем Слободки становится Фёдор Григорьевич Паскевич. Причем Слободка (фольварок и деревня) приобретает наименование - Иосифова Слобода или Иосифовка, вероятно в память о последнем владельце (Иосифе Коробанко) и для отличия от других Слободок. В апреле 1824 года в литературном приложении «Rozmaitosci» к газете «Gazeta Lwowska» были напечатаны «Заметки Галичанина в путешествии до Литвы и Беларуси, произошедшем летом 1822 года», где даются прекрасные описания Могилева и некоторых окрестностей, в частности - имения Иосифовка шляхтича Паскевича (в бел. - фольварка Юзафаўка, с пол. - Пашкевича), описание приводится в переводе с польского языка от могилевского краеведа Д. Лисовского (Германия): «Фальварак Юзафава, пана Пашкевіча, у 1 ці 1^ вёрстах ад Магілёва, над рачулкай Дубравенкай, вельмі прыемны. Бярозавы лес, можа 300-гадовы, чысты як гай, на поўначы ставок, грэбля, млын на ўсходзе, узгорак закрывае гарызонт хмызамі, і яго ажыўляе позірк на частку Магілёва на поўдні і захадзе. Асабняк напалову мураваны, напалову драўляны, з бакавымі памяшканьнямі цалкам драўлянымі, закрыты ад праезду парэнчамі, у нізкім але мілым месцы. Гаспадарчыя будынкі з вежачкамі знаходзяцца з тылу, архітэктурная вынаходка, якая прываблівае цікаўных паглядзець на іх. Унізе лазенка з падагрэвам. Шкада, што той будынак не быў пабудаваны там, дзе ёсьць малатарня, то бок вышэй на 30 локцяў і далей можа сажняў на 200. Тады ён меў бы невыказнай прыгажосьці далягляды. Двор тады павялічыў бы агарод, а малатарня, што стаіць у лесе зправа, надавала б дадатковай прыемнасьці». Паскевичи постоянно жили в Малороссии и Могилевскими имениями заведовали управляющие. В 1829 году умерла Анна Иосифовна Паскевич и была похоронена на родине - в с. Щеглицы Могилевского уезда, в 1832 году умер её муж - Фёдор Григорьевич Паскевич в г. Харькове и был похоронен рядом с женой - [9]. Их сын, Иван Фёдорович Паскевич, активно занимался карьерой, был щедро обласкан императорской властью, за военные заслуги в 1831 году возведён в княжеское достоинство, получил имения в Польше и в Гомельском уезде (а г. Гомель - в управление). В 1856 году генерал - фельдмаршал Иван Паскевич умер от болезней в Варшаве, где и был похоронен. В этом же году, его сын генерал-адъютант Фёдор Иванович Паскевич (1823-1903) продал имение Иосифовку Могилевскому дворянину Змечоровскому Ф. О., герба «Кржыжостржал» - [7] (рис.6).
Новый владелец Иосифовки - Змечоровский Феликс Осипович, титулярный советник, римско-католического вероисповедания, владелец по купчей крепости, с 1856 года [10, с.110-111]. При этом имение называется Коробановка, повидимому это ошибочное упоминание и соответствует состоянию на 1882 год (документ печатан в 1884 г.). О владении сообщается, что всего земли - 442 десятины (в т.ч. под лесом - 180, под пашней - 100, под сенокосами - 25), при нём имеются мельница, сукновальня и корчма, которые дают годовой доход - 650 рублей. В «Полном списке обитаемым местам Могилевской губернии за 1857 год» [11] к приходу Кафедрального Иосифовского собора приписана «деревня Слободка (Коробановка), помещика Змичаровскаго (так в оригинале), на Северо - Запад от Собора, на левой стороне речки Дубровенки самая деревня, а хутор на правой той же речки, прихожан обоего пола - 45». В примечании интересно объясняется двойное название деревни: «после официального названия, то есть того под каким обитаемое место показано при ревизии, присовокуплять в скобках, буде имеются, названия, употребляемыя в просторечьи, или инородческия» [11, л. 237, 170]. В личных документах семейного архива на 1864 год деревня называется Иосифова Слобода, таким образом Коробановка - это пока больше народное название. В ходе аграрной реформы 1861 года в России, в 1867-1868 годах крестьяне выкупали земельные наделы у Змечоровских, селение ещё называется Слободка [12, л. 46]. Предположу, что в ходе выкупа земельных участков в Могилевском уезде и по мере формирования сельских обществ (1870-е -1880-е гг.), за дер. Иосифовкой (Иосифовой Слободой) закрепляется название - Коробановка. С этого момента деревня Коробановка начинает свою собственную, отдельную от имения (фольварка) жизнь. Деревня получает новый импульс развития: появляется вторая, нижння улица (ближе к р. Дубровенка), застраиваемая с одной стороны (совр. Нижняя Карабановская), тут активно селятся отставные солдаты могилевского гарнизона с жёнами из местных девиц, крестьяне покупают землю у сельского общества или (и) дополнительно арендуют помещичьи участки, население преимущественно православное и приписано к приходу Кресто-Воздвиженской церкви (каменная, построена в 1869 году) [13], при дороге в Могилев организуется местное кладбище. На 1884 год в имении Коробановка числится один запасной хлебный магазин) [10, с.299]. На 18831885 год, из нотариальных личных документов семейного архива, деревня именуется Коробановка, Коробановского сельского общества,
Полыковичской волости. В 1889 году правление Виленского Земельного банка выставило на продажу имение Змечоровского Ф.О. - Коробановка (или Иосифовка), за невзнос % по залоговой ссуде взятой в банке (из газеты Могилевские Губернские ведомости за 1889 год). Имение приобрёл дворянин Щурович А. В.
Щурович Александр Викентьевич - из дворян Псковской губернии [14], в 1881 году окончил Могилевскую мужскую гимназию, последний владелец имения Коробановка, православного вероисповедания [15], владел также имениями Провиденция и Рвенск (совм. с сестрой, в Чериковском уезде) [10, c.255-256], околицей Дубенец (Полыковичская волость)[15]. Из личных документов семейного архива известно, что в 1905 году (после 1 июля) Щурович А.В. скоропостижно умирает, оставив после себя жену и троих несовершеннолетних детей: Веру, Елену и Марию (на момент смерти Александру Викентьевичу - примерно 42 года). Все права на имения перешли его детям, при опекунстве их матери - Щурович Юзефины - Марии Феликсовны.
Известно интересное письмо (не введено в научный оборот) от Щуровича А.В. от 22 ноября 1894 года в г. Могилев к дяде. Из него узнаём, что Щурович служит в г. Двинск Витебской губернии и ведёт переговоры (через доктора Яковлева) с Могилевской городской управой о продаже части земли, по которой протянется ветка железной дороги Витебск-Жлобин. В итоге, примерно половину своего имения Щурович продаст под железную дорогу, оставшиеся земли сдаст в аренду (в основном - жителям д. Коробановка).
В 1900-1902 гг на Коробановских землях строится железная дорога, вокзал, депо, водокачка, мост через р. Дубровенка, за вокзалом - новая улица (совр. ул. Вокзальная), всё это даст очередной импульс развитию деревни, а имение Коробановка, наоборот - будет приближаться к закату.
18 августа 1907 года в фольварок Карабановка (усадьба дворянки Щурович) переведены больные Психиатрического отделения Могилевской губернской больницы [16, л.16]. В 1910 году Психиатрическое отделение Могилевской губернской больницы переехало из имения Коробановка в Печерск (на место богадельни) [17].
По состоянию на 1910 год: деревня Коробановка имеет 32 двора, удобной земли - 91 десятина, население: мужчин -70, женщин - 63, православный приход - Кресто-Воздвиженская церковь; имение Коробановка - 1 двор, земли всего - 961/2 десятин (удобной - 76, под лесом - 20), население: мужчин -4, женщин - 5 [15]. В 1914 православные верующие д. Коробановка приписаны к приходу новой могилевской церкви Трёх Святителей. В Коробановском имении следует отметить популярное место отдыха - берёзовую рощу над р. Дубровенкой (закрепилось название, как топоним - Карабановская роща), сюда в тёплое время года горожане выбирались «на природу», «в рощу» для пикников, гуляний и семейных маёвок (а студенты, после 1900-х, - на политические маёвки).
В 1918 году имение Коробановка ещё принадлежит жене и дочерям Щуровича А.В., известна последняя дата оплата аренды земли (арендатор - крестьянин д. Коробановка Корсак Герасим Минович) - 01.07.1918. (из документов из Могилёвского музея железной дороги). При изучении различных документов, касающихся поселения Коробановка, среди владельцев участков и домов, чаще других встречаются фамилии - Луговцовы и Зверьковы (к последним автор имеет родственное отношение). В 1919 году прошла национализация земель и имущества помещиков, фольварок Коробановка прекратил своё существование (постройки остались целыми и в дальнейшем использовались Вейнянской овощной базой), земля перешла во владение Полыковичской волости, а бывшие хозяева уехали искать лучшей доли (если успели). Деревня Коробановка продолжала жить и понемногу развиваться. 1924 год принёс новый импульс развития Карабановки: жителям было разрешено индивидуальное жилищное строительство за свои средства (решение Могилевского горисполкома «О мерах по ослаблению жилищного кризиса в Могилеве» от 08 июля 1924 года) [17]. Горожане начинают частную застройку, приближаясь к деревне от ул. Вокзальная и ул. Февральская (названа в честь Февральской революции 1917 года, ранее называлась - Александровская - по имени последнего владельца имения), в деревне Коробановка две улицы: Коробановская и Ниже Коробановская.
В 1924-1930 гг. в БССР активно проводилась политика т.н. «белорусизации», государственный документооборот был переведён на белорусский язык, поэтому российская норма - «Коробановка» стала белорусской - «Карабанаўка». После свёртывания белорусизации к 1940 г., часть названий не совершили обратного перехода (например, городская ул. Селянская). До настоящего времени сохранилась беларуская (тутэйшая) форма - Карабановка.
В 1938 году, в ходе подготовки к Всесоюзной переписи населения с 01 января 1939 года, СНК БССР обязал Райисполкомы и Горсоветы уточнить административные границы городов и населённых пунктов республики. В соответствии с этим требованием Могилевский райисполком 15 марта 1938 г. постановил установить новые границы г. Могилева, и д. Карабановка (в числе других пригородных населённых пунктов) вошла в состав города Могилева [18. л. 160-161]. На этой дате история небольшой деревни Карабановка заканчивается, но начинается история довольно большого городского района.
Рудой В.Н. (г. Смоленск, РФ)
Ветеран ВС РФ, краевед
Литература:
Документы из личного семейного архива и воспоминания Янкевича М.В. (1900 г.р.) - жителя д. Карабан