Свято-Никольский женский монастырь » Могилевский агрегатор новостей
 

Свято-Никольский женский монастырь

 

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие польского короля Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем).

В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже — после освобождения города русскими войсками — татарских и калмыцких полков. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара. В 1719 последние инокини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это же время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход.

В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском) было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 был освящен архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским), сейчас это Онуфриевский храм.

Не избежал гонений на церковь в годы советской власти и град Могилёв. Церковная утварь храмов монастыря была изъята и использовалась не по назначению, иконостас разрушен. А в 1934 году со смертью священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году).

С 1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база.

С 1956 по 1990 год велись, так называемые, реставрационные работы, в ходе которых здание Свято-Никольского храма пришло ещё в больший упадок, так как эти работы велись не церковью, а светскими безбожными властями.

Возрождение монастыря; современная жизнь

В 1989 году произошло возрождение могилевской епархии. Правящим архиереем воссозданной епархии был назначен архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха). Первой настоятельницей монастыря после его восстановления стала игумения Евгения (Волощук). Во многом благодаря Владыке Максиму возродился и обустроился могилевский Свято-Никольский женский монастырь. 28 марта 1991 года был освящен зимний Онуфриевский храм Свято-Никольского монастыря. 18 июня 1991 года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Святейший Патриарх принес в дар монастырю литийное паникадило.

5 августа 1993 года в Свято-Онуфриевском храме прошло заседание Священного Синода Белорусской Православной Церкви на котором причислили к лику месточтимых святых святителя Георгия (Конисского).

В 1995 году к Свято-Никольскому храму подвели отопление. В 1996 году при монастыре было учреждено сестричество во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В том же 1996 году был построен двухэтажный корпус для сестер.

В монастыре находятся списки Могилево-Братской иконы Божьей Матери, Белыничской иконы Божьей Матери, а также иконы «Благодатное небо».

6 августа ежегодно совершается крестный ход от монастыря к дому, где жил и трудился святитель Георгий (Конисский). Предстоятель Белорусской Православной церкви Митрополит Филарет неоднократно посещал монастырь со своим пастырским визитом. Ныне в монастыре действует Воскресная школа и молодёжный православный хор. Архиепископ Максим, благодаря усердным трудам которого, был возвращен к жизни Свято-Никольский женский монастырь, покоится ныне на территории монастыря у Никольского собора, там же похоронена и игумения монастыря — игумения Евгения (Волощук).

4 декабря 2010 г. игуменией монастыря назначена игумения Ефросиния.
 Интересные факты

В 1991 году во время работ по возрождению монастыря были обнаружены многочисленные человеческие останки. Вероятнее всего это жертвы сталинских репрессий, так как в конце 30-х годов на территории храма находилась тюрьма.

С августа 1915 по ноябрь 1917 в Могилёве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего и император Николай II со своей большой семьёй во время нахождения в ставке посещал Свято-Никольский собор.

Летом 2000 года, то есть во время канонизации Николая II Русской Православной Церковью в Могилёве чудесным образом был обнаружен портрет императора, который ныне освящен как икона и расположен в левом приделе Свято-Никольского собора, названном в честь Святых Царственных мучеников. К иконе приделана 5-рублевая монета, которую царь-император Николай II подарил мальчику Семену Халимову во время посещения храма.

 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Задержан владелец отеля в Одессе, где из-за пожара погибли 9 человек
Его подозревают в нарушении требований пожарной безопасности в отеле, которое повлекло гибель ...

Взрыв прогремел на свадьбе в Кабуле – более 60 человек погибли
Как рассказал один из выживших, на свадьбе присутствовали 1,2 тысячи человек.

Бондарчук хочет снять фильм о спасенном в кукурузе самолете
Экстренную посадку Airbus в Подмосковье называют чудом: выжили все 226 пассажиров и семь членов ...

Глава Еврокомиссии доставлен в больницу для срочной операции
Юнкера прооперируют в Люксембурге, куда он прибыл, прервав свой отпуск.

Выросло число пострадавших в Перми, где автобус врезался в здание
В момент аварии в салоне находились 59 человек, погибла одна женщина, десятки получили травмы.

Скончался создатель кролика Роджера
Известный режиссер-мультипликатор трижды получал премию "Оскар" за свои работы.

Минск хочет до конца года получить компенсацию за "грязную" нефть
Глава "Белнефтехима" рассказал, что российская сторона просчитывает механизмы компенсации, но ...

Лондонский fashion-ретейл заинтересовался "Милавицей"
Белорусская компания приняла участие в выставке модной одежды Pure London.

Панкратов об энергии БелАЭС для стран Балтии: это элемент шантажа
Чего больше в желании Латвии напрямую покупать белорусскую электроэнергию ? экономического ...

Дешевеют овощи и ягоды: что почем продают на Комаровке в середине августа
Ряды главного столичного рынка пополнились брусникой, тыквой и подсолнухами, а некоторые ягоды и ...

Министр ЕЭК о проблемах с доступом белорусской продукции на рынок РФ – видео
Специалисты определили четыре направления для развития кооперации, а также прорабатывают вопрос ...

Эксперт: вместо китайцев достраивать Светлогорский ЦКК будут австрийцы
Как вела себя в Беларуси компания САМСЕ, которая занималась строительством Светлогорского ЦКК, и ...