Икона Божией Матери "Могилево-Братская" » mogilew.by
 

Икона Божией Матери "Могилево-Братская"

Братская икона Божией Матери названа так по именованию Могилёвского братского Богоявленского мужского монастыря, в котором она пребывала до начала ХХ ст. Явление и первое чудо, прославившее эту икону Пресвятой Богородицы, произошло 19 марта 1655 г. во время войны России с Польшей. Гетман Ян Радзивил подошел к Могилеву и хотел возвратить его Польше. Жители города молились Богу об избавлении от беды. Вдова одного пекаря после усердной молитвы заметила на иконе слезы, вытекавшие из глаз Богоматери. В это время Радзивил поджег порох на мине, но она, разорвавшись, накрыла землей самих осаждавших. Князь сжег и разграбил все могилевские предместья, но отступил от города. Икона была признана чудотворной и помещена в Братской Богоявленской церкви.

Второй раз Божия Матерь прославила свою икону в 1708 г., когда князь Меньшиков, будучи в Могилёве, задумал отомстить жителям города за избиение «москвитян» в 1667 г.  По преданию, стоя в Богоявленском храме перед чудотворной иконой, он внезапно был повержен на землю неведомой силой и после этого, устрашенный и смущённый гневом Божиим, больше не осмеливался входить в церковь и отказался от мщения.

Заступничество  Могилево-Братской   иконы  Божьей Матери спасло город от пожара в 1910 году.  
«В самый Троицын день, как скоро в церквах еще не завершилось богослужение, загорелось предместье Луполово. Пламя резко распространилось и, подхваченное  налетевшим ураганом, в скором времени обратилось в сплошную бушующую лаву. О силе пламени возможно судить по тому, что за 3 часа дотла сгорело в пределах 600 жилищ.  Общественность была объята ужасом, который готов был перейти в отчаяние». Так описывается начало пожара в могилевском пригороде Луполово в брошюре 1913 года,  которая хранится в Могилевском областном краеведческом музее.

Согласно скупым воспоминаниям очевидцев, огонь был такой силы, что пышущие жаром головешки, подхваченные ветром, перелетали через Днепр, угрожая центральной части города. могилевчане старались их поймать и затушить, боясь, как бы огонь не распространился по обе стороны реки.

На другой день запылала Виленская улица с прилегающими к ней густо населенными переулками. И тогда могилевчане вспомнили об иконе, которая, по преданию, уже однажды спасала город от, казалось бы, неминуемой погибели.

Вот что писала в «Православном церковном календаре» бывшая наставница Свято-Никольского могилевского женского монастыря игуменья Евгения: «Со слезами жители города и братия обители бросились к чудотворной иконе и с мольбами и пением вынесли ее на городские улицы. Как будто невидимой силой гонимый, ветер повернул обратно. Опасность уничтожения города миновала». Благодарные горожане устроили на другой день крестный ход по главным улицам Могилева. Эта традиция будет повторяться ежегодно плоть до Октябрьской революции.

В годы революции  Могилево-Братская   икона  была утеряна. Но сохранились старинные списки – копии. Такой образ есть в экспозиции Могилевского музея этнографии, а также в Могилевском соборе Трех святителей.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости