Могилевские губернаторы: Карл Станиславович Нолькен
 

Могилевские губернаторы: Карл Станиславович Нолькен

НОЛЬКЕН фон Карл Станиславович
(19.03.1859 - 1918)
Родился в Лифляндской губернии, в семье, принадлежавшей к старинному немецкому роду баронов графства Гойя в Нижней Саксонии. Отец, Станислав Иванович Н. (1823-1895), был генерал-майором, в молодости служил в Томском егерском полку; мать, Эмилия, происходила из семьи немецких баронов фон Эссенов. Окончил Николаевское инженерное училище (1880), был произведен в подпоручики и зачислен в артиллерийскую бригаду.

 

 


В 1881 был назначен исправляющим должность бригадного адъютанта, в следующем году произведен в поручики. С 18 октября 1883 до 22 мая 1884 обучался в Николаевской Академии Генерального штаба, затем был отчислен с разрешения начальника Генерального штаба и вернулся в бригаду. С 31 октября 1885 служил в штабе 4-го армейского корпуса, с конца июля 1888 вновь обучался в Николаевской академии, окончил её в мае 1891. После окончания обучения был прикомандирован к штабу Виленского военного округа, в марте 1892 уволен с военной службы, принят на гражданскую службу в чине титулярного советника (9-й класс по Табели о рангах). Служил консулом в Кё- нигсберге (1892-1894), а в марте 1895 вновь вернулся на военную службу и в чине штабс-капитана назначен старшим адъютантом 14-й пехотной дивизии, чуть позже был произведен в чин капитана, служил чиновником особых поручений при петербургском градоначальнике, с августа 1895 - исправляющий должность полицмейстера Петербургской городской полиции.
Весной 1896, по предложению министра иностранных дел, был прикомандирован к чрезвычайному китайскому посольству на период проведения коронации императора Николая II. С января 1898 - исправляющий должность полицмейстера Петербурга, в 1903 утвержден в этой должности и произведен в полковники.
В апреле 1904 Н. получил назначение исправляющего должность варшавского обер-полицмейстера, во время службы в Варшаве, в 1905, на него было совершено покушение, в его экипаж была брошена бомба, от взрыва которой тяжело пострадали лицо, правая рука и нога.
Высочайшим указом от 6 ноября 1905 Н. был назначен исправляющим должность томского губернатора, прибыл в Томск 7 января 19061. В силу того, что уезды Томской губернии, по тер-ритории которых проходила Сибирская железная дорога, Высочайшим указом от 23 декабря 1905 были объявлены на военном положении, на томского губернатора были возложены полномочия временного генерал-губернатора с 10 января 1906. Кроме того, с 10 января 1906 по 1 февраля 1908 Н. совмещал свои обязанности губернатора с должностью начальника Томского гарнизона. В 1907 был произведен в генерал-майоры. Во время его служебных поездок обязанности по управлению губернией возлагались на томского вице-губернатора С.И. Бирюкова, а также управляющего Томской казенной палатой И.Б. Маршанга.
Располагая широкими полномочиями, Н. в первые дни пребывания в Томске организовал проведение дознания о действиях должностных лиц Томского городского общественного управления во время октябрьских событий 1905. Деятельность городского самоуправления была признана незаконной, губер-натор возбудил дело о предании городского головы А.И. Маку- шина и нескольких членов управы суду за превышение власти. Однако, министр внутренних дел не нашел в их деятельности состава преступления и отказал в возбуждении. По распоряжению Н. от 30 января 1906 было закрыто Томское общество попечения о начальном образовании «ввиду явно преступной деятельности», а здание Бесплатной народной библиотеки было передано Томскому союзу русского народа; 6 октября 1906 Н. распорядился о приостановке издания газеты «Сибирская жизнь» (продлевалась до апреля 1907); постановлением от 1 марта 1907 был закрыт «ввиду его вредного направления» томский сатирический журнал «Ерш».
В период губернаторства Н. в 1906-1907 впервые в истории Томской губернии и всей России проходили выборы депутатов Государственной думы; избранным в Думу 1-го, 2-го и 3-го созывов депутатам от Томской губернии - Е.С. Ерлину, Г.И. Ильину, А.И. Макушину, Д.Н. Немченко, М.И. Овчинникову, Е.П. Пуртову, П.В. Вологодскому, А.Г. Мягкому, Я.А. Ре- вякину, Н.Н. Розину, Д.М. Тобокову, Е.И. Шишкину, В.В. Климову, Ф.И. Милошевскому, Н.В. Некрасову, А.А. Скороходову, В.К. Штильке - губернатор вручал думские удостоверения.
Будучи монархистом по убеждению, Н. проявлял особый интерес к деятельности Союза русского народа, в августе 1908 принимал участие в торжестве освящения знамени и хоругви Томского губернского отдела Союза русского народа, одобрял издание его периодического органа, газеты «Сибирская правда». Состоял председателем Томского губернского комитета попечи-тельства о народной трезвости, избирался председателем Томского общества поощрения рысистого коннозаводства, входил в церковный совет Томска евангелически-лютеранского прихода.
Высочайшим указом от 16 сентября 1908 был переведен на пост могилевского губернатора, уехал из Томска 7 октября 1908. Вышел в отставку не ранее 1912, проживал с семьей в Петербурге, хотя его родовое поместье находилось в Могилевской губернии. Предположительно был расстрелян большевиками.
Супруга, Мария Ивановна Н., происходила из семьи потомственного почетного гражданина Клейна. В Томске она была председательницей и почетным членом общества защиты женщин «Пчельник», попечительницей Томской общины сестер ми-лосердия Красного Креста, Мариинского детского приюта и Том-ского родильного дома; вместе с мужем состояла членом Томского местного управления Российского общества Красного Креста. В томской газете «Сибирские отголоски» отмечалось, что «с отъездом баронессы Н. Томск потеряет настоящую, не показную, а действительно энергичную деятельницу-благотворительницу». Сын Н. - Карл Федор Иван Евгений (25.09.1889 - ?) окончил Томскую губернскую мужскую гимназию и в 1907 был принят на юридический факультет Императорского Томского университета, в 1908 перевелся в Петербургский университет.
Награды: ордена святой Анны 3-й степени (1887), святого Станислава 3-й степени (1883), 2-й степени (1897), святого Владимира 4-й степени; серебряная медаль «В память царство-вания императора Александра III», серебряная медаль «В память коронации Николая II», темно-бронзовая медаль «За труды по Первой всеобщей переписи 1897»; знак 1-й степени По-печительства о глухонемых государыни императрицы Марии Федоровны, золотой знак Ведомства императрицы Марии Фе-доровны, золотой нагрудный знак «В память 200-летия гор. Санкт-Петербурга». Кроме того, были: Прусский орден 3-й степени; австрийский Кавалерский крест Франца-Иосифа и орден Железный короны 3-й степени; французский орден Почетного легиона Кавалерского креста; итальянский орден Короны офи-церского креста, орден святого Маврикия и Лазаря; румынская звезда Офицерского креста; болгарский орден святого Александра «За гражданские заслуги» 2-й степени и со звездой «За военные заслуги» 2-й степени; черногорский орден князя Даниила I 3-й степени; Почетный крест Мекленбург-Шверинского ордена Грифа; Большой командирский крест Ольденбургского ордена; китайский орден Двойного Дракона 3-й степени 1-го класса со звездой; сиамский орден Короны 2-й степени со звездой; бухарский орден Золотой Звезды 2-й и 3-й степени; абиссинский орден «Печать Соломона» 3-й степени (1895); персидский орден Льва и Солнца 2-й степени со звездой и красной лентой; французская золотая медаль в память посещения в марте 1897 Президента Республики.


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости