Мошенники убедили пенсионерку из Минска взять кредит и выставить квартиру на продажу
- 12.04.2025, 19:03,
- Проишествия
- 0
На какие уловки идут мошенники, чтобы лишить пенсионеров их сбережений, рассказывает временно исполняющий обязанности начальника отделения по противодействию киберпреступности Ленинского РУВД Минска Владислав Шатыко.Иллюстративное фото из архива «СБ»
Жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди из-за своей доверчивости. Одна из таких историй произошла с жительницей Минска, говорит Владислав Шатыко:
— Недавно в Ленинское РУВД обратилась женщина пенсионного возраста и рассказала, что сначала ей на городской телефон позвонили якобы из службы «Энергосбыт» и предложили заменить счетчики. Практически одновременно поступил второй звонок — уже на мобильный. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что по ее данным кто-то пытается взять кредит и перевести деньги за границу на незаконные цели. Чтобы отменить его, он убедил женщину самой оформить займы. Он даже указал, в какие банки ей следует обратиться. В итоге минчанке одобрили кредиты на сумму более 20 тысяч рублей, она перевела эти деньги на счет, продиктованный мошенниками.Позже злоумышленники узнали, что женщина живет одна, и решили запугать еще сильнее. Они сказали, что ее квартира якобы выставлена на продажу, а доступ к данным о недвижимости получил сотрудник агентства, который продает недвижимость незаконным способом, продолжает правоохранитель:
— Мошенники сказали потерпевшей, что хотят поймать преступника с ее помощью. Во время разговора они делились с женщиной личной информацией, чтобы вызвать у нее доверие. Аферисты убедили минчанку выставить квартиру на продажу. Назвали агентство, куда нужно пойти, и попросили заключить договор. Женщина все сделала, как ей сказали. После этого лжеправоохранители заявили, что оформление документов потребует расходов, и предложили перевести ей на карту определенную сумму. Именно в этот момент женщина заподозрила обман. Она вспомнила советы милиции — никому не сообщать данные своей банковской карты — и поняла, что имеет дело с мошенниками. Пенсионерка перестала отвечать на звонки злоумышленников и обратилась в правоохранительные органы. По такой же схеме другая женщина все же лишилась своей единственной квартиры и отдала аферистам больше 100 тысяч рублей. В обоих случаях возбуждены уголовные дела по факту мошенничества.Чтобы защитить себя от обмана, Владислав Шатыко советует соблюдать несколько простых правил.
— Никогда не сообщайте незнакомцам свои личные данные. Если вам одновременно звонят на городской и мобильный телефоны с незнакомых номеров, то это повод насторожиться. Так обычно действуют мошенники, чтобы вы не смогли связаться с близкими. Настоящие правоохранители не привлекают обычных граждан к расследованиям, особенно если у них нет специальной подготовки. Прежде чем продолжать разговор, убедитесь, что перед вами действительно сотрудник правоохранительных органов. Для этого лучше перезвонить в дежурную часть. И самое главное — настоящие сотрудники никогда не просят переводить деньги на банковские счета. Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +264
