Звонок от мошенников обернулся для минчанки уголовным делом
- 17.04.2025, 03:07,
- Проишествия
- 0
Минчанам продолжают поступать звонки от якобы сотрудников «Энергосбыта». Злоумышленники не только выманивают у своих жертв личные данные и деньги, но и втягивают в преступления. О том, как доверчивость может обернуться потерей сбережений и уголовной ответственностью, рассказал начальник Первомайского РУВД Минска Павел Белый.
Иллюстративное фото из архива «СБ»
Схема начинается с обычного телефонного звонка на домашний телефон. Злоумышленники представляются работниками «Энергосбыта» и сообщают о необходимости оформления договора на замену счетчиков. Для этого они запрашивают персональные данные и номер мобильного телефона. Далее мошенники звонят жертве в мессенджере, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что от имени «Энергосбыта» ей только что звонили мошенники, которые, воспользовавшись личными данными, оформили на ее имя кредиты. Чтобы их аннулировать, жертве предлагают задекларировать свои денежные средства и взять дополнительные кредиты, говорит Павел Белый:
— Есть граждане, которые доверяют мошенникам и выполняют всё, что они говорят. Однако преступники на этом не останавливаются. Они убеждают потерпевшего помочь другим обманутым гражданам, передавая их деньги для декларирования. Жертве называют адреса, по которым необходимо забрать наличные, после чего полученные суммы переводятся на счета мошенников. С этого момента потерпевший становится уже фигурантом уголовного дела и является соучастником преступной схемы.В подобную схему обмана недавно попала пенсионерка из Минска, привел пример из практики правоохранитель:
— Женщине на домашний телефон позвонили неизвестные и, сообщив о необходимости замены счетчиков, выманили паспортные данные. Вскоре через мессенджер с ней связался лжеправоохранитель и заявил, что предыдущий звонок был от аферистов, и теперь для сохранности средств минчанке нужно в тех же банках взять реальные займы и положить на безопасный счет. Жертва согласилась и лишилась 40 тысяч рублей. Далее аферист попросил пенсионерку помочь двум пожилым мужчинам задекларировать накопления. Она забрала у них около 60 тысяч рублей в эквиваленте и перевела мошенникам. Вернувшись домой, женщина осознала, что стала жертвой преступной схемы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 209 Уголовного кодекса. Максимальная санкция, предусмотренная статьей, — лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом.Чтобы не стать жертвой мошенников или фигурантом уголовного дела, важно помнить, что представители государственных учреждений и правоохранительных органов не связываются с гражданами через мессенджеры, не запрашивают личные данные и не требуют проведения финансовых операций, предупреждает Павел Белый:
— При поступлении подобных звонков необходимо немедленно прекратить разговор и сообщить о случившемся в милицию. Лица, выполняющие роль курьеров в мошеннических схемах, несут уголовную ответственность и обязаны возместить потерпевшим причиненный ущерб. Также не следует разглашать посторонним свои персональные данные, адрес проживания и сведения о наличии денежных средств. Любые телефонные разговоры, где пытаются узнать ваши личные данные или код из SMS, указывают на то, что на другом конце провода находится злоумышленник. Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +292
