Более полугода участники преступной группы похищали топливо с движущихся тепловозов » mogilew.by
 

Более полугода участники преступной группы похищали топливо с движущихся тепловозов

В начале 2022 года сотрудникам ОБЭП Октябрьского РОВД (Гомельской области) поступила информация о том, что несколько жителей городского поселка наладили теневой бизнес и активно развивают его. Заключался он в торговле дизтопливом по ценам значительно ниже, чем на автозаправках. Проверка показала: такой аттракцион неслыханной щедрости имеет противоправный характер. А проведенные оперативно-разыскные мероприятия увенчались задержанием целой преступной группы.

Более полугода участники преступной группы похищали топливо с движущихся тепловозов


Трюкачи


В материалах уголовного дела имеется видеозапись, запечатлевшая основной сюжет криминальной истории. На кадрах движущийся с небольшой скоростью железнодорожный состав, груженный древесиной. Казалось бы, обычная картинка из будней белорусской «чыгункі». Необычное начинается с момента, когда из лесного массива появляется некий мужчина и трусцой подбегает к тепловозу. Затем запрыгивает на ступеньки лестницы, ведущей к кабине машиниста, и поднимается по ним. Внезапный пассажир явился не с пустыми руками. В кадр попадает его ноша — гирлянда из десятка пластиковых канистр, связанных между собой.
Спустя считаные минуты человек появляется с противоположной стороны продолжающего движение локомотива. И выполняет еще более рисковый трюк: удерживаясь на весу с помощью одной руки, второй мужчина энергично сбрасывает канистры. Каждая из них заполнена 30 литрами солярки. Завершив выброску, каскадер-любитель успешно десантируется сам.
Через непродолжительное время появятся его сообщники. Быстро, как будто соревнуясь на время, они соберут емкости, загрузят их в багажники автомобилей и увезут. Выгрузка, происходившая в одном из гаражных кооперативов г. п. Октябрьский, тоже попадет на видеосъемку, которую скрытно вели милиционеры.
После того как картина преступления прояснилась, начались задержания. Одних взяли с поличным, других — на основании доказательств, достаточных для предъявления обвинений.

Хватили лишку


Описанный эпизод — лишь один из более чем полусотни установленных следствием. Ответ на вопрос «Неужели поездная бригада ничего не видела?» прост. Не только видела, но и принимала участие. Однако обо всем по порядку.
Идейным вдохновителем теневого бизнеса выступил 39-летний житель г. п. Октябрьский Вячеслав Лопатин (фамилия изменена). Будучи официально безработным, он занимался ремонтом автомобилей. Очевидно, стабильность и прибыльность такого промысла оставляли желать лучшего, и летом 2021-го Лопатину пришла идея, которую он закинул знакомому машинисту. «Творческий замысел» заключался в том, чтобы изымать часть горючего из топливных баков локомотива. Поскольку оно расходуется сотнями литров, при разумном подходе никто ничего не заметит.
Задача на первом этапе — создать как будто лишнее топливо. И чтобы при этом тепловоз по-прежнему выполнял задание. Создание такой видимости требовало вмешательств в функционирование приборов измерения, регистрации и сигнализации параметров движения поезда. Время маневровых работ искусственно завышалось, а в учетные документы вносились ложные сведения о расходе и остатках топлива. После чего сообщники получали информацию о месте и времени его слива.

Операция «Слив»


Успешно опробованная схема набирала обороты, ее участников становилось все больше. Постепенно сформировалась преступная группа, состоявшая из двух команд. В первую входили железнодорожники — четверо машинистов и помощник машиниста теп­ловозов одного из депо Могилевского отделения БЖД. Поезда под их управлением курсировали по маршруту Бобруйск — Рабкор (станция в Октябрьском районе) — Бобруйск. Хищения осуществлялись на безлюдных, не оснащенных камерами видеонаблюдения участках магистрали. В условленном месте тепловоз сбрасывал скорость, что позволяло сообщникам взобраться на него на ходу. А непосредственно в момент слива машинисты регулировали топливную систему, иногда повреждая ее целостность.
Во вторую компанию, помимо Вячеслава Лопатина, входили еще семеро человек — жители г. п. Октябрьский, Бобруйска и Бобруйского района. Действуя разным составом, они совершали кражи и перевозки топлива. Вот как об этом рассказывал один из обвиняемых в суде: «...Он приезжал в оговоренное заранее место, высаживался с канистрами, обычно в лесном массиве на территории Октябрьского района. При движении тепловоза подходил к железнодорожному пути и поднимался с канистрами по лестнице сбоку локомотива. Дверь в дизельное отделение уже была открыта, и оттуда тянулся шланг, подключенный к топливной системе. Он оставался в тамбуре с канистрами, а выходивший помощник машиниста отключал и включал насос, чтобы по шлангу текло топливо. Наполнив канистры, сбрасывал их с тепловоза, а затем сходил сам. Деньги машинистам оставлял в тамбуре...»
Сумма вознаграждения начислялась по тарифу полтора рубля за литр похищенной солярки. При этом каждый раз 20 литров безвозмездно передавались Лопатину — эдакий бонус для топ-менеджера совместного проекта. Не оставались внакладе и другие компаньоны. Кто-то брал свою долю топливом для личного пользования и на продажу, кто-то предпочитал наличные.
Обмен информацией и координация действий внутри группы осуществлялись четко. В эру смартфонов, мобильного интернета и мессенджеров обеспечить такую систему связи несложно. Для конспирации во время общения использовали зашифрованные слова. К примеру, железнодорожников их «сухопутные» компаньоны прозвали дизелистами. Канистры на сленге называли бутылками, а само топливо — пивом. Видимо, все по заветам персонажа Юрия Никулина из комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» — чтоб никто не догадался! Но милиционеры догадались.

Краник перекрыли


До момента ликвидации в марте 2022 года криминальная схема действовала почти восемь месяцев. В ходе следствия было установлено и доказано 54 эпизода. В самый «урожайный» из них было похищено свыше полутонны дизтоплива. В среднем же участникам удавалось сливать за раз от 100 до более 300 килограммов горючего. Общий имущественный вред, причиненный Могилевскому отделению БЖД, составил почти 30 тысяч рублей. При обыске в гараже Вячеслава Лопатина обнаружили восемь бочек и свыше семи десятков канистр.
Нашлись и автомобилисты из числа жителей райцентра, которые приобретали дизтопливо в гаражах. Все как один свидетели твердили, что даже не догадывались о криминальном происхождении «дизеля» по заманчивой цене. Свежо предание, да верится с трудом.
В итоге на скамье подсудимых оказались восемь участников преступной группы в возрасте от 30 до 46 лет. За исключением одного, никто из них раньше не был судим. У большинства на иждивении несовершеннолетние дети. Уголовное преследование еще двоих фигурантов было прекращено на стадии следствия: в отношении одного — по амнистии, второго — в связи с переквалификацией действий и привлечением к административной ответственности. Одиннадцатый соучастник подался в бега и был объявлен в розыск.
В зале суда большинство обвиняемых каялись и частично признавали вину, стараясь приуменьшить свою роль и объемы похищенного. На момент вынесения приговора уже бывшие железнодорожники сменили профессию. Один стал грузчиком, второй — водителем, третий занялся промышленным альпинизмом. Спрашивается, что мешало им раньше довольствоваться честными заработками? Вопрос одновременно риторический и с очевидным ответом: желание легкой наживы и уверенность в том, что «все будет шито-крыто», а криминальные проделки сойдут с рук. Не прокатило...
Немалую роль при вынесении приговора сыграло полное возмещение причиненного ущерба. Учтены и другие смягчающие обстоятельства. Каждый из представших перед судом был признан виновным и получил по 2 и 2,5 года лишения свободы. Вместе с тем ко всем применена отсрочка исполнения наказания. То есть при надлежащем поведении и выполнении ряда условий, включая уплату штрафов в размере 50 и 100 базовых величин, за забором колонии никто не окажется. В доход государства конфискованы два автомобиля, использовавшихся при совершении преступлений.
prolesk@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости