В биографии главного героя криминальной истории 44-летнего Александра Мошарова (имена и фамилии в тексте изменены) примечательны несколько обстоятельств. Одно из таких — наличие двух гражданств, Беларуси и Российской Федерации, уроженцем которой является мужчина. То же касалось и регистрации — в одном из сел Брянской области и Гомеле, где Александр проживал фактически. Еще интереснее обстоит дело с родом его занятий. Предприимчивый и, очевидно, невероятно энергичный Мошаров умудрялся занимать должности руководителей одновременно в трех коммерческих структурах.
И катера, и бассейны
Две из компаний были зарегистрированы в Гомеле. Одна, к примеру, занималась выпуском пластмассовых изделий, используемых в строительстве. Вторая — продажей бассейнов и сопутствующего оборудования.
Третье предприятие, находившееся в России, работало в еще более узкопрофильном сегменте рынка, специализируясь на производстве прогулочных и спортивных катеров. По информации на общедоступных сетевых ресурсах, этот субъект хозяйствования был зарегистрирован семь лет назад. Александр Мошаров значился его учредителем, директором и единственным сотрудником.
В общем, при такой деловой хватке скучать бизнесмену явно не приходилось. Дела шли, сделки заключались, деньги вращались. С активностью, которая в какой-то момент привлекла внимание сотрудников управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (УДФР) по Гомельской области. Название этой организации, известной в обиходе как финансовая милиция, говорит за себя.
Анализ полученных данных указывал на то, что коммерсант решил играть не по правилам. Подозрения привели к возбуждению уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РБ «Уклонение от уплаты налогов, сборов».
Сейф с секретом
В начале июля прошлого года в дом Мошарова постучались незваные гости — группа сотрудников УДФР. Руководил ею старший инспектор по особо важным делам Иван Громов. Представившись и показав удостоверение, он ознакомил хозяина с постановлением о возбуждении уголовного дела и ордером на проведение обыска. Расписываться в документах Мошаров отказался, поскольку был не согласен с их содержанием. Что, конечно, не стало основанием для отмены следственных действий.
Впрочем, вначале Александр вел себя адекватно и добровольно выдал деньги, хранившиеся в двух сейфах. Хотя, возможно, это был отвлекающий маневр. Оказалось, в доме имелся еще один сейф, скрытно вмонтированный в стену. Сотрудники финмилиции обнаружили его на кухне после того, как отодвинули холодильник.
На предложение открыть дверцу Мошаров пояснил, что не способен этого сделать при всем желании. Мол, сейф принадлежит его недавно умершей матери. А пароль от замка знала только она. Рассчитывал ли бизнесмен, что такое объяснение сработает и содержимое останется в секрете? Или же все понимал, но пытался отсрочить неизбежный момент? Сложно сказать.
Зато сотрудники УДФР прекрасно знали, что делать дальше. Не покидая дома, они связались со спасателями, имеющими в своем арсенале специнструмент, и рассказали о проблеме. По адресу были направлены работники пожарного аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС. Но еще до их приезда события стали принимать весьма неожиданный поворот.
Ставки растут
К старшему группы Ивану Громову подошел подозреваемый и тихо попросил отойти для «очень важного разговора». Беседа с интригующим началом продолжилась на террасе. Все так же, в полголоса, Мошаров озвучил предложение. Заключалось оно в том, чтобы Громов, воспользовавшись своими полномочиями, тотчас прекратил обыск. А в дальнейшем поспособствовал и прекращению уголовного дела. Разумеется, не за просто так, а за хорошее вознаграждение — 20 тысяч долларов!
В ответ офицер предупредил: за попытку дать взятку должностному лицу предусмотрена уголовная ответственность. Однако Мошаров этих слов будто не услышал. Возможно, решил, что такой отказ — неизбежный этап переговоров, в финале которых два деловых человека обязательно договорятся. И продолжил убеждать в выгоде сделки!
Догадываясь, к чему все клонится, Иван Громов взял у одного из коллег служебный диктофон. Далее монолог бизнесмена фиксировался под скрытую аудиозапись. Тот понимал: шансы уладить дело тают с каждой минутой, — но продолжал давить на сотрудника УДФР. Даже после того, как прибывшие спасатели МЧС начали готовить инструмент.
Решив, что впору идти ва-банк, Мошаров резко поднял ставку до 50 тысяч долларов. Все, что требовалось, немедленно закончить обыск и вывести участников из дома. После этого Александр откроет сейф и передаст наличными всю сумму. По-честному, как договорились.
Инспектор снова разъяснил последствия, а затем так, чтоб услышали все присутствующие, спросил:
— Гражданин Мошаров, что вы можете пояснить по поводу взятки, которую предлагали мне за прекращение обыска?Оторопевший Александр изобразил полное непонимание и стал все отрицать.
Причины такого рискового поведения коммерсанта, как и размеры предложенных им сумм, стали понятны после вскрытия сейфа. Внутри находились аккуратные стопки банкнот. Как выяснилось после долгого пересчета, 700 тысяч долларов и почти 26 миллионов российских рублей. Все это было должным образом оформлено в протоколе и изъято.
По закону и по совести
О случившемся Иван Громов по телефону доложил руководству, а позднее изложил обстоятельства в рапорте. Его слова подтвердили свидетели. В совокупности с аудиозаписями этого было достаточно для возбуждения еще одного уголовного дела — о попытке подкупа должностного лица при исполнении служебных обязанностей.
Давать показания Александр Мошаров отказался. Лишь в конце следствия сделал неоднозначное заявление. Мол, виноват, стыжусь, чистосердечно каюсь. Однако пояснений касательно вменяемого преступления так и не дал. В суде же утверждал, что предлагал взятку лишь один раз. И всего-навсего 20 тысяч российских рублей, а никак не американских долларов. Остальное же — оговор, который порочит его имя и деловую репутацию.
Впрочем, ввести в заблуждение суд не удалось. На основании установленных фактов и доказательств суд Новобелицкого района Гомеля вынес приговор.
— Обвиняемый был признан судом виновным в покушении на дачу взятки в особо крупном размере, — сообщила
помощник прокурора Гомеля Евгения Марковец, которая поддерживала гособвинение.
— На основании ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст.431 УК РБ ему назначено наказание в виде лишения свободы на шесть лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, он должен выплатить штраф в размере тысячи базовых величин, что составляет 42 тысячи рублей. В ТЕМУЖитель Гомеля оштрафован на 12,6 тысячи рублей за попытку дать взятку инспекторам ГАИ.
Недалеко от деревни Марс лихую поездку 62-летнего гомельчанина на грузовике ЗИЛ по автодороге Речица — Лоев прервал экипаж ГАИ. Обнаружив явные признаки опьянения, инспекторы начали составлять протокол. Понимая, что это приведет к лишению водительского удостоверения, мужчина предложил «альтернативу». А именно попытался дать взятку инспектору, который предупредил нарушителя об уголовной ответственности за такие действия. Несмотря на это, водитель положил на сиденье служебного авто стопку купюр — ровно 1600 рублей.
Опрометчивый поступок обернулся возбуждением уголовного дела, об итогах которого рассказали в Гомельском областном суде:
— Виновность в совершении инкриминируемого деяния гражданин признал полностью. Он признан виновным в покушении на дачу взятки, и на основании ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 431 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 базовых величин. Исходя из размера базовой величины, горе-водителю придется уплатить в казну государства 12 600 рублей. Легально вернуться к управлению автотранспортом он сможет нескоро.
prolesk@sb.by
Источник - www.sb.by