Любовь бывает истинной и ложной. В первом случае высокое чувство, к сожалению, не каждому доступное, основано на доверии и взаимном уважении. Во втором «влюбленного» абсолютно не волнует, счастлив ли его избранник, главное, чтобы был постоянно рядом, не мог и шага ступить без контроля. Ревность портит отношения, отравляет существование обоим партнерам и, как показывает практика, часто становится причиной преступлений. От мнимых угроз к реальной расправе
Степан из Костюковичского района много лет жил с Ларисой в гражданском браке. У пары даже общие дети, уже взрослые.
Отношения между мужчиной и женщиной всегда были сложными, постоянно возникали ссоры из-за ревности главы семьи. В какой-то момент Ларисе это надоело. Она давно тайно мечтала уйти от Степана, да все откладывала в надежде, что тот образумится. Тем более что человек взрослый, 51 год исполнился.
А потом она встретила Алексея. Доброго, заботливого, работящего. И переехала к нему. Степан никак не мог с этим смириться: неоднократно угрожал бывшей гражданской жене и сопернику, что подожжет дом, а их обоих убьет. Но те не воспринимали его слова всерьез, считая, что поговорит и отстанет.
В один из летних вечеров на удивление всей деревни Степан, купив бутылку водки, отправился в гости к Алексею и Ларисе. Соседка, увидев, как он направляется на велосипеде к дому недруга, зачем-то спросила: «Что у вас там, свадебка?» Сельчанин хмуро ответил: «Нет, похороны».
Зайдя в дом без приглашения, Степан поставил на стол бутылку. Алексей пить наотрез отказался, однако незваного гостя не выгнал, и напрасно.
Задержался визитер надолго. Не дождавшись его ухода, Лариса пошла спать. Проснулась от жуткого крика: изрядно выпивший Степан, найдя во дворе лопату, решил поквитаться с конкурентом… Лицо и голова Алексея были в крови.
Лариса попыталась заступиться за хозяина дома, тогда Степан набросился и на нее. Как потом вспоминала женщина, ей было очень больно и страшно, она закрывала голову руками. А бывший и не скрывал, что собирался убить обоих.
Помешали все те же соседи: услышав шум, поспешили к дому, с трудом открыли дверь. Вызвали милицию и скорую. Агрессивный сельчанин молча прошел мимо них в окровавленной рубашке и покинул помещение.
На Алексея было страшно смотреть: пострадал глаз, что позже привело к потере зрения, открытая черепно-мозговая травма, вся кожа в рваных ранах, от которых впоследствии остались рубцы, придающие внешности потерпевшего неприятный, отталкивающий вид.
У Ларисы медики зафиксировали множественные переломы — рук и пальцев, на голове и ноге были страшные колото-резаные раны, по телу кровоподтеки.
Обе жертвы агрессора долго лечились, расправа не прошла бесследно: Алексей стал инвалидом.
А что Степан? Вину признал лишь частично, но не раскаялся. Решением суда за покушение на убийство двух человек ближайшие 15 лет он проведет в колонии в условиях усиленного режима.
С ножом на бывшего друга
Аналогичная драма разыгралась в Кричеве, правда, здесь 56-летний ревнивец орудовал не лопатой, а ножом. Кроме того, в этом случае немалую роль сыграла и алкогольная зависимость агрессивного мужчины.
Иван жил с Надеждой в гражданском браке, они даже не расходились. Но при этом дама стала заглядываться на приятеля благоверного Геннадия, из-за чего между бывшими друзьями сложились крайне напряженные отношения.
В тот день Иван и Надежда выпивали и, как это часто бывает, поругались — гражданский супруг небезосновательно упрекнул даму в неверности. Он же сам и спровоцировал дальнейшие события, сказав: «Вот и иди к своему Генке, он как раз вернулся с заработков из России».
Через некоторое время Надежда куда-то действительно засобиралась, сказала, что пойдет к подруге.
Не дождавшись ее возвращения, Иван начал ей названивать: раз, другой, третий. Никто не ответил, а затем телефон и вовсе отключили. Мужчина вышел на улицу, дошел до дома Геннадия, постучал, дверь не открыли.
Позже, прихватив с собой нож, Иван подошел к дому конкурента вечером и заметил во дворе Надежду. Та, впрочем, быстро вернулась в помещение и закрыла за собой дверь. Но визитер, уже не сомневаясь, что любовники вместе, вломился в дом и набросился с ножом на обоих: целился четко — в грудь и шею.
К счастью, Геннадий и Надежда сумели оказать сопротивление. Мужчина оттолкнул нападавшего, женщина вырвала из его руки нож и выбросила во двор, агрессору пришлось ретироваться. При этом тяжкие телесные повреждения он нанести успел — впоследствии у Надежды на шее образовался страшный рубец от ран, потребовалась косметическая операция. Если бы не приехавшая вовремя скорая, все могло бы закончиться еще хуже…
За покушение на убийство двух человек суд приговорил Ивана к наказанию в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, также ему предстоит принудительное лечение от хронического алкоголизма.
В шаге от беды
Жителя Чериковского района Михаила трудно было назвать примерным отцом и супругом. Своей жене Олесе постоянно устраивал сцены ревности, да и о двух малолетних детях не слишком заботился. К тому же имел судимость за угрозу убийством.
В конце концов Олеся подала на развод. В ее распоряжении остался автомобиль, на котором она ездила. Михаил постоянно угрожал Олесе, что снимет с машины колеса, чтобы та ходила пешком. Но она, хоть и была о благоверном не самого высокого мнения, все же не верила, что отец ее детей способен на такое.
Тем не менее однажды, прекрасно осознавая, что его действия могут повлечь ДТП и смерть человека, Михаил с помощью специального инструмента ослабил три болта на переднем левом и два болта на заднем левом колесах автомобиля Олеси, тем самым приведя его в непригодное для эксплуатации состояние. Ничего не подозревавшая молодая женщина отправилась к матери, отъехав буквально 300—400 метров от дома, услышала грохот из-под машины, но неисправность не обнаружила. А когда возвращалась обратно, посторонний звук в автомобиле усилился, его стало вести влево. Тут уже автовладелица заметила отсутствие трех болтов из пяти на переднем левом колесе, а на левом заднем два болта были ослаблены. Это, несомненно, могло привести к аварии. В произошедшем Олеся заподозрила Михаила и обратилась в милицию.
Вину мужчина признал полностью и вроде бы даже раскаялся. Тем не менее суд учел личность обвиняемого: по месту жительства характеризовался посредственно, привлекался к административной ответственности. Отягчающим вину обстоятельством стало то, что Михаил имел непогашенную судимость.
Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.
КОМПЕТЕНТНООльга Молодид, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области:— Ревность существует испокон веков и нередко отравляет человеческие отношения, причиняя душевные страдания. Однако когда болезненное чувство собственности, подогретое алкоголем, перерастает в агрессию, последствия могут быть трагическими. Предупреждение преступлений на почве ревности требует комплексного подхода, включающего в себя прежде всего воспитание молодежи, обучение конструктивным методам разрешения конфликтов и ненасильственному решению возникающих проблем.
Важно понимать, что ревность — деструктивное чувство, которое не может служить оправданием для насилия и агрессии. Только уважение к личности партнера, умение доверять, открыто обсуждать возникшие проблемы способны создать здоровые и гармоничные отношения, исключающие возможность совершения преступлений на почве ревности.
mendeleva@sb.by
Источник - www.sb.by