Эта серия преступлений стала самой жестокой в истории суверенной Беларуси. Поиски маньяка не прекращались почти 30 лет. Кропотливая работа правоохранителей и новые возможности экспертиз позволили выйти на его след. Кровавым монстром из 1990-х оказался с виду скромный работник одного из могилевских предприятий. С кем жил маньяк, что говорят его жертвы и как удалось вычислить зверя — рассказываем подробности громкого дела.
Кадры оперативной съемки в момент задержания.
На счету маньяка более 40 эпизодов
Многие помнят лихие 90-е с характерным разгулом бандитских разборок. Но даже в то время серия убийств девочек и девушек на территории Могилевской, Витебской и Минской областей взбудоражила всю страну, став самой продолжительной и кровавой в истории современной Беларуси.
Орудовал маньяк в 1996 — 1999 годах. Выслеживал своих жертв у многоэтажек: выбирал хрупких девушек, чтобы они не могли оказать сопротивление. Затем в подъездах, лифтах, на лестничных площадках и крышах домов делал свое грязное дело. Жертв, оказывавших сопротивление, убивал — душил или наносил удары ножом. На счету маньяка восемь убийств белорусок в возрасте 12 — 20 лет и еще два покушения на убийство и изнасилование. В его «послужном списке» также изнасилования, покушения на изнасилования и другие действия сексуального характера. Уголовное дело содержит более 40 эпизодов и около 150 томов.
Одна из жертв маньяка, которой повезло выжить, поделилась страшными воспоминаниями о той встрече. Она разделила ее жизнь на до и после:
— Он меня сильно бил, бил спиной об пол. Я сопротивлялась как могла. Вспомнила папины слова: «Света, если что-то случается, то бей двумя пальцами в глаз». Я так и сделала... Все эти годы мечтала, чтобы его нашли — живым или мертвым. Чтобы это было доказано на сто процентов, что это именно он, что он больше никому не причинит зла — ни девочкам, ни их мамам.Одна из жертв маньяка: «Я сопротивлялась как могла».
«Это было одно из самых жестоких убийств»
Оперативники уголовного розыска отработали десятки версий, однако по горячим следам раскрыть дело не удалось. Поиски монстра не прекращались почти 30 лет.
— В 2024 году по решению министра внутренних дел Ивана Кубракова в каждой области страны созданы рабочие группы из числа опытных сыщиков и участковых, которые занялись раскрытием в том числе резонансных убийств прошлых лет. Только в текущем году раскрыто более 300 таких преступлений прошлого, в том числе 20 убийств, — озвучил цифры
начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александр Копишев.Анализировались способы и методы злоумышленника. Составлялись карты и схемы его передвижения. Правоохранители заметили, что преступления совершались в крупных городах, привязанных к железной дороге.
Начальник Главного следственного управления СК Александр Агафонов подробнее остановился на почерке маньяка:
— Все преступления совершались в рабочее время, примерно с 13 до 15 часов, когда в школах идет пересменка и девочки возвращаются домой. Задержанный входил за ними в подъезд. Нападал в межэтажных помещениях, лифтах, затаскивал жертв на крыши. В одном из эпизодов зашел за ребенком в квартиру. И это было одно из самых жестоких убийств, преступник надругался над телом ребенка.Убивал из страха
За время расследования серии преступлений проверено около 100 тысяч мужчин, подходящих по возрасту и приметам.
Замначальника управления судебно-биологических экспертиз, начальник отдела генетических экспертиз ГКСЭ Татьяна Дубинич-Федорова рассказала, что было проведено более 130 экспертиз, исследовано более 1700 предметов, выявлено более 8 тысяч образцов. Только стоимость материалов для проведения исследований превысила 200 тысяч рублей.
В 2024-м экспертам удалось установить смешанные генетические профили в следах на одежде потерпевших. Их добавили в базу ДНК. Был также сгенерирован генотип предполагаемого преступника. Но образец не совпал с имеющимися в базе. Позже МВД выяснит почему. Окажется, что преступник намеренно вел законопослушный образ жизни, чтобы «не светиться». МВД активизировало работу по наполнению базы ДНК. Всего за два года она пополнилась более 40 тысячами образцов. Среди них оказался и образец маньяка...
Задержанный показывает правоохранителям на манекене, как душил и добивал жертв.
Зверя задержали в Могилеве при поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз». Судя по кадрам, происходящее стало для него полной неожиданностью. Сперва он отрицал свою причастность, но, увидев обширные доказательства, начал давать признательные показания — они подтверждены многочисленными экспертизами.
Задержанный из приличной семьи, не женат, вел обособленный образ жизни. Одно время проживал с родителями, затем перебрался в собственный частный дом. Отслужив в армии, устроился на предприятие. Коллеги говорят, у него не было конфликтов ни с ними, ни с руководством. Семьи у маньяка никогда не было. Хотя были две непродолжительные попытки сожительствовать с женщинами.
Ранее задержанный уже был судим в 2001 году за попытку изнасилования, и потому во время поисков причастного к преступлениям на сексуальной почве он не ускользнул из поля зрения правоохранителей. Однако тогда прямых улик против него не было. Лишь спустя годы благодаря упорству и профессионализму сыщиков, а также новым возможностям судебной экспертизы удалось установить виновного.
Задержанный дает признательные показания: «Если бы они не кричали, я бы их не душил».
— По натуре он трус. Мы спросили, когда он впервые начал убивать. Ответил, что сделал это из-за испуга, что его могут заметить, услышать крики потерпевших, — поделился деталями Александр Копишев.
Одна из экспертиз показала наличие у подозреваемого шизоидного, диссоциального расстройства, а также расстройства половых предпочтений.
— Даже сейчас у меня нет сил и слов, которые могут выразить всю боль, через которую прошла наша семья, боль потерь, — сказала мама одной из жертв маньяка.
— Я видела, как ребята тогда сидели в РОВД, они там жили. Низкий материнский поклон всем тем, кто был причастен к этому поиску.
Мама одной из жертв: «Нет сил и слов, которые могут выразить всю боль, через которые прошла наша семья».
Уголовное дело маньяка планируют направить в Верховный Суд к концу года.
Источник - www.sb.by