DeFi: инкапсулированная угроза децентрализованных финансов » mogilew.by
 

DeFi: инкапсулированная угроза децентрализованных финансов

DeFi: инкапсулированная угроза децентрализованных финансов


Александр Подобных, 01/02/23
Децентрализованные финансы (DeFi) -- это набор специализированных приложений и финансовых сервисов на основе блокчейна, выстроенный по определенным правилам непрерывной последовательной цепочки блоков, содержащих информацию. Основная идея DeFi -- создание независимой и прозрачной финансовой экосистемы, которая не подвержена влиянию регуляторов и человеческого фактора.

Автор: Александр Подобных, CISA, эксперт по кибербезопасности инфраструктуры блокчейнов и противодействию мошенничеству в сфере оборота криптовалют, член АРСИБ

DeFi и NFT1 -- две самые быстрорастущие области оборота криптовалют, причем почти половина криптотранзакций включает DeFi, NFT или связанными с ними типы смарт-контрактов.
C помощью DeFi финансы становятся доступными кому угодно: пользователи проводят транзакции и решают финансовые вопросы напрямую друг с другом, а не через посредников в лице банков. Программное обеспечение для децентрализованной экосистемы позволяет взаимодействовать покупателям, продавцам, кредиторам и заемщикам.
У разработчиков наиболее популярна сеть Etherium, но сервисы DeFi существуют и на других блокчейн-платформах: EOS, Waves, Tron, NEO, Polkadot, Binance Smart Chain.
Разница между централизованной (CeFi) и децентрализованной финансовыми системами заключается в том, как их пользователи достигают своих целей. В CeFi пользователи доверяют людям, стоящих за бизнесом, и регулирующим нормам законодательства. В случае с DeFi пользователи полагаются исключительно на технологии, программный код и алгоритмы шифрования.
В отличие от традиционных централизованных финансовых систем в DeFi майнеры генерируют новые монеты (токены), которые затем попадают в оборот и используются всем сообществом, а деньгами считаются криптовалюты и токены. Инвестиции также осуществляются через токены. Децентрализованные платформы, контролируемые сообществом, отвечают за кредитование.
Функционал обмена активов выполняют децентрализованные биржи, которые не требуют от пользователей официальные документы и не хранят их данные. Биржа не получает доступа к средствам своих клиентов, то есть, реальный обмен происходит без посредника.
Токены перемещаются между платформами DeFi с помощью обычных транзакций в блокчейне. Пользователь может забрать токены с одной платформы и инвестировать их в другую.
Важный компонент DeFi -- cтейблкоины, это криптовалюты, стоимость которых привязана к тому или иному базовому активу. Например, Tether USDT привязан к курсу доллара США.
Но не все безоблачно. Риски, заложенные в архитектуру DeFi, достаточно серьезны.
DeFi: инкапсулированная угроза децентрализованных финансов

Рис. 1. Технологический стек DeFi-приложений

Повышенная ответственность пользователей


У независимости есть и обратная сторона: сам владелец токенов и отвечает за их безопасность. Если ключ от кошелька окажется забыт или украден, доступ к активам будет безвозвратно утерян. Поэтому использование DeFi требует от пользователя довольно высокого уровня компетенции не только в части понимания механизмов работы смарт-контрактов, но в основах информационной безопасности.
Кроме того, никакая организация не несет ответственность за действия участников внутри системы, что в том числе означает и невозможность обслуживания в привычном банковском смысле. Со всеми проблемами пользователь разбирается сам.

Инфраструктурные сбои и взломы смарт-контрактов


Доля средств, украденных с криптовалютных платформ по протоколам DeFi, неуклонно растет с начала 2020 г. По состоянию на середину 2022 г. на протоколы DeFi приходится 97% украденной криптовалюты, что составляет примерно $1,68 млрд. Эксперты считают, что большая часть этих средств досталась хакерским группам, связанным с правительствами.
Дело в том, что при возникновении критической ошибки в любом из протоколов появляется риск уязвимости всей системы, через которую можно проникнуть в любую точку цепи. Так, 10 августа 2021 г. в результате крупной хакерской атаки был взломан межсетевой протокол Poly Network, и злоумышленникам удалось украсть $611 млн. Это на сегодняшний день считается крупнейшей кражей в истории децентрализованных финансов.
Кроме того, рост транзакций DeFi создает новые технические проблемы для исследователей криптовалют и комплаенс-групп, поскольку децентрализованные протоколы и приложения, которые они используют, создают трудно отслеживаемые транзакции, более сложные, чем традиционные централизованные сервисы.

Неопределенность с регулированием DeFi


Изначально децентрализованная архитектура DeFi делает практически невозможным их регулирование со стороны государств. По крайней мере, это невозможно в том виде, в котором происходит регулирование традиционных CeFi. Тем не менее DeFi -- это состоявшийся феномен, а государство априори берет на себя задачи предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма через любой новый инструмент.
Например, в Минфине России с опасением следят за тем, как развиваются DeFi, в том числе и потому, что в децентрализованных финансах высока вероятность появления финансовых пузырей, которые могут причинить вред национальной экономике.
В России действует закон № 259 от 31.07.2020 г. "О цифровых активах" (ЦФА) , согласно которому с 1 января 2021 г. к выпуску и обороту разрешены только токены, эмитент которых зарегистрируется в ЦБ РФ. Аналогичное разрешение ЦБ должны иметь и торговые платформы. Существуют и другие ограничения вроде максимальной суммы для покупки токенов неквалифицированными инвесторами.
Впрочем, токены DeFi, обращающиеся на публичных блокчейнах, не попадают в предусмотренную законом категорию ЦФА, так как их разработчики вряд ли будут регистрироваться в ЦБ РФ -- они останутся в "серой зоне".
18 февраля 2022 г. Минфином направлен в Правительство РФ проект закона о регулировании криптовалют "О цифровой валюте". В нем указано, что использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории РФ будет запрещено. В рамках предлагаемого регулирования цифровые валюты рассматриваются исключительно в качестве инструмента для инвестиций.
Впрочем, специального регулирования для сферы DeFi пока не существует и в других странах, так как даже статус криптовалют еще мало где определен. В странах, где есть регулирование и налогообложение криптоактивов, например в Японии, Австралии, США и некоторых странах ЕС, доходы от DeFi рассматриваются в рамках этого законодательства.

Мошенничество


В 2021 г. злоумышленники похитили более $10 млрд на инвестициях с применением технологии децентрализованных финансов. Мошенники выпускают токены-пустышки и завлекают инвесторов обещаниями чрезвычайно высоких доходов (так называемый Rug Pull). Стандартная схема Rug Pull: дождаться, пока торговля в пуле "разогреется" и цена токена подскочит, а потом вывести всю ликвидность и исчезнуть с деньгами.
В июне 2021 г. был опубликован стандарт ISO 23195:2021 Security Objectives of Information Systems of Third-Party Payment (TPP) Services -- "Цели обеспечения безопасности информационных систем сторонних платежных сервисов". Согласно стандарту, провайдер TPP -- это услуга, которая дает продавцам возможность принимать онлайн-платежи без необходимости иметь торговый счет. Но когда речь идет о безопасности, факт наличия посредника повышает риск мошенничества при обработке платежа.
ISO 23195 содержит согласованный на международном уровне перечень терминов и определений, две логические структурные модели и перечень целей безопасности. Для обеспечения максимальной актуальности логические структурные модели, активы, угрозы и цели безопасности в этом документе основаны на реальных практиках.
Учитывая, что поставщики услуг TPP постоянно стремятся снизить риски мошенничества при проведении платежей, данный стандарт служит хорошим дополнением к уже существующим мерам по обеспечению безопасности платежей.

Низкая производительность DeFi


Блокчейны по своей природе работают медленнее, чем их централизованные аналоги. Поэтому при накоплении большого количества транзакций производительность протоколов DeFi начинает заметно снижаться.

Беспорядочность экосистемы DeFi


Как любая растущая сфера, экосистема DeFi еще не успела полностью сформироваться. Поэтому поиск наиболее подходящего, надежного и защищенного приложения может оказаться довольно сложной задачей. Однако сервисы в области DeFi активно развиваются, их цель -- облегчить использование этой технологии и компенсировать ее недостатки, в том числе и в части безопасности.

Заключение


Секрет успеха DeFi заключен в их доступности и независимости: участвовать в создании продуктов DeFi и пользоваться ими может каждый, независимо от гражданства и места жительства, ведь протоколы и экономические модели сервисов открыты для проверки и аудита. Однако, увеличивающиеся инвестиции в DeFi привлекают внимание все большего количества хакерских групп, что усугубляется технической сложностью это сферы, не всегда достаточной квалификацией пользователей и отсутствием эффективного регулирования о стороны законодательства.
https://www.itsec.ru/articles/tag/криптовалюты

www.itsec.ru
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +71
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости