У некоторых виноград до сих пор ассоциируется исключительно с югом. А ведь эта культура давно и уверенно осваивает даже самые северные регионы Беларуси. При этом остается достаточно требовательной к хорошему уходу. Весна — идеальное время для посадки винограда. Подготовка почвы, соблюдение технологии посадки, грамотный уход — рекомендации специалистов помогут вырастить здоровые и плодоносящие кусты винограда, даже если вы новичок в этом деле. Подробную инструкцию по технологии возделывания культуры можно найти на сайте РУП «Институт плодоводства». Мы выбрали для вас основное.
Любит свет и тепло
Сроки посадки винограда зависят от того, какие у вас саженцы. Они бывают двух видов: одревесневшие высаживают с середины апреля до середины мая, вегетативные — после 20 мая, так как они боятся заморозков. Будущее вашего виноградника закладывается уже на этапе выбора места для него. Если оно выбрано правильно, грамотно подготовлена почва, успех вам обеспечен. Виноград — теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому для посадки подбирают самое теплое и светлое место на участке — там, где солнце греет целый день. Лучше всего для этого подходят южные и западные стены дома, сарая, гаража, деревянные или кирпичные заборы.
На открытой территории подбирают южные и юго-западные участки, хорошо освещенные и прогреваемые солнцем, защищенные от северных и северо-восточных ветров стенами домов, построек или расположенными вдали высокорослыми насаждениями.
На небольших участках, где уже имеются плодовые деревья и кусты, трудно подобрать благоприятное место. Выбирайте такое, чтобы деревья располагались достаточно далеко и не затеняли виноградник. Его размещают не ближе 6 — 7 метров от деревьев и 2 — 3 — от кустарников. Хорошо садить виноград на склоне, обращенном на юг или юго-запад. Чем круче склон, тем больше тепла он получит. Также помогут и небольшие хитрости: если расположить возле лиан крупные камни, то днем они будут нагреваться, а потом отдавать тепло растениям.
Если ваша цель — озеленение беседки, арки, ограждения, выбирайте зимостойкие copтa, не требующие укрытия на зиму. Можно садить виноград в теплицах (пленочных или стеклянных).
Почва имеет значение
На развитие молодых саженцев благоприятно сказывается предварительная подготовка почвы. Для того чтобы виноградное растение чувствовало себя хорошо, она должна быть окультуренной. Это достигается глубокой перепашкой, внесением нужного количества удобрении, доведением рН почвы до 5,5 — 7,0. Весной ее также необходимо обильно полить.
Для посадки единичных кустов готовят ямы глубиной 50 — 60 см и шириной 60 — 70 см. Яму заполняют верхним гумусовым слоем почвы, перепревшим компостом. При посадке нескольких кустов выкапывают траншею глубиной 50 — 60 см и шириной 60 — 70 см. Лучше всего ряды направлять с севера на юг. Длину траншеи рассчитывают исходя из количества кустов. Последние высаживают на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. При размещении винограда вдоль стен ямы или траншеи копают сразу же за отмосткой или на расстоянии 40 — 50 см от фундамента.
Из расчета на один кубометр объема почвенной смеси вносят 250 граммов извести, 200 — суперфосфата, 100 — 150 — калийной соли, 500 — древесной золы. Для лучшего впитывания влаги траншеи и ямы, изготовленные с осени, следует оставлять примерно на 1/3 глубины незасыпанными. Перед посадкой поверхность почвы на участке тщательно выравнивают.
Посадить и не забыть
При посадке саженцев с открытой корневой системой на дно посадочной ямы насыпают холмик перепревшего компоста, на который у южной стенки напротив колышка устанавливают саженец. Над поверхностью почвы должен находиться только однолетний прирост. После этого корни расправляют на поверхности холмика компоста. Затем яму на 2/3 объема засыпают почвой с компостом и поливают теплой водой из расчета 10 — 15 литров на одно растение. Когда вода впитается, яму засыпают полностью. После этого надземную часть саженца окучивают холмиком земли на 5 — 7 сантиметров выше верхушки саженца.

До посадки вегетирующие саженцы в контейнерах необходимо постепенно приучать к открытому воздуху, закалять. Для этого за 10 — 12 дней до посадки растения выносят из помещения и ставят в затененное место. Через 2 — 3 дня и вплоть до посадки их держат на открытом солнечном участке. Лучше всего — на месте будущей посадки. Ямы копают с южной стороны кольев, отступив 5 — 7 см. Размер ямы должен составлять 60x60x60 см. Если саженцы находятся в полиэтиленовом контейнере (мешочке), то достаточно отрезать дно. Оставшаяся часть контейнера будет препятствовать развитию поверхностных корней и способствовать развитию более глубокой и мощной корневой системы. При посадке одревесневшая часть саженца должна находиться ниже уровня почвы, поэтому заглубляется и основание зеленого побега. Это важно, поскольку осенью растение надо будет пригнуть к земле и укрыть от морозов.
Яму наполовину заполняют компостом, поливают и доверху засыпают землей. Вокруг растения устраивают небольшую лунку для поливов и жидких подкормок. После посадки саженцев почву лучше замульчировать. Для этого можно воспользоваться куском черной полиэтиленовой пленки, спанбондом, рубероидом или другим подобным материалом. Это будет способствовать лучшему прогреванию почвы и не даст возможности расти сорнякам.
Весенняя посадка винограда имеет ряд преимуществ: гарантирует, что к началу холодов растения наберут сил и насытятся питательными веществами, многие сорта способны приносить незначительный урожай уже на второй год, если были посажены весной. Осенью же первые морозы могут повредить молодые побеги. Выбирая весенний сезон посадки, стоит учитывать некоторые нюансы. В первую очередь это недостаток влаги. Поэтому главное, в чем нуждаются саженцы в первый год жизни, — своевременный полив. В идеале его нужно проводить раз в неделю, расходуя по два ведра воды на каждый куст. Если она будет теплой, это даст дополнительный стимул к активному росту растений.
В ТЕМУЯгоды винограда, особенно темного цвета, содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. Антиоксиданты, которые содержатся в винограде, помогают снизить холестерин и уменьшить риск возникновения атеросклероза. В его состав также входит клетчатка, отвечающая за улучшение процессов пищеварения. Содержание бета-каротина в ягодах этого растения поддерживает остроту зрения, ликопин улучшает память и мозговую деятельность. Витамин К и медь играют важную роль в формировании костной ткани, витамин С — в укреплении иммунитета. Вместе с тем есть ряд заболеваний, когда употребление винограда не рекомендуется.
zhukova@sb.by
Источник - www.sb.by