День Святой Троицы празднуют сегодня православные верующие в Беларуси » mogilew.by
 

День Святой Троицы празднуют сегодня православные верующие в Беларуси

Православные христиане Беларуси празднуют сегодня день Святой Троицы — Пятидесятницу. В этот великий праздник храмы украшают свежей зеленью, а приходящие люди украшают себя радостью от сопричастности великому событию, которое произошло в святом городе Иерусалиме на пятидесятый день после Воскресения Христова. Он вознесся от земной реальности в иную, Божественную, туда, где находился до Своего Воплощения. Покидая Своих учеников, Господь Иисус Христос обещал им всегда быть с ними. Это обещание исполнилось в день Пятидесятницы, когда в виде языков пламени на апостолов сошел Святой Дух.

 
С момента Воплощения Христа Спасителя, истина о том, что Бог — один по существу, но троичен в Лицах, открывалась людям постепенно. Бог Отец открыл Себя в день Крещения Господа Иисуса Христа голосом с неба, которым засвидетельствовал спасительную истину о служении Бога Сына, а Дух Святой явился в этот момент в образе голубя. Бог Сын — Господь Иисус Христос — во время земной жизни открывал Свое Божественное достоинство лишь немногим. Так было на горе Фаворе в день Преображения, где апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Его Божественную славу. В личности Христа Божественная и человеческая природа соединилась, не сливаясь и не разделяясь. Человеческая природа Христа умерла на Кресте, но воскресла в день Вознесения. Она вместе с Божественной природой вознеслась в Божественную реальность.
И вот в день Пятидесятницы ученики Христовы уже не из слов и видений, а через личную встречу узнают Бога Духа Святого. Дух Святой вселяется в апостолов, и Его силой они проповедуют по всему миру.


Что такое Духов день и Троицкая седмица (неделя)


Первый день седмицы после Троицы зовется Духов день.

Праздник учрежден и одобрен Церковью во имя возвеличения Святого Духа – третьего лица из триединства Пресвятой Троицы. Святой Дух Утешитель и Даритель.

Этот день не работный, поскольку в Духов День земля «именинница есть», ибо в сей день и «сотворена была». После этого дня, по вековым приметам, становятся невозможными заморозки, коих можно не опасаться до самой осени.

Среда пятница и суббота посвящались хороводам и гуляниям, первенство в которых отводилось девушкам. После песен и плясок – хороший стол.

Особенные дни на Троицкой седмице - суббота и воскресенье.

Суббота считалась «отданием» праздника Пятидесятницы-Троицы.

А воскресенье было праздником Всех Святых и безвестных угодников Божиих, покуда неведомых Церкви, и Заговеньем на Петров пост, не менее жесткий, нежели Великий пост.



Что можно кушать в период Троицкой недели (Троицкой седмицы)


Вся Троицкая неделя перед Петровым постом – не постная.

Можно кушать все, что нравится: блюда из мяса, яиц, творога, рыбы, пироги и блины... Но праздник сей не обжорный и питьевой, как, скажем, Сырная седмица, а романтический и даже поэтический.



Народные традиции и поверья на Троицу


Троица – зелёный праздник. В это время весна уступает место лету. Поэтому одежда священников в этот день зеленого цвета, а верующие добавляют элементы зеленого в свой гардероб – как напоминание о Троице.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы березовыми и кленовыми ветками, зеленью, полевыми цветами. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки.

Обычай украшать дома и храмы зеленью идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

Освященную в церкви на Троицу траву можно использовать для саше - маленьких подушечек с ароматическими травами, которыми перекладывают белье в шкафах. Ее можно класть в изголовье кровати. Еще троицкую, а также ту траву, которую освящаем на другие праздники, наши предки использовали для приготовления подушечки "на смерть" - каждый христианин должен быть готов к смертному часу. Также троицкой травой выстилают ясли в Рождественском вертепе.

Еще одна традиция дня - на Троицу православные приглашают в гости своих родных, друзей и знакомых, а также устраивают пышные застолья. Пятидесятница выпадает не на постный день, поэтому вы можете приготовить абсолютно любые блюда для своих гостей.

Согласно народным поверьям, в этот день можно было свататься, а также водить хороводы и петь песни - таким образом наши предки привлекали удачу и обращались к Богам, благодаря их за покровительство.

Перед Троицей важно очистить свое жилище от негативной энергетики - сделать генеральную уборку. На сам праздник запрещен тяжелый физический труд.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости