День Святой Троицы » mogilew.by
 

День Святой Троицы

Праздник Троицы, или Пятидесятницы, напоминает верующим о сошествии Святого Духа на апостолов и рождении Церкви Христовой.
Праздник приурочен к евангельским событиям, произошедшим на 50-й день после воскресения Христа. Согласно Деяниям святых апостолов, в этот день ученики Иисуса собрались в Сионской горнице в Иерусалиме. Внезапно они услышали шум с неба, и на них сошли языки пламени. Исполнившись Святого Духа, апостолы заговорили на разных языках, которых прежде не знали, и получили благодатные дары — способности к исцелению, пророчеству, мудрому наставлению.

 
«На десятый день после вознесения Христа и 50-й день после воскресения Спасителя апостолы находились в горнице и днем услышали шум, появились огненные языки. Напомню, что в христианстве как вода, так и огонь имеют сакральное значение. Появившиеся языки пламени остановились и возложились на каждого из учеников. Так апостолы исполнились Святого духа»

Дар говорить на разных языках был дан ученикам Христа, чтобы пронести Слово Божие по всему миру.

Событие, произошедшее в Сионской горнице, считается моментом рождения христианской церкви.

Получив благодать и укрепившись духом, апостолы вышли к народу и начали проповедовать учение Христа. С этого момента благая весть стала быстро распространяться по миру, а число верующих — расти.

Установление праздника Троицы официально произошло в 381 году, когда в Константинополе был созван II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Святой Троице. Именно тогда был утвержден догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

В праздничный день в храмах проходят службы, которые включают божественную литургию и великую вечерню. Церкви украшают зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы обрамляют цветами и молодыми ветвями деревьев.

Это напоминает о том, как во время сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице в воздухе появились языки пламени.

 

Народные обычаи на Троицу

Народные гулянья. Для народа Троица всегда была веселым и радостным праздником. С давних времен в этот день устраивали народные гулянья с песнями и плясками, отметила эксперт по религии. Молодежь водила хороводы и играла в веселые игры.

«До принятия христианства в славянской культуре отмечали праздник Зеленые святки. Многие обряды, связанные с этим праздником, были включены в празднование Троицы. Один из них — как раз зеленый цвет. Считается, что в церковный праздник этот символ перешел именно от Зеленых святок», — рассказала Наталия Фоминых.

Плетение венков. Молодые девушки на Троицу плели венки из полевых цветов и трав. С венками связано много поверий и гаданий. Считалось, что венок, брошенный в реку, может предсказать судьбу: если он тонет — это плохой знак, если плывет — девушку ждет счастье и встреча с суженым. Венки также вешали на домах и хранили как обереги.

«Девушкам нельзя было снимать с головы венок руками — они наклонялись к реке так, чтобы венок сам упал в воду. Мужчин и молодых юношей к плетению венков не допускались. Более того, считалось, что если парень увидит, как девушка плетет венок, то быть беде», — рассказала эксперт по религии.


Гадания. В древности в этот день было принято гадать. Обычно этим занимались молодые незамужние девушки, чтобы узнать, когда в их жизнь придет супружеское счастье. По словам Наталии Фоминых, одним из таких ритуалов было гадание по снам. Незамужние девушки клали под подушку березовые ветки и загадывали увидеть во сне своего суженого.

Сбор целебных трав. Травы и цветы, собранные в день Святой Троицы, считались особенно целебными. Их сушили и хранили весь год, готовили отвары, которыми лечили различные недуги. Эта традиция отражает веру в чудодейственную силу природы, освященную благодатью Святого Духа.

Поминание усопших. В субботу накануне Троицы поминали умерших близких и родственников. Этот день назывался Задушная суббота , которую со временем переименовали в родительскую субботу.


Что можно и нельзя делать на Троицу

Что следует делать на Троицу

Главное дело для православного верующего в праздник — посетить торжественную литургию, помолиться в храме, принять участие в общей радости о Святом Духе, подчеркнула эксперт.

«Верующие обязательно посещают храм и поминают усопших, поскольку для Бога мертвых нет — все живы, отсюда и зеленый цвет — символ Троицы и вечной жизни. Душа не умирает никогда, поэтому в этот день нужно собираться, устраивать совместную трапезу и поминать усопших близких», — отметила Фоминых.

В этот день в храмах положено причащаться — совершать таинство, во время которого верующий вкушает хлеб и вино, которые символизируют тело и кровь Христову.

На Троицу особенно благословенно творить добро — помогать нуждающимся, навещать больных и одиноких, утешать скорбящих.

Церковь призывает поводить Троицу в кругу родных и близких, разделить с ними праздничную трапезу, поделиться радостью и благодарностью Богу.

В день Святой Троицы принято освящать в храме веточки растений, сплетенные венки и цветы. Эта зелень оберегает дом и напоминает о благодати Святого Духа.


Запреты и ограничения на Троицу

На Троицу не рекомендуется ходить на кладбище. Лучше сделать это перед праздником — в родительскую субботу.

Не следует заниматься сельским хозяйством и работать в саду и на огороде. Считается, что в этот день земля отдыхает.

Желательно воздержаться от шитья, стирки, уборки, ремонта и других бытовых занятий. Эти дела лучше сделать заранее или отложить на другой день.

Как и на все православные праздники, на Троицу лучше избегать ссор и конфликтов с близкими людьми. Напротив, это подходящее время для примирения и прощения старых обид.

Шумные застолья, неумеренное веселье и злоупотребление алкоголем не соответствуют духовному характеру праздника. Лучше провести время в тихой радости и благодарности Богу.

Приметы на Троицу

Если на Троицу пошел дождь, значит, осенью будет много грибов.

Если на небе в этот день нет облаков — лето будет дождливым.

Если утром на траве есть роса — будут ранние заморозки.

Увидеть радугу на Троицу — к счастью и благополучию.

Если на Троицу приходится сватовство, а на Покров день осенью — свадьба, молодые проживут долгую и счастливую супружескую жизнь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости