Вдохнуть новую жизнь в исторический центр и добавить интерактива: что ждет главную пешеходную улицу в Могилеве » mogilew.by
 

Вдохнуть новую жизнь в исторический центр и добавить интерактива: что ждет главную пешеходную улицу в Могилеве

Вдохнуть новую жизнь в исторический центр и добавить интерактива: что ждет главную пешеходную улицу в Могилеве
Излюбленное место отдыха могилевчан и туристов – на пороге глобальных перемен. Масштабная реконструкция бывшей Ветреной и Большой Садовой, а теперь улицы Ленинской уже началась. И затронет она не только саму пешеходную улицу, но и прилегающие к ней дворики и переулки. Узнали подробности.
Излюбленное место отдыха могилевчан и туристов – на пороге глобальных перемен. Масштабная реконструкция бывшей Ветреной и Большой Садовой, а теперь улицы Ленинской уже началась. И затронет она не только саму пешеходную улицу, но и прилегающие к ней дворики и переулки. Узнали подробности.
Нужен свой символ
Для начала отправляемся в ОАО «Институт «Могилевгражданпроект», который разработал концепцию реконструкции улицы. Директор института Сергей Баранов уточняет, что масштабное обновление подразумевает переосмысление городского пространства:
– Работая над проектом, мы хотели вдохнуть новую жизнь не только в саму пешеходную Ленинскую, но и во дворики, спрятанные за парадным фасадом старых домов. Оформить каждый в уникальной тематике, открыть их для прохожих. В одном будут установлены удобные лавочки, малые архитектурные формы – люди смогут насладиться покоем и тишиной. В другом — игрой уличных музыкантов. В третьем создадут игровые площадки – можно провести время с детьми. Новые интересные локации станут местами притяжения и помогут здесь разгрузить поток пешеходов.
Достопримечательностей на Ленинской немало – прохожие делают селфи на фоне старинных зданий XVIII-XIX веков, памятника Звездочету. По задумке проектировщиков, появятся новые фотозоны.
Каждому городу нужен свой символ – как фонарщик в Бресте, считает Сергей Баранов:
– У Могилева появится свой часовщик. В областном центре есть узнаваемые «куранты» – на Ратуше, на фасаде дома напротив драмтеатра, который в народе именуют «Театральным». Мы предложили установить на всем протяжении обновленной Ленинской ряд часов разных форм. Хранитель времени будет заводить механизмы, следить за их работой. Это станет доброй традицией.
Украсят улицу и скульптуры: у музея Бялыницкого-Бирули – художника, в Пожарном переулке – пожарного, у банка – банкира, у музыкальной школы – трубача. Чтобы создать единую концепцию, удачно вписать новых персонажей в исторический центр города, одеть их планируют в наряды с отсылкой к прошлому.
С любовью к землякам
Первый этап преображения пешеходной Ленинской коснулся двора детской школы искусств № 4. Здесь демонтирована старая плитка, со дня на день завершится укладка новой, описывает фронт работ дорожный рабочий Алексей Баценков:
– Стараемся все делать качественно и в срок – на радость землякам. Однажды и я приведу сюда сына, расскажу, что это мой вклад в развитие родного города.
На объекте застаем электромонтера стройтреста Дениса Рябцева. У школы их бригада установила новые красивые фонари, его коллеги облагородили территории у близлежащих домов.
– Мы с семьей любим прогуливаться по пешеходной Ленинской, потому и благоустраиваем ее с любовью, – говорит Денис. – Вы с моими женой и сынишкой разминулись, они только что сюда приходили. Марку четыре с половиной года – он в восторге от новых детских площадок.
У каждого дворика и переулка после реконструкции появится свой «характер». Тот, что у детской школы искусств, вскоре наполнится музыкой: под открытым небом установят несколько малых архитектурных форм в виде духовых инструментов, «музыкальную» лавочку, ограждение в виде клавиш пианино.
Сохраняя уникальность
Реконструкция главной пешеходной улицы началась в июне. Первые два этапа планируется завершить до конца года, рассказал генеральный директор управления коммунальных предприятий Могилева Денис Стрельцов:
– На участке до улицы Болдина будет новое дорожное покрытие. К слову, у Могилева есть своя изюминка – тротуарная плитка в виде васильков, рушников с орнаментом. Сохраняя уникальность оставшейся в историческом центре старины, подчеркнем пространство современными тенденциями: красивой контурной подсветкой зданий, скамеек. Канализационные люки установим аутентичные, с символами города – львами.
Общая протяженность Ленинской составляет три километра – от площади Славы до Могилевского облисполкома. Ее реконструкция будет плавной, поэтапной и продлится весь следующий год. Ожидается, что главная пешеходная артерия Могилева станет стильной, узнаваемой, комфортной и еще более привлекательной для горожан и туристов.
Ольга Кисляк, sb.by
Фото Андрей Сазонов

Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +527
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости