В 21 учреждении образования — по три в каждой области и в Минске — стартовал эксперимент по организации питания школьников. Одной из участниц пилотного проекта в Могилеве выбрали среднюю школу № 45, что вполне объяснимо. Если справится самое большое в области учреждение (здесь обучается более 2,6 тысячи детей), то справятся и все остальные. В 21 учреждении образования — по три в каждой области и в Минске — стартовал эксперимент по организации питания школьников. Одной из участниц пилотного проекта в Могилеве выбрали среднюю школу № 45, что вполне объяснимо. Если справится самое большое в области учреждение (здесь обучается более 2,6 тысячи детей), то справятся и все остальные. В чем соль Свести суть эксперимента можно к нескольким основным тезисам: во-первых, увеличились денежно-натуральные нормы школьного питания, а значит, и количество еды; во-вторых, учеников будут кормить позже, чтобы они нагуляли аппетит; в-третьих, меню составят с учетом их вкусов и предпочтений. Директор могилевской средней школы № 45 Владимир Матиевский рассказывает: — Эксперимент стартовал 19 декабря. Но пока идет подготовительный этап: опрос ребят и родителей, составление маршрутов перемещения детей по школьным коридорам, чтобы они максимально быстро попадали в столовую на обед, но в то же время не задерживали других едоков. Комбинат школьного питания разрабатывает двухнедельное меню, и уже в ближайшее время начнется дегустация новых блюд, на которую пригласят мам и пап и комитет ученического контроля по питанию, созданный из старшеклассников. Планируется, что в третьей четверти школьники начнут питаться по-новому. Учащиеся не любят молочный суп, печень и перловку, а в топе у них картошка, макароны и сосиски, делится результатами анкетирования Владимир Васильевич: — Но рацион должен быть разнообразным и полезным, в том числе с молочными продуктами, рыбой, овощами. Наша задача — придумать, как они попадут в организм детей: в виде йогурта, сметаны, молока в пакетиках, рыбных котлет или филе. Тайминг всему голова Согласно эксперименту кормить начнут примерно через 3,5 часа после открытия школы. Владимир Матиевский объясняет рациональность такого подхода: — Сейчас первый визит в столовую — после первого урока в 08:40. Если родители накормили ребенка завтраком, то он еще не проголодался и почти ничего не ест. Зато обед сделаем объемнее, полезнее и питательнее. Количество приемов пищи будет зависеть от времени, которое ребята проводят в учреждении. От 3,5 до 6 часов — один, более 10 — три. Столовая в школе хоть и большая (на 360 мест), но накормить всех получится лишь в четыре захода. Оперативно сервировать столы и затем убрать работникам пищеблока будет непросто, но на выручку придут дежурные учащиеся. Заведующая производством школьной столовой Ольга Сидорова предполагает, что работать станет сложнее: — Увеличится поток детей и количество блюд, но я рада, что у ребят решили спросить их мнение. Идеальный вариант, на мой взгляд, — отмена норм, которых придерживаемся сейчас, и значительное разнообразие меню. Ну не едят дети столько овощей и рыбы! Ложки звенят В столовую мы попали в обед. В меню — гороховый суп, пшенная каша с курицей, салат из морской капусты и кисель. Заглядываем в тарелки на уборочном столе — в мусорное ведро отправляется примерно половина еды. Десятиклассницы Екатерина Роговцова и Александра Жиловачик в столовой питаются нечасто: — На переменке не так много времени, поэтому берем ссобойку или забегаем в буфет. Но любим, когда дают картошку с куриным филе, а вот молочный суп — фу! Было бы здорово в меню добавить сырники и запеканку, а убрать перловку и молочный суп. А вот у восьмиклассника Романа Праборщука нареканий нет — все съел. Так же поступили ученики 9-го класса Максим Будкевич и Даниил Кавков: — Да ничего не надо менять. Все вкусно и разнообразно! Кстати, может, еще поработать над названием блюд? Сами были свидетелями, как младшеклассники без энтузиазма жевали курицу в панировке, но стоило одному сказать: «Это же как наггетсы», — умяли все мигом! Цена вопроса В школе ест 91 процент учеников, из которых платно — лишь около 20. Согласно пилотному проекту питание обойдется в 2,54 рубля в день. Директор школы рассуждает: — Выгоднее станет или нет, сложно сказать. Например, сохранятся льготы для начальной школы, которая вместо бесплатного завтрака получит обед, что весомее. А вот дети отдельных категорий, которые и завтракали, и обедали, определенно проиграют. Но проект как раз покажет, что хорошо, что плохо, а что надо откорректировать. Внедрять или не внедрять Эксперимент продлится до конца апреля. В школе будут скрупулезно фиксировать результаты, отслеживать динамику количества регулярно опрашивать детей. В мае — отчеты на стол, чтобы до начала нового учебного года Министерство образования и Совет Министров успели оценить, внедрять ли этот опыт во все школы страны. Любовь Соловьева, СБ Источник - mycity.by