«Будем ждать урожая». В Кировском районе приступили к высадке арбузов в открытый грунт » mogilew.by
 

«Будем ждать урожая». В Кировском районе приступили к высадке арбузов в открытый грунт

«Будем ждать урожая». В Кировском районе приступили к высадке арбузов в открытый грунт
01.06.202310:33
В Кировском районе приступили к высадке арбузов в открытый грунт. Непривычная для наших широт культура будет расти на полях ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского».

«Арбузы в хозяйстве выращиваем уже четвертый год подряд, они стабильно засаживаются на площади 5 га, - рассказал агроном-овощевод предприятия Иван Федотов. - Если в прошлые разы мы закупали турецкие семена, то в этом году - гибриды голландского производства. В начале мая культура была высажена в теплицах. Благодаря созданным условиям - тепло, светло и влажно - уже через 3 недели получилась хорошая рассада. Сейчас она достигла своей оптимальной высоты 7-10 см».

Работникам хозяйства предстоит высадить 40 тыс. растений. Процесс переноса рассады из теплицы в поле стандартный, однако, чтобы она прижилась и пошла в рост, необходима теплая солнечная погода. Это главный критерий при выращивании, ведь даже влага играет не столь существенную роль - мощная корневая система арбуза вытащит воду даже с большой глубины. Поэтому дополнительного полива растение не требует, достаточно обычного дождя.

На поле, где высаживают арбузы, нарезаны длинные полосы - максимально от края до края по 450 м. Между рядами соблюдено расстояние 2,1 м, сами растения друг от друга удалены на 60 см, чтобы не мешали расти соседу и получали достаточное количество света. «Сегодня первый день посадки, успеем пройти примерно 1,7 га, - уточняет Иван Федотов. - При хорошей погоде закончим все в течение трех дней. На арбузном поле задействованы три единицы техники - одна машина на подвозе рассады и два трактора: один высаживает, второй накрывает спанбондом. За сажалкой идет семь полеводов: двое опускают растение в лунки, остальные подают рассаду и поправляют присыпанные землей арбузы».
«За 4 года процесс налажен и отточен, делаем все быстро и качественно, - улыбается Иван Федотов. - Единственное, что для сохранения урожайности каждый раз сажаем эту культуру на новом поле. Сегодня могу сказать точно: все еще диковинный для наших широт арбуз хорошо прижился на кировской земле, и специалистам нашего хозяйства интересно его выращивать - это новый увлекательный опыт».

В прошлом году кировских аграриев немного подвела погода - урожай арбузов был меньше, чем ожидалось. В этом сезоне есть надежда, что небесная канцелярия будет более благосклонна: на момент посадки жарко и солнечно, люди работают в легкой одежде, когда в прошлом году в такой же период были в куртках. Первый урожай в хозяйстве планируют собрать в середине июля, однако все так же зависит от погоды - оптимальная температура для этого растения должны варьироваться от 27 градусов тепла и выше.
Николай Белокурский готовил почву под высадку арбузов - важная и ответственная работа, ведь поле должно быть ровным, как стол. Механизатора с почти 40-летним стажем такие задачи не пугают, ведь он в числе передовиков хозяйства, любую работу может выполнить чуть ли не с закрытыми глазами. В его копилке - звание заслуженного работника сельского хозяйства, медаль «За трудовые заслуги» и орден Почета, звание «Человек года Могилевщины». Также он занесен в Книгу трудовой славы.

«Подготовка почвы под посадку арбузов практически ничем не отличается от аналогичной работы для высадки других культур, - делится Николай Белокурский. - Поле должно быть ровным и красивым, не зря ведь говорят - как подготовишь землю, так и уберешь урожай. Работать стараюсь быстро и качественно, ведь в весенний день дорога каждая минута. 5 га разровнял примерно за полтора - два часа. Конечно, выращивание арбузов вызывает неподдельный интерес со стороны всех участников этого процесса - и полеводов, и механизаторов».

Полевод Наталья Боярщенок на высадке арбузов работает уже четвертый год - говорит, интересная, но не самая сложная работа. За 10 лет профессионального опыта приходилось сажать многое, но арбуз запомнился больше всего. «Удивляло все - и как сажаем, и как эта культура растет, и как мы ее убираем, - говорит она. - Но самое главное, что кировские арбузы очень вкусные - даже не думала, что вырастут настолько сладкими и сочными. Уверена, что для любого растения самое главное заключается в заботе и своевременном уходе, а если еще немножко повезет с погодой - урожай точно порадует. Сейчас наша главная задача - справиться с посадкой, ведь это очень ответственный период. Трактор идет по полю - и мы вслед за ним. Не только сажаем, но одновременно поливаем и удобряем, чтобы заложить растению хорошую базу для роста и развития. А потом будем ждать урожая. Рассчитываем, что он в этом году будет достойным».
БЕЛТА, фото Олега Фойницкого
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +34
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости