Персональная выставка Базыля Комарова открылась в Могилеве » mogilew.by

Персональная выставка Базыля Комарова открылась в Могилеве

08.11.23
Дарья Эверс

Персональная выставка известного могилевского художника Базыля Комарова открылась в выставочном зале музея истории города Могилева 8 ноября.

Данная выставка – это несколько художественных циклов и серий, а также отдельных произведений живописи и графики, собранные в одном зале.  А назвал свой выставочный проект Базыль Комаров «Шчырасць адзіноты».

Среди работ, выставленных на всеобщее обозрение, – «Будзе новы сад», «Напруга - II», «Пакаленні - III», «Мікольская царква ў пачатку ХХ стагоддзя», «Млын на Дубравенцы» и другие. Как отметил художник, эти работы мало знакомы зрителям.

Базыль (Василий) Комаров родился 12 июля 1953 года в д. Михайловск Могилевского района. С 1965 учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству. В 1972 году окончил отделение графики Белорусского театрально-художественного института (сегодня Белорусская государственная академия искусств).

Именно в годы обучения пришло осмысление единства судьбы художника и народа. Прекрасно владея белорусским языком, Базыль Комаров живет им, хорошо знает крестьянские обычаи и обряды. Изучение и исследование истории Беларуси и Могилевщины дало результат в творческих работах. Именно Могилеву и Могилевской области, ее людям посвятил художник множество графических листов, которые определяются высоким профессиональным мастерством, точностью исторической правды и чрезвычайно тонким лирическим настроением.

В 1985 году создана серия «Пейзажи земли могилевской», в 1986 году – серия «Памятники архитектуры Могилева», 1988 год – «Могилев древний», 1990 г. – «Печатники и граверы Могилевского Богоявленского братства», 1993 г. – «Знаменитые могилевчане», куда вошли произведения: «Трофим Сурта», «Максим и Василий Ващенко», «Спиридон Соболь» и другие.

Хороших результатов достиг художник и в станковой живописи. Его масляные пейзажи определяются обобщенностью формы, монументальной значимостью состояния.

Наработанный материал дает возможность заглянуть в день вчерашний и задуматься над сегодняшним. Вобрав в свое сознание достоинство и высокородносць своих предков, художник в 2008 году пишет произведения «Дедов источник», «Последний шляхтич», «Недоплетенная отцом корзина».

В произведениях Василия Комарова отражены наше прошлое и настоящее. Познав глубину и духовное содержание белорусского традиционного искусства, он стал особенным художником, самобытные произведения которого являются визитной карточкой современного искусства Могилевщины.

Базыль Комаров является членом Белорусского союза художников. Работы мастера находятся в республиканских собраниях, могилевских музеях, частных коллекциях Польши, Германии, Израиля, Кубы, США, России и др.

Выставка будет действовать по 26 ноября. Спешите познакомиться с творчеством могилевского художника.
Источник - mogilevnews.by
рейтинг: