14.12.202312:17
Для развития перспективного направления нужен породистый молодняк
Козье молоко наиболее близко по составу к женскому. Сама природа определила, что полезно малышам, да и взрослым. Это источник комплекса незаменимых биологически активных веществ, причем по ряду параметров оно превосходит коровье. О достоинствах продукта известно многое, но в Беларуси его доля в общем объеме потребляемого составляет лишь 0,015 процента.
По численности поголовья в мире козы входят в топ-3 после КРС и овец. Более 90 процентов этих сельхозживотных сосредоточено в азиатском и африканском регионах. Интересно и то, что козы содержатся преимущественно в районах, непригодных для разведения других видов, и таким образом занимают свою нишу, не вступая в конкуренцию за место под солнцем и кормовую базу. В нашей стране направления развития козоводства определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 года № 59 «О государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы».
Большой эксперимент
Популяризация этой отрасли животноводства, увеличение поголовья коз с высоким генетическим потенциалом — задача первой в стране государственной козьей фермы, созданной на базе Могилевского госплемпредприятия. К слову, с недавнего времени гипоаллергенное козье молоко уже поступает на прилавки магазинов Могилевской области. Только в минувшую субботу с козьей фермы его отправили на Шкловский маслодельный завод около тонны.
Ферма в Могилевском районе организована в рамках госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021 — 2025 годы, утвержденной постановлением Совмина. Племенных коз зааненской и альпийской пород сюда доставили из Австрии.
— Когда первые 150 котных коз дали потомство, приобрели еще 210. Альпийки и зааненки плодовиты, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, отлично переносят экстремальные погодные условия, — объясняет выбор пород генеральный директор Могилевского госплемпредприятия Николай Орленок.
Что такое экстремальные условия, козы никогда не узнают. Ради их комфорта предприятие не поскупилось — выделило на модернизацию старых сараев полтора миллиона рублей. В просторных помещениях с белыми стенами тепло, чисто. Воду животным подают с подогревом.
От здоровья и комфорта зависит генетический потенциал коз. Цель госплемпредприятия — обеспечить не только регион, но и всю страну отменным племенным молодняком.
— Раньше тут бычки на откорме стояли, теперь — дойные козы — 70 голов. Во втором сарае содержим сухостойных — от окончания лактации до окота. Третье помещение переоборудовали под молодняк — в августе родился 61 козленок, — констатирует Николай Владимирович.
Козы вынашивают потомство пять месяцев. Окоты идут в станках — «в привычном для них месте «мамы» меньше «стрессуют». Первые семь дней козлята с ними, после идут «в ясли» — в отличие от телят содержатся группами в домиках. Выпаивают их молоком. Для этого есть молочное такси, специальные платформы и кормушки.
Вся территория под видеонаблюдением, картинка передается на компьютеры, мобильники гендиректора госплемпредприятия и зама, чтобы круглосуточно могли отследить происходящее на объекте.
Могилевское госплемпредприятие ежедневно работает над улучшением пород и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Развивают мясное скотоводство: в Дрибинском районе разводят крупный рогатый скот породы герефорд. Но козоводство для них — тема новая.
— В промышленных масштабах его в Беларуси никогда не существовало. Соответственно, мы столкнулись с фактически полным отсутствием полезной информации об этой специфической отрасли животноводства. Идем экспериментальным путем: селекционеры «Белплемживобъединения» разработали рецептуру кормления коз, наши специалисты совместно с республиканскими — технологию содержания, ветеринарных манипуляций, — говорит гендиректор. — Ответственность большая, но мы справляемся.
Корма заготавливают сами: есть современная техника, свои сельхозугодья — около 750 гектаров. На зиму запасли 350 тонн сена, четыре тысячи тонн сенажа. Плюс комбикорм и премиксы. Комбикорм производят в Минской области, куда Могилевское госплемпредприятие завозит давальческое сырье.
— В его составе — пшеница, ячмень, горох, свекловичный жом. Микроэлементы важны, их недостаток чреват заболеваниями, нарушением обмена веществ, — объясняет первый заместитель гендиректора госплемпредприятия Игорь Гордей.
Ветврач Никита Зелинский, он же завфермой, следит за раздачей кормов, микроклиматом, чистотой, а также за здоровьем и осеменением животных. На ферме под Могилевом экспериментальным путем выяснили: лучше покрывать не девятимесячных коз, а годовалых — и потомство будет лучше, и качество молока. За каждой козой с племенным паспортом закреплен козел-производитель — во избежание близкородственного скрещивания и ухудшения породы.
Рекорды фермы в просмотрах
Коз «на сносях» на ферме около сотни. А всего, включая молодняк, — 530 животных. В день дают от 2,5 до 6 килограммов молока жирностью 3,6 процента. Часть идет на выпойку молодняка, остальное — на переработку.
С середины ноября козье молоко, расфасованное в ПЭТ-бутылки по 0,9 литра, поступает на прилавки магазинов Могилева, Бобруйска, Кричева, Шклова, агрогородков Александрия и Говяды. Стоит бутылка около четырех рублей.
— Молоко на переработку в Шкловский маслодельный завод: сначала отгрузили туда 300 литров, затем объемы значительно увеличили, — говорит генеральный директор. — По валовому надою будем плюсовать: в феврале начнутся окоты, увеличится количество коз, которые будут его давать. В идеале хотим производить тонну в день. Реализация окупит затраты на электроэнергию, содержание стада, зарплату работников. На прибыль выйдем за счет племпродажи — скот планируем реализовывать не только по Беларуси, но и частично на экспорт.
Чтобы о ферме узнало как можно больше людей, работники племпредприятия завели странички в соцсетях. Ролики в TikTok бьют рекорды: завфермой делает УЗИ козе — 10 тысяч просмотров, видео о резвящихся козах — 72 тысячи! Люди не просто лайки ставят, а интересуются, где приобрести ремонтный молодняк, какова цена вопроса. 30 животных уже зарезервированы.
— В будущем планируем открыть на базе фермы селекционный центр с репродуктором искусственного осеменения, криохранилищем и учебным классом: приглашать на практику студентов БГСХА, Витебской ветеринарной академии, готовить нужных для козоводства специалистов, — дополняет Николай Владимирович.
В ТЕМУ
По данным Минсельхозпрода, в стране насчитывается 52 тысячи 100 коз. Из них 49 тысяч — у населения и лишь 1,5 процента — в фермерских хозяйствах. За прошлый год поголовье этих парнокопытных в Беларуси увеличилось на 62,6 процента.
КОММЕНТАРИЙРуслан Березовик, генеральный директор ГО «Белплемживобъединение»:
— Племенное козоводство — отрасль перспективная. Наша задача — на ферме на базе Могилевского госплемпредприятия увеличить поголовье до 500 дойных коз. Это позволит закрыть полную потребность в племенном молодняке с высокой генетической ценностью не только в регионе, но и в стране. В будущем планируем расширить линейку продукции премиум-класса, поставлять на прилавки не только козье молоко, но и творог, сыры, йогурты.
Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ