Эхо аварии на ЧАЭС » mogilew.by
 

Эхо аварии на ЧАЭС

Эхо аварии на ЧАЭС
26.04.24
MogilevNEWS.by

26 апреля 38 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной катастрофы в истории мирного атома специалисты со всего мира устраняют до сих пор. Впоследствии загрязнение было отмечено даже в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. В число наиболее загрязненных территорий попала и часть нашей страны, в частности и ряд районов Могилевской области.
 
- Авария на ЧАЭС поставила задачу радиационной безопасности населения в число приоритетных направлений деятельности санэпидслужбы, - говорит заместитель главного врача Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена КАМИНСКАЯ. -  Санэпидстанции были значительно усилены и кадрами, и аппаратурой, созданы посты радиометрического контроля, а также группы индивидуального дозиметрического контроля населения. В короткие сроки учреждениями санэпидслужбы выполняли значительное количество измерений радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде и других объектах окружающей среды, которые были использованы для оценки радиационной обстановки на территории Могилевской области и проведения защитных мер. Совместно с научными учреждениями проводились инструментальные измерения доз внешнего облучения критических групп населения. А также осуществлялась широкая индивидуальная разъяснительная работа с населением по вопросам радиационной безопасности, широко использовались возможности СМИ, что позволило уменьшить потребление загрязненных радионуклидами продуктов питания, производимых в частных домовладениях, и заметно снизить дозы внутреннего облучения.  
В последующем благодаря предпринятым на государственном уровне усилиям удалось решить ряд наиболее важных проблем по обеспечению безопасности населения: завершено переселение людей из наиболее загрязненных территорий, получила дальнейшее развитие система радиационного контроля и мониторинга, обеспечено соблюдение нормативов содержания радионуклидов в сельскохозяйственной и продукции лесного хозяйства за счет грамотно выстроенной и научно обоснованной культуры земледелия и ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения.
 
- Спустя 38 лет после аварии радиационная безопасность населения продолжает оставаться одним из важных направлений деятельности санэпидслужбы области?
 
- Безусловно. В настоящее время на территории радиоактивного загрязнения, а это 25% от общей площади нашего региона, находится 660 населенных пунктов, в которых проживает 10% населения области. По данным научных организаций в населенных пунктах годовая эффективная доза облучения не превышает законодательно установленный предел дозы 1 мЗв. Однако в части населенных пунктов требуется продолжение реализации мер по обеспечению радиационной безопасности населения.                                                                                                            
- За послеаварийный период, в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты, произошло значительное улучшение радиационной обстановки. Как сегодня действует система радиационного контроля?
 
- В Могилевской области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля, которая представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняет центры гигиены и эпидемиологии. Координирует данную работу подразделение радиационной гигиены нашего учреждения здравоохранения. Ежегодные объемы радиационного контроля, проводимые ЦГЭ, составляют порядка 10 тысяч измерений. Более того любой житель может предоставить в центры гигиены и эпидемиологии продукты питания и получить объективную информацию об уровнях их радиоактивного загрязнения. Данная процедура для населения проводится бесплатно.
 
- А как обстоит дело с пищевой продукцией выпускаемой предприятиями области и реализуемой населению на объектах торговли?
 
- Реализация комплекса защитных мер в сельском хозяйстве, позволило обеспечить производство продукции, соответствующей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов.  При этом, количество молока в общественном секторе, загрязненного цезием-137 выше РДУ, снизилось с 54% в 1986 году до 0,04% в 2005 году и в последующие годы загрязненное молоко на перерабатывающие предприятия из общественного сектора не поступало. В продукции произведенной молокозаводами в послеаварийный период благодаря научно обоснованной технологической системе переработки и строгому радиационному контролю содержание радионуклидов в молочной продукции не только не превышало допустимые уровни, но и в десятки раз было ниже. Анализ результатов радиационно-гигиенического мониторинга за прошедшие годы показывает, что вся производимая предприятиями и реализуемая населению пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам.
 
 - О результатах радиационно-гигиенического мониторинга продуктов питания, производимых в личных подсобных хозяйствах.        
                                                                                            
- Всего в 2023 году в плановом порядке центрами гигиены и эпидемиологии было обследовано 122 населенных пункта в 11-ти районах области, отнесенных к территории радиоактивного загрязнения. Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии было выполнено 1,3 тысяч радиологических исследований продуктов питания (молоко, картофель, овощи, фрукты, ягоды), произведенных в личных подсобных хозяйствах. В продуктах питания измерялись радионуклиды цезия-137 и стронция-90.     По результатам исследований все пробы молока и овощей по содержанию радионуклидов соответствовали гигиеническим нормативам.  При этом фактическое содержание радионуклидов в пробах было в 3 и более раз ниже нормы, что является свидетельством эффективности защитных мер. В тоже время несмотря на улучшение радиационной обстановки пока нельзя исключить, что может иметь место ситуация, связанная с увеличением содержания радионуклидов в молоке.  Так, три года назад на фоне почти 10-летнего соответствия качества молока по показателям радиационной безопасности в населенных пунктах области, в двух домовладениях было установлено превышение гигиенических нормативов содержания радионуклидов в молоке. Причиной явилось несоблюдение правил выпаса коров жителями с использованием для данных целей неокультуренных пастбищ.
 
- Каковы причины?
 
 - Согласно Государственной программе по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС постоянно проводятся сельскохозяйственные защитные мероприятия по созданию улучшенных луговых земель в сельскохозяйственных организациях, в том числе для скота личных подсобных хозяйств. В то же время отдельные жители игнорировали правила выпаса коров, использовали неокультуренные пастбища, на которых переход радионуклидов в молоко может быть повышенным.
 
- Лесные грибы и ягоды остаются радиоактивно загрязнёнными?
 
- Ежегодно 10-15 % проб, так называемых, даров леса (грибы, ягоды, дичь) доставляемых в лаборатории ЦГЭ не соответствует допустимым уровням содержания радионуклида цезия-137. Причем практически вся пищевая продукция леса не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения. По данным организаций Минлесхоза, осуществляющих радиационный мониторинг продукции лесного хозяйства, несмотря на постепенное снижение радионуклидов в дикорастущих ягодах, грибах, обусловленного радиоактивным распадом, результаты радиационного контроля показывают стабильно высокий удельный вес проб, превышающих допустимые уровни: для грибов более 40%, - ягод лесных - 20%, мяса животных - 6,6%. Поэтому главным требованием при их заготовке остается радиационный контроль и, конечно, сознательность самих людей.  Государственной программой предусмотрен комплекс мероприятий по информированию населения о радиационной обстановке в лесных массивах. Лесхозами установлены знаки радиационной опасности, подготовлены карты уровней радиоактивного загрязнения грибов и ягод в лесных массивах. Центры гигиены и эпидемиологии также принимают непосредственное участие в данной работе. Результаты измерений уровней радионуклидов в грибах и ягодах доводятся до сведения жителей населенных пунктов и сельских Советов, для информирования используются возможности СМИ. Информацию же об уровнях радиоактивного загрязнения даров леса в конкретных лесных массивах можно получить в лесхозах и на сайтах организаций Минлесхоза. А приобретать грибы и ягоды рекомендуется на рынках, объектах торговли, где дары леса перед продажей проходят радиационный контроль.
В целом необходимо отметить снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения, как результат проводимых защитных мероприятий в сельском хозяйстве и самоограничений населения при потреблении пищевой продукции леса загрязненной радионуклидами.
 
- О каких факторах, формирующих здоровье, должен помнить человек, проживающий на радиоактивно загрязненной территории?
 
- Приоритетность решения вопросов социально-гигиенического характера, которые определяют уровень здоровья людей, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, очевидна. Основополагающим является полноценное сбалансированное питание. Специалистами санэпидслужбы и других ведомств постоянно осуществляется анализ питания взрослых и детей, обозначаются и решаются возникающие проблемы в организации питания. Для выполнения установленных норм питания организованы прямые поставки продуктов в детские сады и школы, усилен контроль их хранения и транспортировки, предприняты необходимые меры по реализации территориальных программ реконструкции и ремонта пищеблоков, оснащению холодильным и технологическим оборудованием, горячей проточной водой. Учитывая актуальность профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, в настоящее время все детские, лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности области обеспечиваются йодированной солью. А ее реализация через торговлю на текущий момент, в соответствии с рекомендациями Минздрава, составляет около 86 %.
 
- Какие еще мероприятия проводятся в регионе, в рамках Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС?
 
- Особое внимание уделяется вопросам обеспечения должных санитарно-гигиенических условий труда работников сельского хозяйства. Центрами гигиены и эпидемиологии осуществляется контроль доз внешнего облучения работников в сельском и лесном хозяйстве, дозы облучения, которых не превышают контрольные уровни. Современная сельхозтехника и трактора с вентиляционными установками, кондиционерами позволяют обеспечить требуемые санитарно-гигиенические условия механизаторов. Тем не менее, согласно результатам лабораторно-инструментальных методов обследования, около 14 % сельхозтехники не соответствуют гигиеническим нормативам по уровням факторов производственной среды, то есть ее эксплуатационный ресурс исчерпан.
На сегодняшний день приоритетными задачами по улучшению условий труда работающих агропромышленного комплекса являются реконструкция (модернизация) производственных процессов и оборудования, снижение воздействия вредных факторов производственной среды и приведения рабочих мест в соответствие с гигиеническими нормативами, улучшение санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих, должное обеспечение средствами индивидуальной защиты, спецодеждой. Приобретение сельскохозяйственной техники, обеспечение работников, работающих на территории радиоактивного загрязнения более 5 кюри/км2 вторым комплектом спецодежды предусмотрено действующей Государственной программой.
 
- Немаловажное место в деятельности областной санэпидслужбы занимает проблема водоснабжения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях.
 
- Начиная с 1986 года, вопросам улучшения качества питьевой воды уделялось особое внимание. После Чернобыльской аварии были проведены мероприятия, позволяющие обеспечить выполнение нормативов по содержанию радионуклидов в питьевой воде источников водоснабжения. В послеаварийный период в населенных пунктах территории радиоактивного загрязнения построены сотни водопроводов и станций обезжелезивания воды. В области ведется работа по реализации обозначенных ООН Целей устойчивого развития, в числе которых важное место занимает Цель № 6 – обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. В числе показателей ЦУР в рамках задач 3 определен показатель ЦУР 3.9.2. «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены для всех)».
Приоритетной задачей является улучшение качества питьевого водоснабжения, а целевым показателем – обеспеченность потребителей в Могилевской области водоснабжением питьевого качества. В 2023 году 95,42% потребителей были обеспечены водоснабжением питьевого качества (2022г. – 93,81%, 2021г. – 91,68%).
 
- Какие еще проблемные вопросы решаются?
 
- Предпринимаются необходимые действия по ограничению облучения населения от природных и медицинских источников ионизирующего излучения. Проводится замена устаревшей рентгеновской техники, осуществляется контроль содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий.
 Учреждениями   Министерства здравоохранения осуществляется сбор и анализ информации о состоянии здоровья населения, с оценкой доз облучения и рисков для жизни и здоровья для дальнейшей разработки мероприятий по предупреждению, уменьшению неблагоприятного воздействия облучения на организм человека.
Безусловно, все это лишь некоторые проблемы от решения, которых сегодня зависит здоровье населения, в проведении которых принимают непосредственное участие специалисты санэпидслужбы области. Спустя 38 лет после аварии важнейшие проблемы радиационной защиты населения решены, но еще много задач социально-экономического развития территорий, загрязненных вследствие аварии на ЧАЭС, требуют своего дальнейшего решения. Целями предыдущих и настоящей  Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС является снижение неблагоприятного риска для здоровья населения; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий в сельхозпроизводстве и лесном хозяйстве; осуществление радиационного контроля и мониторинга продукции; содействие социально-экономическому развитию пострадавших регионов при выполнении требований радиационной безопасности; научное и информационное сопровождение.
Источник - mogilevnews.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +390
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости