29.11.24
MogilevNEWS.by
Мороженое – одно из любимых лакомств взрослых и детей во всем мире. А кто из нас в детстве не мечтал попасть на фабрику мороженого, своими глазами увидеть, как производится этот божественный холодный десерт, и попробовать мороженку прямо с конвейера? Давайте вместе осуществим детскую мечту, прогуляемся по Могилевской фабрике мороженого и узнаем, как и из чего делается наше любимое лакомство, а также поинтересуемся у «Левы», в чем секрет его популярности.
С чего все начиналось
Предприятие было создано в
1957 году как производитель молочной продукции. До
1980 года на этих площадях размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10 лет существовал цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината. Как самостоятельная структура, имеющая статус юридического лица, Могилевская фабрика мороженого работает с
1991 года.
А как сейчас?
Постепенно предприятие меняло сферу деятельности, перейдя от производства молочной продукции к производству и дистрибуции мороженого, глазированных сырков, творожных десертов, замороженных тестовых полуфабрикатов под различными торговыми марками. Сегодня в активе компании – производственная площадка, склады и система дистрибуции, охватывающая все регионы Беларуси. Технологическое оборудование и производственные мощности предприятия позволяют создавать до
2000 тонн мороженого в год, до
700 тонн глазированных сырков, столько же замороженных полуфабрикатов из теста и майонеза.
За год на фабрике выпускают около
15 миллионов сладких порций любимого многими лакомства. Если сравнить с численностью населения Беларуси, можно сделать вывод: могилевское мороженое, наверняка, пробовал каждый житель страны. И не один раз.
Богатый ассортимент вкусняшек
Могилевская фабрика выпускает множество вариантов своего главного продукта: мороженое в вафельных стаканчиках, брикетах, рожках, на бисквитах, эскимо, крупнофасованное, фруктовый лед, ягодный щербет и многое другое. Отдельно стоит упомянуть уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке, – «Творожко-морожко». Этот десерт создается из мягкого белорусского творога с высокой биологической и пищевой ценностью. От мороженого в нем только форма – эскимо, а сама технология похожа на производство глазированного сырка. И в процессе производства вся биологическая ценность творога сохраняется в неизменном виде. То есть такой десерт не только вкусный, но и полезный благодаря своему составу и натуральным белорусским наполнителям.
Но не мороженым единым живет самая вкусная фабрика Могилева. В межсезонный период здесь выпускают широкий ассортимент тестовых полуфабрикатов – дрожжевое и бездрожжевое тесто, круассаны, слойки с разными начинками, основы для пиццы и сами пиццы. А еще производят майонез, глазированные сырки и творожные десерты. И на этом могилевские мороженщики не останавливаются. На фабрике идет постоянный процесс расширения линейки выпускаемой продукции. Технологи, маркетологи, работники сбыта, инженерной службы находятся в неустанном поиске новых решений по создаваемым продуктам, чтобы повысить их конкурентоспособность на рынке, заинтересовать покупателей и партнеров нестандартными и интересными новинками. К слову, в самое ближайшее время ожидается премьера нового мороженого в стиле одной популярной у молодежи компьютерной игры.
А вы знали, что мороженое варят?
Тонкостями создания всеми любимого лакомства поделилась с нами в ходе экскурсии по цехам фабрики заместитель директора по производству Ольга Василькова.
– Важной особенностью создания вкуснейшего мороженого является то, что все его основные компоненты – отечественного производства. Основное сырье для мороженого поступает с предприятий из разных уголков нашей страны, – подчеркивает Ольга Михайловна.
На начальном этапе в отделении приготовления смеси сливки, молоко, сахар и другие сыпучие составляющие будущего мороженого через установку для растворения сухих компонентов поступают в специальные накопители, а сливочное масло растапливается на маслоплавителях и насосом подается в смесь. Дальше происходит перемешивание смеси и фильтрование, после чего ее подают в пастеризационно-охладительную установку, где нагревают до температуры +87
0С для уничтожения микроорганизмов. После пастеризации смесь гомогенизируют и резко охлаждают до температуры +2... +6
0С. Все эти операции позволяют получить однородную кремообразную структуру.
Далее готовая смесь поступает в специальный аппарат – фризер, где подвергается замораживанию до температуры -4
0С и одновременно насыщается кислородом и взбивается, приобретая консистенцию мягкого мороженого. Главный секрет приготовления мороженого кроется в воздухе! Именно после насыщения кислородом во фризере смесь становится воздушной и приобретает всем знакомый с детства вкус.
Все мороженое на фабрике создается на четырех линиях. На трех из них приготовление ведется по типу экструзии: мягкое мороженое выдавливается в емкости – стаканчик, рожок либо формуется, например, в форме эскимо. Затем по транспортерам отправляется в специальные скороморозильные шкафы, где закаляется холодным воздухом до температуры -18
0С. Четвертая линия – эскимогенератор, где производятся фруктовый лед и «Творожко-морожко». Изготавливаются они другим способом – десерты дозируются в ячейки вращающегося стола эскимогенератора. Внутри циркулирует хладагент, который замораживает продукт.
На финишном этапе приготовления мороженое поступает в скороморозильную камеру с температурой -40
0С и замораживается до соответствующей температуры. Этот важный процесс называется закаливанием. Только после такой быстрой заморозки мороженое при употреблении раскрывает свою нежную структуру и сливочный вкус. После того как мороженое готово, оно упаковывается и маркируется, а потом поступает на полки магазинов.
Конечно, мы не смогли удержаться и не попробовать только что сошедшее с конвейера лакомство. Вкус мороженого «с пылу с жару» просто великолепен, а вафельный стаканчик, который, к слову, также выпускают на фабрике мороженого, хрустит на зависть любой французской булке.
Создатели детской радости
На постоянной основе на Могилевской фабрике мороженого трудятся
234 человека. Коллектив дружный, крепкий, люди коммуникабельные. В горячую летнюю пору на производство приглашают поработать студенческие производственные отряды и других наемных рабочих и коллектив разрастается более чем до 300 человек. Отличительной особенностью фабрики является то, что здесь практически нет текучки кадров. Яркий пример тому – аппаратчик пастеризации 5 разряда Светлана Мартинковская, которая трудится на предприятии уже 28 лет и отвечает за качество продукции.
– На фабрике я работаю с
1996 года, отмечает Светлана Васильевна. – Мне нравится мой цех, каждый кирпичик здесь мне знаком. Мы изготавливаем самый вкусный и любимый всеми десерт – мороженое. Моя работа мне нравится, потому что мы трудимся в первую очередь для детей, а я их очень люблю. А еще руководство всегда с уважением к нам относится. На предприятии очень насыщенная жизнь, часто проходят концерты и другие мероприятия. А с приходом нового директора начался новый этап модернизации производства, так что будем и дальше работать на радость нашим потребителям.
Годы качества
Главный критерий качества работы фабрики мороженого – это, конечно же, счастливые и улыбающиеся детишки, задорно уплетающие продукцию «Левы». И этого в достатке у могилевских производителей. Но вместе с тем ежегодно ОАО «Могилевская фабрика мороженого» становится лауреатом престижных выставок и конкурсов как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Среди наиболее значимых: звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, золотая медаль в профессиональном конкурсе «Молочный успех», Гран-при конкурса «Народная дегустация» в рамках работы Международного форума «Молочная индустрия», лауреат программы «Лидеры XXI столетия», знак качества «Высшая проба», диплом участника Международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо», диплом победителя республиканского конкурса «Золотой орех».
Неоднократно продукция фабрики удостаивалась званий «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшая продукция года», «Продукт года», «Лучший продукт», «Бренд года», «Чемпион вкуса», «Новинка года», а в ноябре текущего года лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в номинации «Продовольственные товары», получив высшую оценку, стал десерт замороженный «Творожко-морожко» с наполнителем «Вареная сгущенка».
Устремлены в будущее
Основными элементами успешного развития и функционирования предприятия на современном этапе являются эффективная стратегия сбыта и маркетинга, интенсивное техническое перевооружение и модернизация производства вкупе с современным менеджментом качества.
– Чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке рядом с сильными игроками, команде специалистов фабрики во главе с директором Николаем Шепелевичем приходится прикладывать максимальные усилия: быть гибкими, креативными, чуткими к перспективным трендам, уметь удивлять, – отмечает Ольга Василькова.
И со всеми этими задачами успешно справляются на фабрике. В текущем году в производство запущены 19 новых видов востребованной продукции.
Реклама – двигатель торговли
Для увеличения реализации и узнаваемости бренда ОАО «Могилевская фабрика мороженого» принимает постоянное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, а еще является спонсором Могилевского гандбольного клуба «Машека» и волейбольного клуба «Коммунальник-Могилев». Продукция фабрики и ростовая кукла «Лева» радуют участников и зрителей всех домашних игр могилевских спортсменов.
А за продвижение «Левы» на рынке отвечает начальник управления продаж ОАО «Могилевская фабрика мороженого» Мария Турченко, которая достигла немалых успехов на своем поприще.
– 2024 год показал, что интерес к продукции фабрики со стороны постоянных и потенциальных партнеров растет. Увеличиваются объемы поставок. Сегодня рынок очень насыщен и наше управление продаж ведет активную работу по расширению географии поставок выпускаемой продукции. Сейчас наши изделия реализуются по всей Беларуси, также заключены контракты с крупными российскими сетями и компаниями. Продукцию Могилевской фабрики мороженого можно найти в Москве, в том числе на ВДНХ, и в других регионах России – от Калининграда до Хабаровска. Мы активно работаем над тем, чтобы нашу продукцию оценили покупатели стран СНГ. А еще в настоящее время предприятие активно прорабатывает все вопросы и готовится к отгрузке продукции на рынок Китая.
Выводы
Детская мечта сбылась! На фабрике нам удалось не только приоткрыть завесу тайны изготовления всеми любимого десерта, но и попробовать мороженое, которое еще даже не успело сойти с конвейера. А секрет успеха Могилевской фабрики мороженого прост – наш «Лева» из Могилева делает свою продукцию из натуральных отечественных ингредиентов с любовью, теплотой и заботой о своих больших и самых маленьких потребителях, а потому могилевское мороженое получается таким вкусным, полезным и любимым в народе. Вот это – ДА!
Сергей Лосев.
Фото Мариам Табагари.
Источник - mogilevnews.by