Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова в 2025 году отметит 112-летие » mogilew.by
 

Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова в 2025 году отметит 112-летие

Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова в 2025 году отметит 112-летие
26.03.202515:04
История и современность
Богатейшие традиции, высочайшая квалификация и опыт преподавателей позволяют предоставлять в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова качественное образование студентам. Его выпускники успешно работают в педагогической сфере и науке, органах государственного управления и социальной коммуникации, туристических фирмах, журналистике и сфере информационных технологий.

Индивидуальная траектория
Постоянные инновации и движение в ногу со временем — такова стратегия развития вуза. За последние годы открылось несколько передовых специальностей: «программная инженерия», «медико-биологическое дело», «экономическая информатика», «социальные коммуникации», «современные иностранные языки (английский, китайский)». Пополнится список актуальными новинками и в 2025-м.
Педагогические специальности университета охватывают все направления образования — физико-математическое, природоведческое, историческое, филологическое, в области физической культуры, дошкольное и начальное, отметил начальник отдела реализации программ довузовского образования и профориентации МГУ имени А. А. Кулешова Алексей Бирюков:
— Государство делает все для поддержания высокого престижа профессии учителя, обеспечивая педагогам достойную заработную плату, социальные гарантии. Поступая на условиях целевой подготовки, абитуриент даже может выбрать регион и школу, в которой впоследствии хотел бы работать.

Приемная кампания в высшие учебные заведения много-уровневая и позволяет поступить в том числе без сдачи централизованного тестирования. По ряду специальностей абитуриенты уже реализовали возможность стать студентами по результатам университетской олимпиады. Без вступительных испытаний зачисляются и победители областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Выпускникам профильных классов педагогической, спортивно-педагогической и инженерной направленности для поступления на соответствующие педагогические специальности требуется лишь пройти собеседование. Для желающих поступить на условиях целевой подготовки предусмотрен только один внутренний экзамен по первому профильному предмету.
С учетом потребностей времени в МГУ имени А. А. Кулешова реализуется принцип непрерывного образования: обучение можно продолжить в магистратуре, аспирантуре и докторантуре, освоить дополнительные специальности в Институте повышения квалификации и переподготовки.

— Высокому качеству образования способствует широкое внедрение информационных и дистанционных технологий обучения, — говорит Алексей Бирюков. — В 2024-м у нас открыт Институт Конфуция, образовательные программы которого позволяют изучать китайский язык в разноуровневых группах и участвовать в обменах студентами из КНР. Кроме того, действуют группы по углубленному изучению английского языка. Наш университет сотрудничает с вузами СНГ, Китая, Индии и других стран, участвует в международных исследовательских и образовательных проектах.
С некоторыми зарубежными партнерами открыты совместные образовательные программы двойных дипломов.
Уникальная для Беларуси новинка
Инициативные и решительные, целеустремленные и амбициозные — именно так можно охарактеризовать студентов и выпускников факультета физического воспитания, где они в полном объеме получают знания по дисциплинам спортивно-педагогического, медико-биологического, психолого-педагогического, военно-технического и военно-педагогического циклов.
С 2025 года абитуриентам предлагают новую сдвоенную специальность «Физическая культура. Военно-патриотическое воспитание». Она остро востребованна и уникальна — подготовка в Беларуси будет осуществляться только Могилевским университетом. Поступать могут как юноши, так и девушки.
Сферой профессиональной деятельности будущих специалистов станет не только физическое воспитание детей, юных и взрослых спортсменов, организация отдыха и массовых мероприятий, но и военно-патриотическое воспитание школьников и учащейся молодежи.

Параллельно с получением образования по основной специальности студенты ряда специальностей по программе сотрудничества вуза с Белорусско-Российским университетом могут обучаться на межвузовской военной кафедре. На выходе им присвоят офицерское воинское звание и выдадут диплом по военно-учетной специальности с возможностью дальнейшего заключения контракта с Министерством обороны.
Острое перо
На историко-филологическом факультете в 2025 году возобновляется набор на специальность «журналистика» с профилизацией «веб-журналистика». Профессия перспективная и интересная. Отличный вариант — поступить с целевым направлением независимо от места жительства. Целевиков зачисляют намного раньше, чем абитуриентов, поступающих на общих основаниях. Плюс они сдают один профильный экзамен — «Творчество».

Советы будущим журналистам: не ждите диплома, начните публиковаться и сотрудничать со СМИ еще до поступления, делайте это во время учебы. После окончания университета работодатель оценит не ваш диплом, а портфолио. Ходите на мероприятия, заводите знакомства с людьми разных профессий и сфер интересов. Как можно больше читайте. Будьте в курсе, что происходит в мире, какие темы волнуют людей.
Абитуриенты в сети
Особенность факультета математики и естествознания — специальность «программная инженерия». Выпускающиеся инженеры-программисты на углубленном уровне овладевают современными технологиями разработки программного обеспечения, основой которого является практико-ориентированный и проектно-ориентированный подход.
В процессе обучения они получают практический опыт работы с современными средствами и технологиями программирования, осваивают теоретические основы и получают навыки качественной разработки, верификации и сопровождения программных комплексов с использованием языков программирования, технологий разработки и тестирования программного обеспечения, инструментальных сред разработки, программных платформ, веб-технологий, мобильных технологий, операционных систем, СУБД, инструментов контейнеризации Docker, виртуальных машин.

На классической специальности «физико-математическое образование» студенты получают знания в нескольких областях: математика, физика и информатика. На высоком уровне могут освоить базовые и специализированные дисциплины. Получают качественную подготовку по программированию, разработке приложений для мобильных систем, компьютерной безопасности.
Специальность внесена в перечень наиболее востребованных экономикой. Наблюдается огромный спрос на учителей математики, физики и информатики: на каждого выпускника — более пяти заявок по распределению.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +340
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости