С января по апрель текущего года среди населения Могилева и Могилевского района зарегистрирован рост первичной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты добавили, что группой риска по-прежнему остаются дети до 6-ти лет, доля которых среди заболевших составила 57%. С января по апрель текущего года среди населения Могилева и Могилевского района зарегистрирован рост первичной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты добавили, что группой риска по-прежнему остаются дети до 6-ти лет, доля которых среди заболевших составила 57%. Напомним, острые кишечные инфекции — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, простейшими вирусами) и характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. В последнее время возбудителями чаще становятся: ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы и др. Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным путями. В теплое время года активизируются возбудители бактериальных кишечных инфекций, лидирующее место среди которых занимает сальмонеллез. Для профилактики кишечной инфекции специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил: — соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после возвращения домой с улицы и др.), следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук; — регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений; — следить за чистотой на кухне (регулярно стирать кухонные полотенца, менять губки для посуды); — хранить раздельно готовые и сырые продукты, использовать для приготовления пищи отдельный кухонный инвентарь; — хранить продукты в холодильнике, в том числе скоропортящиеся, заправлять салаты непосредственно перед подачей; — тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой, либо обдавать кипятком; — пить бутилированную воду, не употреблять воду из не установленных водоисточников; — приобретая продукты питания в магазинах, проверять сроки годности и целостность упаковок. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Ред. Источник - mycity.by