Могилевские эпидемиологи напоминают правила профилактики острых кишечных инфекций » mogilew.by
 

Могилевские эпидемиологи напоминают правила профилактики острых кишечных инфекций

Могилевские эпидемиологи напоминают правила профилактики острых кишечных инфекций
С января по апрель текущего года среди населения Могилева и Могилевского района зарегистрирован рост первичной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты добавили, что группой риска по-прежнему остаются дети до 6-ти лет, доля которых среди заболевших составила 57%.
С января по апрель текущего года среди населения Могилева и Могилевского района зарегистрирован рост первичной заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Об этом сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты добавили, что группой риска по-прежнему остаются дети до 6-ти лет, доля которых среди заболевших составила 57%.
Напомним, острые кишечные инфекции — это многочисленная группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, простейшими вирусами) и характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта и явлениями интоксикации организма. В последнее время возбудителями чаще становятся: ротавирусы, энтеровирусы, сальмонеллы и др. Заражение происходит пищевым (через инфицированные продукты питания), контактно-бытовым (через «грязные руки», окружающие предметы обихода) и водным путями. В теплое время года активизируются возбудители бактериальных кишечных инфекций, лидирующее место среди которых занимает сальмонеллез.
Для профилактики кишечной инфекции специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
— соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после возвращения домой с улицы и др.), следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук;
— регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений;
— следить за чистотой на кухне (регулярно стирать кухонные полотенца, менять губки для посуды);
— хранить раздельно готовые и сырые продукты, использовать для приготовления пищи отдельный кухонный инвентарь;
— хранить продукты в холодильнике, в том числе скоропортящиеся, заправлять салаты непосредственно перед подачей;
— тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой, либо обдавать кипятком;
— пить бутилированную воду, не употреблять воду из не установленных водоисточников; — приобретая продукты питания в магазинах, проверять сроки годности и целостность упаковок. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
Ред.

Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +888
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости