Токсичный коктейль: чем опасны этанол, метанол и ядовитая флора рассказал эксперт-химик управления ГКСЭ по Могилевской области » mogilew.by
 

Токсичный коктейль: чем опасны этанол, метанол и ядовитая флора рассказал эксперт-химик управления ГКСЭ по Могилевской области

Токсичный коктейль: чем опасны этанол, метанол и ядовитая флора рассказал эксперт-химик управления ГКСЭ по Могилевской области
По статистке чаще всего люди получают отравление этиловым спиртом. И это вовсе не суррогаты, а обычные алкогольные напитки, доза которых превышена. Только в Могилевской области за 6 месяцев текущего года от отравлений умерло более 130 человек и примерно половина — от острого отравления этиловым спиртом, два человека — от метилового спирта, один — от этиленгликоля.
По статистке чаще всего люди получают отравление этиловым спиртом. И это вовсе не суррогаты, а обычные алкогольные напитки, доза которых превышена. Только в Могилевской области за 6 месяцев текущего года от отравлений умерло более 130 человек и примерно половина — от острого отравления этиловым спиртом, два человека — от метилового спирта, один — от этиленгликоля.
Какое количество этилового спирта может убить, что можно «прочитать» по волосу и почему не все растения одинаково полезны — об этом и не только поговорили с начальником управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области — государственным медицинским судебным экспертом-химиком Александром Ивановым.

Смертельная доза
— Мы проводим судебные медицинские химические экспертизы по постановлениям инициаторов, как правило, это Следственный комитет и МВД, — рассказывает Александр Иванов. — Объект исследования — биологические жидкости (кровь, моча), внутренние органы трупа и другие биологические объекты. Иногда это материалы живых людей: промывные воды, волосы на наркотики, а также объекты с места происшествия — бутылки с жидкостями, таблетки, которыми предположительно отравился человек.

Чаще всего экспертам-химикам приходится сталкиваться с отравлениями этиловым спиртом. Специалист поясняет, что летальная доза для каждого человека индивидуальна. Здесь свою роль играют возраст, пол, вес, рост, а также толерантность к алкоголю, которая вырабатывается при его частом употреблении. Но в среднем смертельная концентрация в крови — 5 промилле, т. е. свыше двух бутылок водки.
— Бывают, конечно, случаи 6, 7, 8 и даже 10 промилле, но из ряда вон выходящие и редкие истории, — уточняет Александр Иванов.
Есть определенный контингент людей, которые употребляют то, что подешевле — стеклоомывающие и контрафактные жидкости. На них часто написано: «Не содержат метанол». И в составе в основном действительно этиловый спирт. Правда, не всегда. В целях экономии производитель контрафактной продукции иногда заменяет этиловый спирт на метиловый. Стеклоомывающие жидкости с метиловым спиртом запрещены к использованию и реализации в Республике Беларусь, но контрафактные продукты, купленные на обочине дороги или иных нелегальных местах встречаются.

— Без специального оборудования отличить метиловый спирт от этилового очень сложно даже эксперту. Никакого отличия по вкусу, запаху или цвету у них нет. Будет пахнуть спиртом, будет жгучий спиртовой вкус, будет алкогольное опьянение, — поясняет Александр Иванов. — В таком случае смертельный исход не обязателен, но если человек все-таки выживает после употребления метилового спирта, то у него серьезно страдает зрение. Иногда обратимо, иногда нет. Потому что в организме метиловый спирт превращается в формальдегид, который является очень страшным ядом. Он блокирует ферменты организма и влияет на многие системы, но в первую очередь на зрение. Если человек после употребления какого-либо непонятного напитка стал хуже видеть, то скорее всего — это отравление метиловым спиртом.
Умереть или ослепнуть — выбор невелик. Но вряд ли те, кто идут исключительно «на запах», задумываются об этом. А зря.
В подтверждение сказанному
В мае в Бобруйске в реанимационное отделение больницы из дома с подозрением на острое отравление суррогатами алкоголя доставили 49-летнего мужчину. Не приходя в сознание, менее чем через сутки он скончался.
В крови и внутренних органах трупа обнаружили опасное химическое вещество этиленгликоль в концентрации в два раза выше летальной. Это вещество и вызвало острое отравление, от которого умер мужчина. Также исследована жидкость розового цвета из канистры, которая изъята по месту жительства скончавшегося, — в ней содержится этиленгликоль, подтвердила химическая экспертиза.

В Славгороде в июне без признаков жизни по месту проживания обнаружено тело 53-летнего местного жителя. Как установили судебные эксперты, накануне он употребил метиловый спирт — метанол обнаружен в крови скончавшегося в концентрации, которая в шесть раз превышает смертельную.
В ходе осмотра квартиры, где проживал мужчина, на кухне обнаружена пустая 5-литровая ПЭТ-бутылка из-под стеклоомывающей жидкости. В смывах с бутылки эксперты-химики также обнаружили метиловый спирт.

Жизнь на волоске
Александр Иванов в судебной экспертизе уже 25 лет. За это время, признается, работа значительно изменилась — поменялось несколько поколений оборудования. Возможности по проведению химической экспертизы выросли многократно.
— Если раньше исследования приходилось делать практически вручную, а после изучать очень большой массив печатной информации, то сейчас все автоматизировалось. С помощью аналитического оборудования, баз данных на сотни тысяч веществ работать стало проще. Но после анализа на оборудовании мы все равно перепроверяем все вручную еще раз. Ошибки в нашем случае недопустимы.
Сегодня «словить» можно практически любой компонент. Даже современные наркотики, которые быстро меняют формулу, вычисляются на раз.
— Прошел тот период, когда мы не могли определить то или иное вещество. Трудности возникали на заре спайсов. Но теперь наркотик еще не успевает попасть на территорию Беларуси, а он уже есть в нашей базе данных, — подчеркивает собеседник. — Ускользнуть от ответственности не удастся.

Кстати, задумывались ли вы, какую информацию могут хранить наши волосы? Экспертам-химикам, например, они могут «рассказать», какие наркотики употреблял человек.
— Наркотики по организму разносятся кровью, в том числе попадают в луковицу волоса, соединяются с его тканью и остаются там практически навсегда или как минимум до тех пор, пока волос не выпадет. В связи с тем, что волос постоянно растет, эта «зона наркотика» в волосе начинает подниматься вверх и примерно через месяц-полтора появляется над кожей. Кровь информативна в большинстве своем сутки, иногда до трех суток, моча в зависимости от наркотиков — 3-7 суток, иногда до месяца. В волосах же можно найти то, что употреблял человек, даже через несколько лет, — констатировал Александр Иванов.

Чем токсичнее растение, тем «целебнее» эффект?
Случаи отравления растениями или настойками на их основе не так часто, но все-таки встречаются. Как пример, спиртовая настойка чемерицы, которая используется в ветеринарии для лечения крупного рогатого скота.
— Сейчас это очень редко бывает, но раньше смертельные отравления были довольно часто. Настойка красивого «коньячного» цвета, с ароматным запахом, но со смертельным ядом. Иногда люди делают спиртовые настойки на основе ядовитых растений для лечения. У нас в Беларуси есть несколько растений, которые очень токсичны. Но некоторые думают, что, чем токсичнее, тем более целебный эффект. А тот, кто хочет выпить, не разбирается и не медлит. Это может закончиться плачевно, — рассказывает судебный эксперт-химик.

В практике Александра Иванова несколько лет назад был случай смертельного отравления двух человек растительным ядом. Люди по ошибке приготовили блюдо из растения, которое является крайне ядовитым.
— Растение цикута, или вех ядовитый, чем-то похоже на петрушку, корневище имеет ароматный запах. Его перепутали и сделали салат. В результате погиб мужчина и ребенок, — рассказывает эксперт.

Дети от отравлений, к счастью, гибнут крайне редко, но бывают и такие случаи. Как правило, опасность для малышей представляют лекарства, которые имеют формы и внешний вид драже или конфет, ядовитые жидкости, перелитые и оставленные в бутылках из-под безалкогольных напитков (этикетки которых знакомы детям), яды для грызунов. Главное в таких случаях — быстрая реакция и своевременное обращение за медицинской помощью.
От ядов, перелитых в бутылку из-под напитка, не застрахованы и взрослые.
— Помню такой случай из своей практики — водитель сел в трактор, а его напарник, который до этого работал на этой машине, оставил пестицид в бутылке из-под газировки. Молодой человек сделал буквально глоток, понял, что это не напиток, выплюнул, побежал к колонке промыть рот и... умер прямо у колонки. Настолько быстрым оказалось действие — смерть наступила буквально за считанные минуты. Это вещество мы установили и, как оказалось, оно по классу опасности не относится к самым токсичным, но концентрации хватило, чтобы быстро вызвать смерть человека.
К ядам, химикатам и пестицидам всегда стоит относиться с осторожностью и использовать только по их прямому назначению согласно инструкции.

Эксперты-химики чаще всего вступают в дело в тот момент, когда человеку, уже невозможно помочь — можно лишь констатировать факт. Все эти факты предупреждают нас о смертельной опасности и напоминают, как дорого может обойтись один неверный, необдуманный или неосторожный шаг. Стоит всегда помнить, что есть ситуации, в которых ошибаться нельзя.
Наталья Шараева
Фото Юлия Фартух и управление ГКСЭ по Могилевской области

Источник - mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +700
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости