05.11.202512:31
Более 200 юных штангистов со всей страны принимают участие в республиканской спартакиаде среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов на базе Могилевской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов «Спартак-2005».
Соревнования проходят по двум классическим упражнениям тяжелой атлетики - рывку и толчку. В них участвуют спортсмены 2009-2010 годов рождения и младше. Заявки подали 9 команд из 13 регионов страны - всего более 210 атлетов. Каждому участнику предоставляется по три попытки в каждом упражнении. От техники выполнения зависит не только результат, но и засчитывается ли попытка.
Директор Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак-2005» Александр Аксенов отметил, что мероприятие имеет устоявшиеся традиции. «Это республиканская спартакиада среди специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов. В состав каждой команды входят 8 девушек и 8 юношей. У мальчиков разыгрывается 10 весовых категорий, у девочек - 8. Мероприятие не впервые проходит именно в нашем зале - традиция уже устоялась», - сказал он.
Главный судья соревнований Евгений Кусенков пояснил особенности оценки выступлений. «Если техническая ошибка есть, вес не засчитывается. Но если спортсмен физически не может поднять штангу - это его выбор, и судьи не вмешиваются. Главное, чтобы движение было чистым. В рывке штанга поднимается одним движением, в толчке - сначала на грудь, потом вверх», - отметил он.
По его словам, уровень соревнований высокий. «Дети серьезно готовятся, ведь разыгрываются не только медали, но и хорошие призы. И, конечно, тяжелая атлетика - олимпийский вид спорта, где Беларусь регулярно добивается успехов», - сказал Евгений Кусенков.
Среди участников - как новички, так и опытные атлеты. Ангелина Немченок из Витебска приехала в Могилев впервые. «Я занимаюсь чуть меньше года, до этого шесть лет была в другом виде спорта. За счет общей физической подготовки у меня все получается, хотя бывают и трудности. Здесь мне нравится все - и процесс, и атмосфера», - поделилась она.
Евелина Боровикова - из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Спортальянс». Участвует в спартакиаде уже в четвертый раз и дважды становилась призером. "В нашей семье спорт в крови: старшая сестра - мастер спорта. Я не считаю тяжелую атлетику слишком тяжелым спортом - здесь важна техника. Главное - регулярные тренировки без пропусков, тогда результат обязательно растет», - поделилась спортсменка.
Соревнования завершатся 6 ноября. Победителей ждут медали, дипломы и ценные призы, а команда-победительница получит кубок.
БЕЛТА, фото Олега Фойницкого