«Город Бога»: как изменился за 19 лет самый знаменитый криминальный район » mogilew.by
 

«Город Бога»: как изменился за 19 лет самый знаменитый криминальный район

«Город Бога»: как изменился за 19 лет самый знаменитый криминальный район

Город Бога
© Лев Бубнов /коллаж/ Ridus.ru
Первый фильм, который показал практически документально жизнь бразильских фавел, вышел в 2002 году. «Город Бога» получил всевозможное признание, в том числе, четырежды был номинирован на Оскар. В рейтинге лучших картин всех времен от IMDb «Город Бога» и сейчас занимает 22-е место.
Для зрителей — всё это — интересная драма с элементами боевика, и мало кто может представить, что для тысяч людей все, что было на экране — обычные будни.
Город Бога — реальная фавела, в которой родился и жил Пауло Линс, автор романа, по которому и снимался фильм. 
Сегодня, как и девятнадцать лет назад, Город Бога считается местом не самым безопасным, скорее даже очень опасным. Полиция сюда даже не приближается, здесь никогда не бывает иностранцев, и уж тем более журналистов с камерами. 
Но «Ридус» смог побывать в этом месте, сделать фотографии и посмотреть, как и чем живет самая знаменитая фавела Бразилии сейчас.

Вход бесплатный, выход — две тысячи


Если кратко пересказать сюжет фильма — то это история одной из фавел на окраине Рио-де-Жанейро с красивым названием «Город Бога». Более двух часов нам с экрана повествуют о том, как все начиналось, как обычный бедный район превратился в один из самых опасных, как туда завезли наркотики, как появилось в больших объемах оружие и как в окружении всего этого выживали местные жители.  В этом фильме нет никакого хэппи-энда, как нет его и в реальности.

Кадр из фильма "Город Бога"
Попасть внутрь Города Бога достаточно легко. Выйти труднее, если не знаешь никого из местных. Улицы полностью контролирует местная криминальная группировка, и чужакам внутри делать нечего, максимум — купить что-то запрещённое и быстро уйти.  Просто так гулять там нельзя, таковы правила, и их следует соблюдать.
Если зайти в фавелу одному, то скорее всего выйти получится только после общения с людьми с автоматами. Они там заменяют полицию, мэрию, вообще всех. Чужака-иностранца на своих улицах они вычислят очень быстро. И проверять, о чем эти ребята будут с вами общаться — не лучшая идея.
Я предварительно вёл переговоры с почти десятком людей, которые живут внутри Города Бога, насколько человек согласились погулять вместе со мной, но при определённых условиях.

Кадр из фильма "Город Бога"
Первым согласившимся оказался актёр, который когда-то сыграл роль примерно двадцатого плана в фильме «Город мужчин», известном в России почему-то как «Город Бога 2», хотя к оригинальному фильму отношения он не имеет. Актёр сперва радостно согласился показать Город Бога изнутри и даже обещал договориться поснимать на улицах. Звучало неплохо. 
Но каждое своё сообщение в ватсапе он удалял сразу после того, как я его читал.  В итоге актёр попросил с меня за прогулку две тысячи (примерно 26 тысяч рублей по курсу). После отказа начались торги, и уже через пару минут цена опустилась на 500 реалов. 
При этом мой собеседник уже уточнил, что он не может гарантировать вообще ничего, потому что он и сам боится. 
Если бы мы торговались дольше, то скорее всего сошлись бы и всего на 500 реалах.

Кадр из фильма "Город Бога"
Все свои сообщения с упоминанием денег мужчина удалял ещё быстрее. И тому есть причины. Как уже отмечено выше, по фавеле можно передвигаться с местными знакомыми, и это вполне безопасно. Местных жителей никто не трогает, такие правила. Но вот водить чужаков и зарабатывать на этом нельзя, потому что тут вам не зоопарк, — как бы негласно объявили бандиты. Если жителя поймают за таким промыслом, то его просто убьют. Да, именно убьют и полиция никогда не будет искать убийц, да и заявление писать никто не будет. Такие уж порядки, жестко, но зато всем всё понятно. 
Так что любой житель Города Бога, осмеливающийся просить за вход и выход деньги, очень рискует. Поэтому имён и фотографий этих людей в этом репортаже не будет.
С актёром я общение прекратил. Договорились мы с другим парнем, который занимается чем-то вроде социальной работы внутри фавелы, сотрудничает с мэрией. Он даже и не просил денег во время нашего предварительного общения, но попросил позже. 

Вот так по-настоящему там, а не в кино

«Ты точно этого хочешь?»


Иностранцы в Бразилии часто ходят в туры по фавелам с местными гидами-фиксерами, и уверены, что увидели настоящую жизнь и познали самую «жесть». Но всё совсем не так. Для туристов в Бразилии есть три открытые фавелы недалеко от пляжей Рио-де-Жанейро, где прогулки поставлены на поток. Да, там до сих пор большую часть территории так же контролируют бандиты. Да, там тоже представлены в ассортименте оружие и наркотики. Да, эти места тоже считаются опасными. Но в тех фавелах вполне можно легко гулять по центральной улице даже без гидов, и вряд ли что-то случится.  
В большинстве мест можно даже фотографировать, опять же, на центральных улицах. Туда пускают даже полицейских. Всё это согласовано с бандитами, которые дали добро. Чтобы местные жители как раз и могли бы свободно зарабатывать на туристах.
Город Бога же находится совсем на отшибе, поздним вечером я добирался туда по пробкам Рио часа три. Полицейские машины перестали встречаться на пути минут за тридцать до прибытия в точку назначения.
Мой таксист раз пятнадцать уточнил, понимаю ли я, куда еду, точно ли я этого хочу, точно ли меня встретят и точно ли я ещё не передумал. 
Сам таксист внутри Города Бога не был никогда, и скорее всего никогда не побывает. Знакомых у него там нет. Чужие машины не имеют права заезжать внутрь — только остановиться у входа и уехать прочь.  
— Осталось десять минут, ты точно этого хочешь? — говорил водитель.  
— Мы приедем через 5 минут. Я могу повезти тебя назад. — не унимался таксист. 
 — Нет проблем, если ты кого-то там знаешь. Но мы можем не останавливаться и уехать. — сделал последнюю попытку мой водитель и высадил меня на площади у знака «Cidade de Deus».

«Если ты сделаешь фото, меня убьют»


Меня встречал парень, который занимается социальной работой, и вообще он за все хорошее и уверен, что про фавелы говорят слишком много плохого, а ведь все не так, все иначе. Он сразу несколько раз повторил, что если я сделаю фото, где он не разрешит, то его просто убьют. Даже если никто не увидит, как я снимаю, то потом увидят в интернете, найдут и убьют. Его, потому что он провел меня внутрь.
На входе в Город Бога разбросаны арматура и куча покрышек, на случай, если надо будет временно заблокировать проезд во время полицейской операции, хотя полиция старается никогда не тревожить местных бандитов. 
Буквально в двадцати метрах от входа начинается совсем другой мир. 
Наверняка все хотя бы раз видели сезонные ярмарки в российских городах. Когда для на десятки метров расставляют специальные стойки, на которых фермеры раскладывают на продажу свои огурцы с помидорами. Так вот, в Городе Бога картина примерно такая же. 
Почти на каждой улице подобная «ярмарка», причем работает она и ночью. Ну, а на столах, конечно, не огурчики, а наркотики. Десятки килограмм белого порошка. 
Продают все это… дети. Многим парням, которые сидят с автоматами и играют в телефоны, дашь на вид не больше 16-ти. Все как в кино, только по-настоящему. 
Сами улицы и дома здесь в общем-то ничем не отличаются от тех самых «туристических» фавел, разве что бесконечными «ярмарками» и оружием в руках детей.
Но фотографии нельзя делать даже на пустых улицах. У меня было с десяток возможностей, но испуганный взгляд сопровождающего был постоянно направлен на мои руки. И я правда не хотел бы, чтобы его потом убили. Хотя и поступил мой новый друг не очень честно, начав просить деньги за сопровождение в тот момент, когда мы уже оказались внутри всего этого ада. 

Фото конечно я все-таки сделал
То есть, пути назад как бы не было, остаться одному на улице одной из действительно самых опасных фавел Бразилии так себе перспектива. Поэтому пришлось торговаться, и обошлось всё достаточно небольшой суммой. Но сама ситуация не очень приятная и как бы дает понять, где ты находишься.
«Я не бандит, но я отец и мне надо кормить детей» — покуривая говорил сопровождающий, ну и фактически вымогал у меня деньги за выход из Города Бога.

Культура трущоб


Ближе к ночи мы погрузились в старенькую тачку моего сопровождающего и с открытыми окнами доехали до гаража друзей. С открытыми потому, что бандиты должны видеть всех, кто передвигается по их территории. По этим же причинам в Городе Бога нельзя носить медицинские маски.
Достигнув гаража мы привязали на крышу большую колонку, в багажник сложили ящик водки.

Хип-хоп фестиваль проходил на местной футбольной "коробке"
Теперь мы едем на хип-хоп фестиваль, что пройдет на местном футбольном поле, ну а мой новый знакомый — организатор всего это дела — это часть его социальной работы. Для подростков — это хоть какая-то альтернатива криминальным делишкам. 
Как сказал мой сопровождающий — мы увидим подлинную культуру трущоб. Этот фестиваль очень важен для местного населения, особенно для молодежи. 

Там, кстати, можно фотографировать, и еще там не будет тяжелых наркотиков и запрещено проносить оружие. Ну, а до ближайших бандитов — аж метров 40, но в их сторону не стоит даже пробовать направлять камеру. 

Когда мы добрались до пункта назначения, натянули тент от дождя, парни начали разливать водку на коктейли с лаймом. 

Мой товарищ, ну то самый, что занимается социальной работой и против всего плохого, затянул джойнт, предложил присоединиться и познакомил со своим другом. 

От самокрутки я отказался, а вот с другом познакомился с радостью. 

— Добрый день! Добрый вечер! Да! Да! — прокричал мне по-русски парень, представившийся Артуром. Оказалось, что его бывшая девушка родом из Болгарии, и он провел там целых пять месяцев. 

Артур затянулся и на португальско-английском рассказал про свое ремесло, но всё было вполне понятно. Он трудится в школе в Барра, элитном районе Рио. Работает с детьми с нестабильной психикой. Артур сделал еще затяжку, а дальше нас прервал грохот музыки — начался рэп-баттл местной молодежи.

Баттл вышел таким, каким и полагается быть баттлу в фавеле. Черные парни с татуировками и золотыми цепями, пиво и травка. Рэперы что-то кричат рифмоваными фразами друг на друга, толпа периодически взрывается криками: «Уууу!» 

Такова культура бразильских трущоб, и вся эта молодежь, курящая и пьющая на рэп-баттле действительно перспективна. 




Возможно этим парни когда-нибудь смогут покинуть Город Бога. А вот парни с автоматами не смогут сделать этого никогда. Если ты берешь в руки оружие и погружаешься в наркоторговлю, ты становишься повязан с этом местом навсегда.


Ridus.ru
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +24
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости