Растительная диета.
© unsplash.com
Согласно новому исследованию ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), регулярное употребление здоровой растительной пищи, включая фрукты, овощи, орехи, кофе и бобовые, связано с меньшим риском развития сахарного диабета второго типа.
Специалисты провели анализ диеты и образцов плазмы крови 10 684 участников, средний возраст которых составлял 54 года. Участники исследования заполнили анкеты с вопросами о рационе: употребляемых продуктах и напитках, частоте приемов пищи и так далее.
На основе полученных данных для каждого испытуемого был составлен профиль метаболитов. Метаболит — это вещество, используемое или производимое химическими процессами в живом организме. Оно включает в себя огромное количество соединений, содержащихся в различных продуктах питания, а также сложное разнообразие молекул, образующихся по мере того, как эти соединения расщепляются и трансформируются для использования организмом.
Растительная диета.
журнале Diabetologia, показали, что участники, которые потребляли меньше растительной пищи, имели более высокий риск развития диабета второго типа по сравнению с теми, кто часто ел овощи, фрукты, орехи и бобовые. Кроме того, люди с высоким риском возникновения диабета чаще имели высокий ИМТ (индекс массы тела), повышенное артериальное давление и уровень холестерина.
«Потребление богатой полифенолами растительной пищи, такой как фрукты, овощи, кофе и бобовые, тесно связано со снижением риска развития диабета второго типа. Но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинную роль растительной диеты в предотвращении сахарного диабета», — говорит профессор Фрэнк Ху, руководитель исследовательской группы.
Ранее ridus.ru рассказывал, какая диета может облегчить боль при артрите.
Ridus.ru