© Лев Бубнов / Коллаж / Ridus.ru
Пока одна часть мира высказывает озабоченность социально-экономическими последствиями вооруженного конфликта в центре Европы, другая по-прежнему сокрушается из-за климатических изменений, прогнозируемых к середине нынешнего столетия.
Как сообщает Reuters со ссылкой на международную рейтинговую компанию S&P Global, присваивающую странам кредитные рейтинги на основе состояния их экономик, из-за изменения климата к 2050 году может быть потеряно 4% мирового годового экономического производства. Это, по мнению S&P Global, непропорционально сильно ударит по многим бедным частям мира.
Компания опубликовала отчет по результатам исследования, проведенного в 135 странах мира, в котором рассматривается вероятное влияние повышения уровня моря и более регулярных волн тепла, засух и штормов.
Согласно его базовому сценарию, когда правительства в значительной степени уклонятся от новой климатической политики, известной ученым как «RCP 4.5», страны с доходом ниже среднего, вероятно, столкнутся с потерями валового внутреннего продукта в среднем в 3,6 раза больше, чем более богатые страны.
Бангладеш, Индия, Пакистан и Шри-Ланка подвержены лесным пожарам, наводнениям, сильным ураганам, а также нехватке воды. Южная Азия подвергается риску на 10—18% ВВП, что примерно в три раза больше, чем в Северной Америке, и в десять раз больше, чем в наименее пострадавшем регионе — Европе.
Центральная Азия, Ближний Восток, Северная Африка и страны Африки к югу от Сахары также несут значительные потери. Страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сталкиваются с такими же уровнями воздействия, как и страны Африки к югу от Сахары, но в основном из-за штормов и наводнений, а не волн тепла и засухи.
«В разной степени это проблема для всего мира», — отмечает ведущий кредитный аналитик S&P Роберто Сифон-Аревало. — Одна вещь, которая действительно бросается в глаза, — это необходимость международной поддержки для многих из этих (более бедных) частей мира».
Страны вокруг экватора или небольшие острова, как правило, подвержены большему риску, в то время как экономики, более зависящие от таких секторов, как сельское хозяйство, вероятно, пострадают больше, чем страны с крупными секторами услуг.
Для большинства стран подверженность климатическим изменениям и издержки, связанные с ними, уже увеличиваются. По данным страховой компании Swiss Re, за последние десять лет одни только ураганы, лесные пожары и наводнения причиняли во всем мире убытки в размере около 0,3% ВВП в год.
Ridus.ru