8 заблуждений, которые мы почерпнули из фэнтези-фильмов и книг » mogilew.by
 

8 заблуждений, которые мы почерпнули из фэнтези-фильмов и книг

Пора узнать, почему гномам не подходят топоры и как на самом деле выглядит типичная средневековая таверна.
8 заблуждений, которые мы почерпнули из фэнтези-фильмов и книг

Дмитрий СажкоАвтор Лайфхакера
Избранное[url=https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2022/06/coins-4786028_960_720_1654672104.jpg[/img]
Древние монеты. Изображение: papazachariasa / PixabayАвторы фэнтези в большинстве случаев не заморачиваются с финансовой системой. Герои обычно пользуются одним номиналом монет, причём сделанных из золота. Изредка, правда, встречаются серебряники и медяки, но в основном всё завязано именно на этом драгоценном металле. Кружка пива? Один золотой. Ночь в таверне? Десять золотых. Этот прекрасный породистый жеребец? Тысяча золотых — выворачивай карманы и скачи куда хочешь! Очевидно, что создатели видеоигр, книг и фильмов просто не хотят усложнять себе жизнь лишними расчётами. Но в реальном Средневековье многие люди проживали всю жизнь, так и не подержав в руках ни одной золотой монеты.Например, вот как описываетC. Dyer. Standards of Living in the Later Middle Ages финансовую систему Англии XIV века историк Кристофер Дайер: «Дешёвый меч можно было купить за шесть пенсов, то есть 1/40 фунта стерлингов. В год среднестатистический неквалифицированный рабочий зарабатывал от одного до двух фунтов стерлингов. Городская семья среднего класса могла заработать 5–10 фунтов ежегодно».Наиболее распространённые золотые монеты той эпохи стоилиP. B. Newman. Daily Life in the Middle Ages где-то шесть шиллингов — чуть меньше трети фунта. Поэтому для большинства людей это был доход как минимум за несколько недель, если не месяцев.Так что бродящие по разным фэнтезийным мирам искатели приключений, покупающие еду и ночлег за золото, выглядят нелепо. С тем же успехом они могли прикупить в современном мире стаканчик кофе, расплатившись парой стодолларовых купюр.

2. Лучшее оружие для гномов — топор


Гимли с топором. Кадр из фильма «Властелин колец: Две крепости»Мы уже рассказывали о том, что боевые топоры и молоты в фэнтези зря представлены тяжёлыми и сокрушительными громадинами. Настоящие средневековые экземпляры этих вооружений были лёгкими — от 0,5 до 1,5 килограмма — и оснащались небольшими лезвиями, чтобы увеличить проникающую способность.С топорами и молотами в фэнтези-сериалах и книгах связан ещё один штамп — ими регулярно оснащают викингов и разных гномов и дворфов. Бородатый невысокий гном с секирой стал одним из самых устоявшихся образов в фэнтези — всё благодаря Гимли, персонажу из «Властелина колец». Но если бы эти создания существовали в действительности, то сочли бы боевые топоры и молоты весьма непрактичным оружием. Дело в том, что эти штуки наносят повреждения за счёт замаха и довольно-таки требовательныN. Evangelista. The Encyclopedia of the Sword к длине рук и росту владельца.Даже очень сильный человек ростом 1,5 метра будет менее эффективно орудовать секирой, чем его соперник выше 180 см.Гномы были бы гораздо опаснее с колющими видами вооружений — копьями, пиками, колющими мечами вроде римских гладиусов или французских эстоков, или даже рапирами.Во-первых, подобное снаряжение позволяет наносить гораздо более опасные раны, тратя на это меньше усилийN. Evangelista. The Encyclopedia of the Sword. Во-вторых, заблокировать укол эстока или рапиры сложнееH. Talhoffer. Medieval Combat, чем отразить секиру. И в-третьих, копья и колющие мечи позволяют эффективнее удерживать противника на дистанции, что жизненно важно для невысокого фехтовальщика.Те же викинги, например, в реальности отдавали предпочтениеViking Spear / Hurstwic именно копьям — секирами в плотном строю банально негде махать. Топорик же оставался оружием на крайний случай — нарубить им дров или гвоздь в драккар забить при случае было удобнее, чем мечом.

3. Рыцарь ездит на верном и единственном коне


Пёс везёт Арью. Кадр из сериала «Игра Престолов»Одинокий всадник на своём скакуне, преодолевающий множество препятствий и совершающий немыслимые подвиги, — это типичный персонаж фэнтези. Иногда благородный рыцарь везёт впереди себя более слабого товарища, которого поклялся защищать, или прекрасную даму.В фэнтези лошади практически не едят, крайне мало спят и способны пробегать галопом пару сотен километров, да ещё и со стокилограммовым мужиком в доспехах на горбу. При необходимости они могут также форсировать водные препятствия вплавь и двигаться по любой дороге — грунту, камню или гравию. Надо ещё и благородную девицу подвезти? Не проблема, пусть запрыгивает. В реальности же лошадь имеет склонность довольно быстро уставать и выдыхаться, особенно когда везёт человека с тяжёлой амуницией.Поэтому любой рыцарь, который хотел доехать дальше забора своего поместья, обязан был взять хотя бы одно запасное животное, чтобы чередоватьM. Howard, M. E. Howard. War in European History их. Три лошади — вообще сказка. И не забывайте, что их надо поить, кормить, чистить и давать им спать.

4. И путешествует в одиночку


Рыцарь, оруженосец и паж, минимальный набор, чтобы не стыдно было появляться на людях. Изображение: British Library / Public DomainКстати, в реальности рыцари не путешествовали в одиночку. Ну, просто потому, что им нужен был человек, который занимался бы конями, а также чистил доспехи и обустраивал лагерь.Благородные воины двигались как минимум с одним оруженосцем. Чаще — в составе подразделения под названиемD. Nicolle. Medieval Warfare Source Book: Warfare in Western Christendom «копьё», состоящего из самого рыцаря, двух слуг или оруженосцев, а также нескольких мечников, копейщиков и лучников.Почему же в романах, рассказывая о подвигах благородных конных лордов в сияющих доспехах, о сопровождающей их оравеD. Nicolle. Medieval Warfare Source Book: Warfare in Western Christendom никто особо не упоминает? Ну, просто считать всю эту массовку полноценными участниками приключения было как-то не по-рыцарски, поэтому факт их присутствия в тексте можно было деликатно обойти.

5. Перемещение из одного населённого пункта в другой — плёвое дело


Иллюминированная рукопись, изображающая христианских паломников, направляющихся к церкви св. Томаса Бекета в Кентербери, Англия, ок. 1400. Изображение: Public DomainБольшинство сериалов и книг в жанре фэнтези посвящены путешествиям. Герои ездят туда и сюда, посещают разные страны, знакомятся со всякими интересными личностями — в общем, исследуют мир как могут. Однако в реальном Средневековье вам вряд ли удалось бы сделать карьеру тревел-блогера.Множество людей, которых угораздилоI. Mortimer. The Time Traveller’s Guide to Medieval England: A Handbook for Visitors to Medieval England родиться в Европе того времени, проживали всю свою жизнь в родной деревне. А о том, что творится в дальних странах, знали в лучшем случае из пересказов чужих приключений. Конечно, бывали и исключения — торговцы и паломники, которые посещали другие государства ради выгоды или испытаний. Но путешествия даже на короткие расстояния былиPlague, Famine & Sudden Death: 10 Dramatic Dangers Of The Medieval Period / HistoryExtra куда более трудным делом, чем поездки персонажей Вестероса от Стены к столице и обратно.Инфраструктура в те времена была так себе: ни железных дорог, ни самолётов, а подчас и нормальных путей для пешего либо конного передвижения просто не было. Личной лошадью тоже не каждый владел.По подсчётамPlague, Famine & Sudden Death: 10 Dramatic Dangers Of The Medieval Period / HistoryExtra историка Кэтрин Олсон из Бангорского университета, средневековый путешественник в день мог преодолеть 25–40 километров пешком или 30–50 — на лошади. Дороги и тропы были плохими, а растянуть лодыжку в большинстве случаев означало замёрзнуть ночью насмерть или стать жертвой диких зверей.Или бандитов: нападенияI. Mortimer. The Time Traveller’s Guide to Medieval England: A Handbook for Visitors to Medieval England на одиноких путников были очень распространены, поэтому в Средневековье паломники и торговцы перемещались группами — для безопасности. Существует также множество историй о людях, которых грабили и даже убивали их попутчики.Значительная часть средневековых путешественников гибла не от врагов, а просто из-за несчастных случаев, от которых не был застрахован даже самый знатный дворянин.Так, император Священной Римской империи Фридрих I в 1190 году во время Третьего крестового похода утонулPlague, Famine & Sudden Death: 10 Dramatic Dangers Of The Medieval Period / HistoryExtra, форсируя реку Салеф на коне. В 1450 году 200 человек, пришедших в Рим паломниками, свалились с моста Сант-Анджело и тоже погибли.А один летописец Первого крестового похода описалMedieval tourism: pilgrimages and tourist destinations / HistoryExtra, как разом ушли на дно 400 богомольцев в гавани Бриндизи в Южной Италии.

6. В любом лесу можно найти приличный трактир


Сцена в голландской таверне, Ян Стен, конец XVII века. Изображение: Wikimedia CommonsНеотъемлемый элемент в фэнтези-произведениях — трактиры, корчмы, таверны и прочие подобные забегаловки. Заблудившийся в лесу путник запросто выйдет на одну такую после недолгих блужданий, благо они понатыканы на каждом шагу.Герои находят в трактирах приют, спасение от врагов, собираются и обсуждают планы за кружкой доброго эля, слушают сплетни местных жителей. А потом отправляются переночевать в комнатах на верхнем этаже, где, возможно, делят матрас с какой-нибудь ветреной служанкой. Но в реальной Европе XI–XIV веков таких заведений, как бы помягче сказать, не было. В деревенской местности в Средневековье содержатьF. Gies, J. Gies. Life in a Medieval Village таверны и хостелы особого смысла не было, потому что путешественников там было мало. Настоящий средневековый трактир — просто дом крестьянина в деревне, который решил подзаработать.Хозяин варит пиво, эль или сидр, размещает вывеску, гласящую, что в этом доме есть выпивка, и за деньги угощаетF. Gies, J. Gies. Life in a Medieval Village односельчан — вот и весь бизнес.За отдельную плату он может разместить вас на тюфяке или даже положить в одну кровать со своей семьёй, если захочет, но на личный номер и симпатичных служанок не рассчитывайте. Такой вот средневековый коливингI. Mortimer. The Time Traveller’s Guide to Medieval England: A Handbook for Visitors to Medieval England. И не факт, кстати, что в подобном месте будут принимать человека, которого никогда раньше не видели.Нечто более похожее на фэнтезийные трактиры имелось в городах — винные и пивные заведения, куда рабочие приходили выпить за деньги. Но ночевать там было нельзяF. Gies, J. Gies. Life in a Medieval Village.

7. А типичный трактирщик — необразованный ворчун с грязной тряпкой


Немецкая таверна, около 1470 г. Изображение: Wikimedia CommonsМы привыкли считать, что стереотипный средневековый трактирщик — дородный мужик в заляпанном фартуке, который за стойкой протирает деревянную кружку грязной тряпкой.Он грубит клиентам — «Выкладывай золотишко или проваливай!» — и уж точно не смахивает на богача или благородного дворянина. Так вот, этот образ тоже далёк от истины.Помимо городских пивных и ситуативных питейных, которые крестьяне организовывали в своих домах, в Средневековье существовалYe Ol’ Bed & Breakfast: A Look at the Medieval Inn / Medievalists.net ещё класс заведений, которые можно сравнить с фэнтезийными тавернами.Это были постоялые дворы, располагавшиеся в городах при базарах и ярмарках. Принимали они не абы кого, а дворян, путешествовавших с дипломатическими миссиями, купцов и прочих богатых господ. Остальным ловить там было нечего. Такой двор был не только гостиницей, но и рынком, складом товаров, местом заключения сделок и даже банком. Владельцы подобных заведений были людьми как минимум зажиточнымиJ. Hare. Inns, innkeepers and the society of later medieval England, 1350–1600 / Journal of Medieval History, а то и вовсе являлись важными шишками в административных органах.Например, сохранились записиYe Ol’ Bed & Breakfast: A Look at the Medieval Inn / Medievalists.net, что некий Ричард Кингсмилл, хозяин гостиницы, живший между 1455 и 1470 годами, был королевским констеблем, затем городским судебным приставом, мировым судьёй, членом парламента и налоговым инспектором, торговцем тканью, вином, фруктами и рыбой, владельцем стад овец и крупным арендодателем.Это не мешало ему разливать выпивку заезжим купцам и лордам и даже наоборот — помогало заводить полезные знакомства.

8. В Средневековье никто не пользовался пушками


Осада Орлеана, 1429 г. Изображение: Wikimedia CommonsСоздатели фильмов и книг в жанре фэнтези ненавидят порох. Поэтому в произведениях с закосом под Средневековье герои расстреливают друг друга из луков и арбалетов, а при осаде замков используют требушеты и катапульты. Пушки и ружья же считаются чем-то абсолютно неуместнымS. Harris. Misconceptions About the Middle Ages в таком сеттинге.Но на самом деле о порохе в Европе зналиR. Ford, R. G. Grant Weapon: A Visual History of Arms and Armor как минимум с 1300-х годов. В итальянском замке Монте-Варино был, например, найден самый ранний образец огнестрельного оружия, датируемый 1326 годом.Англичане использовали пушки в битве при Креси в 1346 году, французы — в сражении при Кастийоне в 1453-м. А у Жана Бесстрашного, герцога Бургундии, в 1421 году имелась личная армия, вооружённая 4 000 ручных пушек.Рыцарские латы и мечи отлично соседствовали с ружьями-аркебузами и мушкетами. И защищали от них, кстати, почище любого бронежилета.Поэтому, когда в очередном фэнтези нам показывают нечто вроде Высокого Средневековья с роскошными замками, кораблями и принцессами, а войны там до сих пор ведутся по принципу «сошлись две толпы с дрекольем», это выглядит немного нелепо.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +174
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости