Будут ли массовые заморы в этом году и как помочь рыбе пережить зиму » mogilew.by
 

Будут ли массовые заморы в этом году и как помочь рыбе пережить зиму

Будут ли массовые заморы в этом году и как помочь рыбе пережить зиму

Можно ли упредить массовые заморы морозной зимой на реках и озерах
Коварство зимы чувствуют не только люди. Рыбам из-за толстого слоя льда и снега может не хватать кислорода. Грозит ли нашим водоемам массовый замор в нынешнем сезоне? Вот почему в Министерстве природы и охраны окружающей среды объявили экологическую акцию «Сделаем лунки — спасем рыбу от замора!».

Кислород подо льдом


Человек, встав с кровати, может открыть форточку, чтобы вдохнуть свежего воздуха, а вот рыбе сложнее. Ледяной панцирь, захватывающий с каждым зимним днем все большие площади водоемов, блокирует доступ кислорода. Усугубляют ситуацию гуминовые вещества и закиси железа, окисление которых в воде приводит к значительному снижению растворенного «о-два».
Смогли форточку открыть — сможем и рыбе помочь. В Минприроды объявили экологическую акцию «Сделаем лунки — спасем рыбу от замора!». Что нужно для этого, ясно из названия.
— Такие акции, когда возникает вероятность заморных явлений, проводятся ежегодно, — отмечает председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук. — Мы, как орган Минприроды, наблюдаем за ситуацией и в случае ее ухудшения сообщаем в райисполкомы (если водоем в фонде запаса) и арендаторам, чтобы они провели мероприятия по предотвращению заморных явлений. В первую очередь держим связь с районами, в которых заморы уже были. Допустим, Вилейское водохранилище, водохранилище на реках Воложинка, Березина в Борисовском районе на лабораторном контроле: специалисты постоянно следят за уровнем кислорода там.
К слову, лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды Минприроды проверяют уровень кислорода в воде в каждом районе независимо от того, был ли там замор или нет. Работа на местах важнее всего, ведь везде свой уровень льда, толщина снежного покрова, температура воздуха. Но если замор все-таки произошел, объект берут на особый контроль.
По словам Екатерины Полещук, в нынешнем зимнем сезоне заморов еще не наблюдали, однако акция стартует заблаговременно. Лед может быть коварен, люди пострадать не должны, поэтому ее организуют с участием служб спасения, которые контролируют желающих помочь природе и придут на помощь в случае экстренной ситуации.
— Если увидели заморное явление в рыболовных угодьях фонда запаса, сообщите в местные исполнительные и распорядительные органы, Госинспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Минприроды и его территориальные органы, — советует специалист. — Обнаружив замор в арендованных или переданных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях, обратитесь к арендаторам и в Госинспекцию.




Дожить до весны


Стоит ли бежать на озера уже сейчас, когда еще опасно выходить на лед, и усердно делать лунки? Пока нет необходимости, считает научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Инна Ермолаева:
— Сейчас рыба должна чувствовать себя неплохо, потому что в большинстве водоемов и водостоков ледостав только начинается. Пока насыщение воды кислородом высокое. Если и дальше будет расти толщина льда, он будет покрыт снегом, то к концу зимы в некоторых водоемах может возникнуть напряженная ситуация.

В основном, по словам специалиста, рыба выдерживает снижение кислорода до 4 миллиграммов на литр. Критично, когда кислород падает ниже 4—3—2 и вплоть до 0,1 миллиграмма на литр. Тогда она начинает дохнуть. Наиболее требовательны к кислороду голавль, елец, подкаменщик и краснокнижные. Ниже 0,5 миллиграмма на литр выдерживает только карась и линь.
— Если в течение зимы лед будет периодически таять, наступит потепление, пройдут дожди, рыба доживет до весны, — рассуждает Инна Ермолаева. — Устойчивый ледостав к концу января — началу февраля приведет к напряженной ситуации. К слову, на процесс замора влияет вот еще что. Если лед прозрачный и не покрыт снегом, фотосинтез в воде идет. Сугробы и периодические оттаивания ведут к тому, что он становится мутным и рыхлым.
Ихтиолог успокаивает: критичные ситуации, когда зимние заморы влия­ют на популяцию рыб, возникают редко. Последний крупный с точки зрения вреда для природы был в 2003 году. За последнее время массовых гибелей не возникало.

Мелкие водоемы и карьеры под угрозой



Держат вопрос с замором на конт­роле и в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте. Там отметили, что чем суровее зима, тем больше вероятность массовой гибели обитателей озер и рек. Как ведет себя рыба, ощущая недостаток кислорода? Начинает беспокоиться, больше двигаться, следовательно, увеличивается ее потребность в кислороде. В организме растет количество молочной кислоты, бледнеют жабры и слизистые оболочки рта. В зависимости от погодных условий, продолжительности и устойчивости ледяного покрова, уровня воды в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие — только те, которые более чувствительны к недостатку кислорода, молодь.
— Предотвратить замор сложно, но можно минимизировать потери, — сообщили в Госинспекции. — Правилами предусмотрено, что в случае предзаморных и заморных явлений, подтвержденных данными гидрохимических исследований, порядок и условия лова рыбы определяются рай- и горисполкомами по согласованию с территориальными органами Минприроды и областными и межрайонными инспекциями охраны животного и растительного мира. При этом запреты и ограничения, установленные правилами, могут не применяться. Например, суточная норма улова в 5 килограммов может быть увеличена.
В основном страдают мелкие, слабопроточные водоемы, карьеры. При выявлении фактов гибели рыбы Госинспекция и другие заинтересованные органы руководствуются утвержденным планом взаимодействия. Если вред от замора — 100 базовых величин и выше, вызывают даже следственно-оперативные группы. О размере проблемы судят по ущербу, нанесенному природе. Вред рассчитывается по тем же таксам, что и при изъятии незаконной добычи.
— За последние месяцы случаев замора не наблюдали, — порадовали в Госинспекции. — Один из недавних произошел в конце марта этого года в небольшом пруду в Верхнедвинске. Водоем на 90 процентов был покрыт льдом.

Как помочь?


О наиболее эффективных способах предупреждения зимних заморов рассказала официальный представитель Минприроды Татьяна Шидловская:
— Самый легкий способ — сделать проруби. Их необходимое количество зависит от площади водоема (в среднем достаточно 3—5 на гектар). Лунки лучше делать в центре водного объекта и по его периметру, где толщина незамерзшей воды более 50 сантиметров. Чтобы прорубь снова не затянулась льдом, можно устанавливать в нее снопы из камыша, рогоза или других «дышащих» растений.
Еще один вариант — внести в водоем негашеную известь (1—2 центнера на гектар). Она поможет разложиться и ускорить минерализацию органического вещества, улучшит газовый режим, нейтрализует кислую реакцию воды.
Не стоит забывать про аэрацию, когда воздух тесно контактирует с водой из-за его распыления. Иногда прибегают к гидромеханическому перемешиванию водной толщи.
В ТЕМУ
Некоторые используют то, что рыба страдает, в своих интересах. Чаще всего в зимний период браконьеры промышляют багрением, в ходу у них большое количество крючков. Не брезгуют нарушители и электроудочками. Не так давно у двух жителей Кличева госинспекторы изъяли четыре таких устройства. Кроме того, у отца и сына нашли другие запрещенные орудия рыболовства: сети, сетевой экран и бредни. Сейчас им грозит штраф до 30 базовых величин с конфискацией. А если бы правонарушителей с электроудочками задержали на водоеме с поличным, их действия повлекли бы уже уголовную ответственность.
ЦИФРЫ
За январь — ноябрь сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира выявили 1474 нарушения Правил рыболовства и Правил ведения рыболовного хозяйства. Инспекторы изъяли 12 электроловильных устройств, свыше 412 километров сетей, 4178 единиц прочих запрещенных орудий рыболовства. В рамках ежегодной акции сдачи запрещенных орудий рыболовства около 570 человек сдали более 86 километров сетей (2242 штуки) и 475 единиц иных запрещенных орудий рыболовства. Специалисты изъяли более 5,6 тонны незаконно добытой рыбы.
grudnitskiy@sb.by
Фото из архива «СБ»

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +403
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости