Когда, почему и как празднуют Масленицу » mogilew.by
 

Когда, почему и как празднуют Масленицу

История славянского праздника и инструкция для тех, кто хочет провести его по всем правилам.
Когда, почему и как празднуют Масленицу

Юлия МагайАвтор Лайфхакера

Избранное постом у православных называется Сырной седмицей. Связана она не с праздником и весельем, а с покаянием и воздержанием. В это время верующим следует готовиться к говению: читать молитвы, посещать богослужения и отказаться от мяса. Основой рациона и главным источником белка для них всю неделю были молочные продукты — отсюда и её название.Народная же любовь к Масленице была настолько крепка, что праздник не исчез, а как бы наложился на Сырную седмицу даже после повсеместного распространения христианства на Руси.

Почему на Масленицу принято готовить блины

С детства нам известно, что круглый и румяный блин символизирует солнце, возвращающееся после зимы. Но учёные считают, что эта распространённая трактовка безосновательна. И с уверенностью ответить, почему блюдо стало главным на праздничном столе, нельзя.Фольклористы предполагают, что блины попросту были популярной и лёгкой выпечкой для торжеств. Например, их традиционно готовили на тризну, что тоже свидетельствует в пользу «поминальной» теории происхождения Масленицы. Ещё по древнему обычаю первый масленичный блин был «за упокой»: его отдавали нищим или просто клали на окно, чтобы почтить память усопших.Исконно русскими считаются не тонкие, а дрожжевые толстые блины. Часто их делали на гречневой и ржаной муке.
Дрожжевые блины. Изображение: chudo2307 / DepositphotosПриготовление опары для праздничных блинов было целым ритуалом. В некоторых регионах для неё использовали талый снег. Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным.Интересно, что не во всех славянских странах на Масленицу пекут блины. Например, в Беларуси и на Украине к праздничному столу лепят вареники.

Зачем на Масленицу сжигают чучело

Ещё один символ праздника — соломенная кукла, которую в конце недели сжигают на костре. Чучело Масленицы чаще всего делают в виде женщины, хотя в Витебской области на праздник мастерят и хоронят деда.Куклу из соломы и подручных материалов украшают, наряжают в старую одежду и устанавливают на высокий шест. К концу масленичной недели чучело сжигают или закапывают.
Горящее чучело. Изображение: Ruslan117 / DepositphotosПохожие ритуалы проводятся во время народных праздников в разных странах Европы. По мнению некоторых учёных, чучело олицетворяет смерть и возрождение всей природы или конкретного божества — как правило, связанного с сельским хозяйством.Каждый год с наступлением весны старую, отжившую солому сжигали, возвращая её земле. А она взамен должна была возродиться и принести плоды. Поэтому иногда остатки чучела разбрасывали по полям и клали в ясли для скота, чтобы урожай и приплод были лучше.Также есть теория, по которой кукла рассматривается как воплощение зимы, нечисти, смерти и болезней. Её сжигают, чтобы очиститься и избавиться от всех скопившихся бед.

Как принято проводить масленичную неделю

Масленица делится на узкую и широкую. Первая длится три дня и посвящена подготовке к празднику, а вторую полностью занимают застольями и гуляниями. Работать на широкую Масленицу было не принято. Для каждого дня есть определённые традиции и обряды. Некоторые из них несложно повторить и сейчас.

Понедельник. Встреча

В первый день узкой Масленицы планировали всю неделю: решали, кто к кому и когда пойдёт в гости, в каких гуляниях будет участвовать. В понедельник начинали готовить угощения, делали чучело, строили качели, снежные горки и другие праздничные аттракционы.

Вторник. Заигрыш

Во вторник все катались с горок и устраивали обеды с блинами и сладостями. Молодые люди во время этих развлечений присматривали себе пару, чтобы посвататься и через несколько месяцев сыграть свадьбу.
Катание с горок. Изображение: hramovnick / Depositphotos

Среда. Лакомка

В последний день узкой Масленицы было принято приходить на ужин к матери жены. Тёща угощала зятя и других родственников. Хозяйки старались продемонстрировать свои кулинарные умения и поставить на стол как можно больше разных блинов. К ним подавали сметану, икру, мёд, домашние варенья и другие начинки.

Четверг. Разгуляй

Начинается широкая Масленица. В четверг было плохой приметой заниматься работой и домашними делами. Весь день люди только веселились: играли в снежки, ходили на ярмарку, водили хороводы, устраивали скачки и спортивные соревнования. Кульминацией становился захват снежного городка.
В. И. Суриков «Взятие снежного городка», 1891. Изображение: Wikimedia Commons

Пятница. Тёщины вечёрки

На пятый день шумные гуляния немного утихали. На площадях и ярмарках оставалась в основном молодёжь. Остальные начинали навещать родственников. В этот день тёща с друзьями приходила в дом зятя, где он должен был накрыть для неё щедрый стол.

Суббота. Золовкины посиделки

Общение с родственниками продолжалось и в субботу. Теперь к себе ждали сестру мужа с подругами. Субботние посиделки были тестом для молодой невестки: гости оценивали, как хорошо она готовит и умеет ли вести беседу. В этот день также было принято обмениваться небольшими подарками.

Воскресенье. Прощёное воскресенье

В воскресенье каялись и просили прощения за обиды, причинённые за весь год. Главное событие последнего дня Масленицы — сжигание чучела. В костёр вместе с ним отправляли старые вещи и остатки еды. Нетронутые блины и пирожки нужно было обязательно раздать или сжечь. Просто выбросить блюда было плохой приметой. Вечером посещали кладбища, чтобы помянуть умерших, и парились в бане.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +324
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости