Православные христиане отмечают в пятницу, 19 августа, Яблочный Спас — народно-церковный праздник. О традициях, приметах и действующих в этот день запретах для верующих
Почему называется «Яблочный Спас»?
У славян было принято отмечать в августе праздник, посвященный урожаю. Однако со временем по решению Церкви языческие праздники стали заменять христианскими. В результате 19 августа установили праздник Преображения Господня.
Согласно библейскому преданию, в этот день Иисус позвал трех своих учеников с собой на гору Фавор и стал там молиться. Его ученики увидели преображение Сына Господа: одежды его стали белыми, а лицо осветилось. Иисус запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.
Праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции. Люди стали нести в храмы яблоки, которые как раз и поспевали ко дню праздника. Половиной урожая хозяева обычно делились с прихожанами и нищими, остальную часть забирали в дом. Вечером было принято устраивать ужин, блюда на котором приготовлены из плодов собственных яблонь.
Отметим, что в августе по очереди идут три православных праздника — Медовый Спас, Яблочный и Ореховый). Слово «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Другая версия происхождения названия — от имени Иисуса Христа Спасителя.
Запреты и приметы
Многие запреты Яблочного Спаса связаны с тем, что в этот день уже идет Успенский пост. В связи с этим верующим стоит отказаться от употребления мяса, жирной еды и питья алкоголя.
Также нельзя есть яблоки до освящения, особенно женщинам. Согласно поверьям, если женщина съела яблоко до Яблочного Спаса, она принимает на себя страшный грех первой женщины Евы.
С Яблочным Спасом связаны приметы. Считается, что «какой второй Спас, такой и январь», и что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
Также люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день. На счастье и благополучие указывало сладкое яблоко, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности.