Капустный ряд — цветочный «салют» » mogilew.by
 

Капустный ряд — цветочный «салют»

Попав на остров Кипр, древние римляне обнаружили диковинный плод — то ли фрукт, то ли овощ, но вполне съедобный и очень вкусный. «Перебравшись» в Европу, цветная капуста еще долго оставалась «пищей знати». Сегодня и мы можем ею лакомиться. За тонкий нежный вкус и высокую требовательность к агротехнике Марк Твен назвал эту овощную культуру «капустой, закончившей колледж». И хотя она привыкла к районам с мягким морским климатом, сегодня вполне неплохо растет и на огородах белорусских дачников.

Капустный ряд — цветочный «салют»
Фото pixabay

Три шиллинга за кочан


Цветная капуста долго не давала в Европе семян, их приходилось выписывать из Константинополя. Стоила она очень дорого: в Англии XVII столетия за один ее кочанчик платили 3 шиллинга — тогда за эти деньги можно было приобрести три меры пшеницы. Обладателями семян цветной капусты стали страны, имевшие колонии с подходящими климатическими условиями. Голландцы устроили капустные огороды на мысе Доброй Надежды, а полученные семена продавали в других регионах Европы. Лишь в XIX веке французский садовод-любитель барон де Кальвар сумел получить первые семена в своем поместье, и овощ стал более доступен.

Две тысячи в одной головке


Свое название цветная капуста получила благодаря деликатесным на вкус сросшимся соцветиям, которых в одной головке насчитывается до двух тысяч. По форме они напоминают цветочный «салют». А вот по окраске соцветия как раз не слишком разнообразны — от белоснежной до кремово-желтой. Правда, в последние годы появились сорта с довольно неожиданными «раскрасками»: пурпурные (гибрид голландской селекции «Граффити F1») или золотисто-зеленые, не прикрытые листьями (гибрид «Вероника F1»).
Современные семена хорошо адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям и позволяют создать непрерывный конвейер цветной капусты: от скороспелых ранних до самых поздних.
Цветная капуста ценится за наличие сбалансированного комплекса биологически активных веществ, она легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру, и полезна при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.

Береги голову смолоду


Для получения хорошего урожая самое главное — не допустить остановки роста в период от всходов до уборки. Вот почему важно использовать обеззараженные высококачественные семена. Они бывают уже изначально дезинфицированы производителем либо приходится сделать это самим. Не поленитесь обработать их термически (горячей водой) или фунгицидом, например, «Фитоспорином-М» либо биопрепаратом «Экосил».
Глубина заделки семян — 1 см, площадь питания — 5x5 см. При оптимальной температуре 15—18 °С всходы появятся через 7—12 дней. Срок посева подбирайте так, чтобы при высадке рассада была не старше пяти недель от появления полных всходов. Головка начинает завязываться после отрастания 7—8-го листа, и если это совпадает со временем высадки рассады в грунт (запоздали с высадкой рассады), то хорошего урожая не ждите.
Фото pixabay

Важные нюансы


Цветная капуста не любит температуру выше 25 °С, не терпит низину, где застаивается холодный воздух. Под эту культуру отводят хорошо дренированный, прогреваемый и освещаемый солнцем в течение всего дня участок. Плодородный слой почвы должен быть не менее 20 см.
Грядку готовьте заранее: осенью внесите компост, весной — комплексные минеральные удобрения («Азофоска», «Нитрофоска», «Кемира»).
Перед высадкой рассады грядку слегка уплотните и разровняйте граблями. Растения размещайте по схеме: скороспелые ранние сорта — 40x40, среднеспелые — 50x50, среднепоздние и поздние — 60x60 или 60x75 см.
Саженцы выкапывайте с большим комом земли, чтобы не повредить корни. Для профилактики килы лунку пролейте растворами марганцовки или фунгицида. Растения слегка заглубите и обильно полейте. Для защиты от капустной мухи землю возле растения застелите толем или пергамином, а лучше укройте всю грядку сеткой или нетканым материалом.

От жары розовеет


Без регулярного полива и подкормок листья цветной капусты подвядают, это резко снижает урожай, поскольку размер головки зависит от их размера. Поэтому после появления 7-го листа растения подкормите, дважды за сезон проведите окучивание и обильно полейте. Учтите, от излишнего тепла и засухи головка портится. Когда она завяжется, ее притеняют, надломив несколько внешних листьев. Этот прием защищает поздние сорта и от заморозков.
Сильная листва — залог качества капусты и ее белизны. У последних поколений гибридов листья полностью закрывают головку. Но бывает, что через нее прорастают листочки. Причина не в сорте или агротехнике, а в резком перепаде температур, особенно дневной и ночной. В сильную жару головки розовеют. Вот почему важно правильно выбрать сорт в зависимости от длины вегетационного периода.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Хотите вкусить урожай в ­июле — начале августа? Тогда сейте ранние сорта в парники в марте, а рассаду высаживайте в начале мая. Для сбора капусты в конце августа — сентябре сейте ее в рассадник в мае, а рассаду перенесите на грядку в июне. Среднеспелые сорта можно сразу сеять в открытый грунт.
ПОДСКАЗКИ
? Головки срезайте вовремя. В перезревших растениях соцветия расходятся. Капусту хранят свежей до трех недель, подвесив за корни в прохладном месте и периодически опрыскивая водой.
? Можно ее и замораживать. Для этого твердые плотные головки делят на части, бланшируют 3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонного сока, охлаждают, перекладывают в полиэтиленовый пакет.
? Белые головки цветной капусты отваривают, обжаривают в кляре, а тушеная в молоке такая капуста — блюдо необыкновенное!
НА ЗАМЕТКУ
В квартире удобно выращивать рассаду на остекленном балконе. Для получения сильных растений оставляйте между ними расстояние 10 см.
В первое время всходы поливайте редко и понемногу, а затем полив увеличивайте.
НАША СПРАВКА
? Цветная капуста «без головы» вырастает при недостатке молибдена на кислых и торфяных почвах. Поэтому до высадки рассады в почву обязательно вносите известь, а семена опудривайте молибденовокислым аммонием.
? Мелкой цветная капуста бывает при огрехах в агротехнике: скудный полив, неправильная посадка, бедная или очень рыхлая почва, а в ней недостаток бора (головка горчит, буреет, деформируется). Для профилактики в почву вносите буру: 1,5—2 г на 1 кв. м, смешав с песком.
? Плохо реагирует цветная капуста на удобрения с хлором. У молодых растений от нехватки фосфора и при одновременном избытке азота и калия отмирают верхушечные точки роста. Листья становятся пузырчатыми.
infong@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +698
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости