Пепел Хатыни » mogilew.by
 

Пепел Хатыни

Пепел Хатыни
22.03.23
MogilevNEWS.by

80 лет назад исчезла из жизни тихая приветливая белорусская деревушка.
От рук нацистов погибли почти все ее жители. Трагедия этой деревни – не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, наша боль.
Беда случилась 22 марта 1943 года. В этот  солнечный день для восстановления поврежденной партизанами между Плещеницами и Логойском линии связи были направлены два взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона. Подъехав к месту обрыва, полицаи и немцы попали в засаду, организованную партизанами из отряда «Мститель». В перестрелке был убит немецкий шеф-командир роты гауптман Ганс Вельке – чемпион Олимпиады 1936-го в Германии, тогда любимец Гитлера.  
Когда началась Великая Отечественная война, на передовую Вельке не попал, а был направлен на более тихую воинскую должность – командиром одной из рот 118-го полицейского батальона. 
После инцидента из Логойска был вызван спецбатальон во главе со штурбанфюрером Оскаром Дирлевангером. По оставшимся на мартовском снегу следам партизан фашистские захватчики пришли в окруженную лесом Хатынь.
 


Трагедия Хатыни


Ни в чем не повинным людям каратели вынесли смертный приговор. Из домов в деревне фашисты выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Согнали всех в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено… Стены деревянного сарая, облитые бензином, мгновенно загорелись. Люди закричали от ужаса. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов… Мартовский день 1943 года стал последним для 149 хатынцев, из них 75 детей до 16-летнего возраста. В пламени исчезли 26 домов. На месте лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие печные трубы.
Шесть человек чудом избежали гибели. Ускакал на лошади в соседнюю деревню 13-летний Александр Желобкович. Спрятались брат и сестра Яскевичи –  Владимир (13 лет) и Софья (9 лет). Троим хатынцам было суждено выжить, выбравшись из горящего сарая: 7-летнему Виктору Желобковичу, 12-летнему Антону Барановскому и 56-летнему Иосифу Иосифовичу Каминскому.
 


Тяжелые воспоминания


«Соломенная крыша вспыхнула мгновенно. Все загорелось, затрещало. Как же все кричали! Словами не передать. Люди выбили дверь и пытались бежать. Мы с мамой выскочили из сарая и попали под шквал огня. Далеко убежать не получилось, упали. От страха прижался к материнскому телу и почувствовал резкий толчок. Это была пуля, которая убила маму, а меня чиркнула по плечу. Я прошептал: «Меня ранило». Но в ответ ничего не услышал. Вокруг раздавался жуткий человеческий стон. Я лежал лицом вниз и постепенно отползал к маминым ногам, на ней уже горела одежда, а на мне начала тлеть шапка. Не помню, сколько пролежал на земле. Когда поднялся, увидел уезжающих карателей и полосу догорающих домов. Повсюду лежали обгоревшие тела. Кто-то еще двигался, кто-то просил пить. Но чем им тогда мог помочь семилетний пацан? Чтобы этого не видеть, хотел спрятаться, но негде. Пробыл так до утра, пока не пришли жители соседних деревень», – рассказал тяжелые факты из своей жизни Виктор Желобкович. 
В живых после трагических событий 22 марта остался и 12-летний Антон Барановский. Он был ранен в ногу разрывной пулей, гитлеровцы приняли его за мертвого, что и спасло жизнь ребенку. Обгоревших, израненных Антона Барановского и Витю Желобковича подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы. Антон Барановский позднее жил в Минске, трагически погиб в 1969 году.
 


Непокоренный человек


Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди тел односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» –  «Непокоренный человек». Иосиф Иосифович Каминский после войны жил в деревне Козыри Логойского района Минской области. До последних дней жизни приходил в Хатынь. Умер в 1973 году, похоронен в Логойске.
 


Хатынские колокола взывают: «Помните, люди!»


Трагедия Хатыни –  не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Страшную судьбу уничтожения вместе с Хатынью разделили свыше 9 000 сел и деревень Беларуси. Некоторые из них, сожженные вместе с людьми, как и Хатынь, после войны уже не возродились.
В сентябре 2010 года стартовал международный проект «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных деревень». Национальный архив Республики Беларусь взял на себя его научное сопровождение. К 70-летию хатынской трагедии совместно с Белорусским фондом мира была создана электронная база деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны.
Работа по уточнению списка сожженных деревень, наполнению базы информацией продолжается.
Кстати, на месте Хатыни в 1969 году, в память увековечения жертв фашизма на территории Беларуси, был открыт мемориальный комплекс «Хатынь». Инициатором создания хатынского мемориала был первый секретарь ЦК БССР Петр Машеров. Авторами мемориала являются архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин и скульптор Сергей Селиханов. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни.
В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по поручению Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была проведена реконструкция Государственного мемориального комплекса «Хатынь». Мемориальный комплекс «Хатынь» включен в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси.
В 2022 году статус Всебелорусской молодежной стройки присвоен объектам капитального ремонта и реконструкции мемориального комплекса «Хатынь». К 80-летию хатынской трагедии завершены реставрационные работы и строительство музея на территории мемориального комплекса.
По материалам БелТА.
Источник - mogilevnews.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +310
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости