В том, что удобрения играют очень важную роль в жизни растений, никого убеждать не надо. Об этом знают даже школьники. Вот только удобрения бывают разными, и способы их доставки к растениям тоже. О чем это я? Сейчас узнаете.
pixabay.com
Навоз и ныне там
В юности, когда о своем огороде я даже и не мечтал, самым нелюбимым занятием для меня были дни, когда отец просил помочь ему почистить клетки, в которых содержались домашние животные. Ладно, почистить помещение, чтобы любимым родительским козочкам или кабанчикам жилось свободнее, — это одно. Но совершенно бессмысленным занятием мне тогда казалась просьба отца сортировать вываленный из сарая навоз. Один только запах этой непонятной субстанции приводил мое «тонкое обоняние» городского человека в ужас. А тут еще эта сортировка. Какая разница, в какой куче будет лежать эта зловонная масса, от которой хотелось как можно быстрее убежать? Но отец просил, и я, зажав всю свою волю в кулак, делал.
Более светлый навоз, который был наверху, складывался в одну кучу и накрывался пленкой. Более темный, из нижних слоев, свозился на край участка, и как только позволяли условия, растаскивался по всей поверхности поля, чтобы потом, при перепашке, благополучно попасть в землю. А накрытый пленкой навоз ждал своего часа попасть в землю не менее года. За это время он превращался в темную жирную землю, которой мама впоследствии подкармливала молодые растения. И пока были живы родители, этот круговорот удобрений продолжался из года в год. И всякий раз, участвуя в этом процессе в качестве подсобного рабочего, я говорил, что никогда не полюблю эту неблагодарную и бессмысленную работу. Но, как говорится, никогда не говори «никогда».
Сорняки с доставкой
Прошли годы, и из школьного учителя я переквалифицировался во владельца личного подсобного хозяйства. Вместе с женой мы решили заняться производством традиционных лакомств белорусской кухни из овощей: тыквы, кабачков, свеклы, моркови, ревеня, сельдерея. А чтобы быть уверенными в том, что наш продукт будет высокого качества и не вызовет нареканий ни у санстанции, ни у покупателей, мы решили выращивать овощи самостоятельно. И тут автоматически возник вопрос удобрений.
Собственных животных, которые могли бы поставлять нам навоз, у нас не было, пришлось покупать в ближайшем сельхозпредприятии. Навоз приехал, как нам показалось, в очень хорошем состоянии. И без лишних манипуляций с вылеживанием его под пленкой он был отправлен в землю. Овощи росли хорошо, но еще лучше росли сорняки! И это притом что перед посевом мы тщательнейшим образом с помощью вил освободили землю от лишних растений.
Первый год фермерства дался нашей семье тяжело. Более опытные соседи выходили на прополку своих участков приблизительно раз в десять дней, мы же работали по принципу: закончил прополку крайних рядов — начинай полоть первые.
Осенью состоялся тщательный «разбор полетов», где и была установлена основная причина таких больших трудозатрат: сорняки были привезены вместе с навозом.
Жидкая альтернатива
Последствия этого непродуманного эксперимента мы устраняли еще одно лето. Конечно, после осенней перепашки участка и посева на осень горчицы сорняков стало меньше. Тем не менее мы все равно пропалывали свой участок чаще, чем соседи. И вот на семейном совете после очередного года фермерства было решено искать другие, более прогрессивные способы подкормки посевов. Одним из вариантов облегчить свой труд нам показались подкормки растений жидкими удобрениями.
Однако и бросаться с головой в совершенно не изученное мероприятие было боязно. Что там намешано в этих флаконах и канистрах? На этикетке любого такого препарата красуется чуть ли не вся таблица Менделеева. И картинки тоже красивые. Но не сделать бы хуже. Дачник, для которого огород — больше хобби, чем средство для выживания, рискует меньше, чем мы. Ну пропадет у него несколько кустов помидоров, и что? А тут собственными руками можно лишить себя всего урожая тыквы или свеклы. Из чего тогда свои «конфеты» делать будем?
Тщательное изучение интернета продолжалось пять месяцев. После чтения статей и общения на различных форумах увлеченных огородников решили опробовать жидкие удобрения на рассаде. Рассудили: если пропадет ящик молодых помидоров или перцев, это не будет так больно, как угробленное поле тыквы или свеклы. Свой выбор остановили на удобрениях белорусского производства по нескольким очевидным причинам: аннотации на этикетках нам показались более убедительными, состав — более натуральным, да и цена чуть ниже, чем у зарубежных аналогов. Для мелкого производителя, которому, чтобы выжить, нужно считать каждую копейку, цена затрат на производство — один из главных вопросов.
Результаты первого знакомства с жидкими удобрениями превзошли все наши ожидания. К моменту высадки в грунт рассада в подопытных ящиках чуть ли не в два раза обогнала в росте ту, что сидела в более плодородной земле, но не подкармливалась. Да и выглядела экспериментальная рассада более бодро: была крепче в стебле, более яркий лист. Укрепилась и наша вера в действенность прогрессивных способов ведения сельского хозяйства. Дальше — больше.
Долой лепешки!
После посадки тыкв в прошлом сезоне решили частично отказаться от подкормки традиционными удобрениями в виде настоянных на воде коровьих лепешек, а уделить более пристальное внимание подкормке на основе жидких комплексных удобрений. И снова успех! Подкормленная по новому методу тыква и зацвела раньше, и плоды у нее, как нам показалось, были более жизнеспособными. Но самое главное — быстро развивающаяся листва уверенно забила сорняки, и на подопытных рядах прополок стало заметно меньше.
В тот год мы пользовались удобрениями с повышенным содержанием какого-нибудь элемента: железо плюс цинк, бор, кальций и т.д. Вносили эти удобрения по очереди и наблюдали за состоянием культур. Нареканий не было. Осенью с шести соток собрали более 3 тонн великолепной тыквы. Согласитесь, результат очень даже неплохой.
infong@sb.by
Источник - www.sb.by