Как бороться с грушевой медяницей, или листоблошкой » mogilew.by
 

Как бороться с грушевой медяницей, или листоблошкой

Вредоносность грушевой медяницы, или листоблошки, настолько велика, что на протяжении нескольких десятилетий она остается основным объектом фитосанитарного контроля в грушевых насаждениях Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы, а также Турции и Японии. Первое упоминание о вредителе на территории бывшего СССР (Украины и Грузии) относится к началу 50-х годов прошлого века. В Беларуси медяница появилась в ­1971-м. И с каждым годом вредителя становится все больше и больше. Причина — потепление климата: наши зимы все мягче и мягче, насекомые благополучно перезимовывают и дают потомство.

Как бороться с грушевой медяницей, или листоблошкой
postila.ru

Предпочитает молоденьких


По данным РУП «Институт защиты растений», в наших грушевых садах наиболее распространены обыкновенная (она же пятнистая) и большая (или красная) грушевая медяницы, которые различаются внешним видом и циклом развития. По литературным данным, на груше могут встречаться еще три вида медяниц: сливовая, ольховая и яблонная. Но они случайные объекты, и обнаружить их на груше можно лишь тогда, когда поблизости есть растения — хозяева этих вредителей.
Медяница предпочитает молоденькие, активно растущие грушки, у которых в первую очередь заселяет верхушки новых побегов. Питаясь соком растений, насекомое вызывает в них анатомические, биохимические и физиологические изменения: деформируются клетки в однолетних тканях, нарушается передвижение питательных веществ, в листьях резко сокращается содержание хлорофилла, ослабевает фотосинтез и усиливается дыхание. Все это отрицательно сказывается на росте и урожайности деревьев.


Колониальные замашки


Зимует вредитель под опавшими листьями, отставшей корой, в щелях на штамбах и скелетных ветках. И как только воздух прогреется до плюс 3 градусов, выходит из своего укрытия. В центральной части Беларуси во второй-третьей декадах марта, когда среднесуточная температура воздуха достигает плюс 2—3 градуса, уже можно заметить первых насекомых обыкновенной грушевой медяницы. Когда же суточная температура повысится до плюс 10 градусов (обычно это бывает в первой-второй декадах апреля), появляется и большая грушевая медяница.
При плюс 5 градусах начинается спаривание, а при плюс 10 — откладка яиц. Самки за 30—45 дней (дольше они не живут) с интервалом в 5—6 дней в несколько приемов откладывают от 200 до 900 оранжевых яиц. Самцы погибают сразу после спаривания. Цепочки яиц вначале можно обнаружить на коре веток и побегов у основания почек и в извилинах коры плодушек, затем на цветоножках, а позже на нижней и верхней сторонах листьев вдоль центральной жилки. От откладки яиц до появления взрослого насекомого (имаго) проходит 2,5—3,5 недели. При благоприятных условиях за один сезон могут сформироваться до 4—6 поколений.
postila.ru
Лет взрослых особей и откладка яиц первого поколения иногда растягиваются на два месяца. Поэтому на растении можно обнаружить вредителя сразу во всех стадиях: имаго, яйца, личинки (нимфы).
Отрождение личинок обычно приходится на вторую половину апреля и совпадает с распусканием плодовых почек. Вышедшие из яиц личинки проникают внутрь распускающихся почек. Усиленно питаясь, они высасывают сок из цветоножек, плодов, побегов, листьев, выделяя при этом большое количество сахаристой прозрачной жидкости, так называемой медвяной росы (отсюда и название — «медяница»). Иногда она покрывает все листья, ветки и даже стекает на землю. И тогда на поврежденном растении начинают развиваться «сажистые» грибки, затрудняющие дыхание и фотосинтез. Больные листья и побеги засыхают, плоды не развиваются и деревенеют, растения плохо растут. Снижается и морозоустойчивость — даже в несуровые зимы груши чаще всего подмерзают. Плюс ко всему листоблошки — активные переносчики различных вирусных и фитоплазменных болезней.
Живут насекомые большими колониями, которые активны во второй половине дня. В пасмурное время и при похолодании они прячутся. С наступлением холодов нимфы и яйца погибают, а взрослые особи остаются зимовать под корой деревьев. Теплой осенью яйца медяницы можно обнаружить в саду и в начале октября.

«Лакомство» для божьих коровок


Надо сказать, что среди насекомых есть и такие, которые с удовольствием поедают медяниц. Это тлевые коровки, златоглазки, сирфиды. Но поскольку ранней весной они не находят себе пропитания, то мигрируют из сада. Поэтому так важно в междурядьях высеять однолетние бобовые культуры или овес. Пяти- и семиточечные божьи коровки активно уничтожают медяниц первого поколения. Златоглазки — серьезная угроза второму поколению вредителя.
При небольшой численности медяницы против ее личинок и нимф можно использовать настои и отвары разных растений. В фазе обособления бутонов деревья опрыскивают настоем одуванчика, табака, махорки, тысячелистника, дельфиниума, золы. Некоторые садоводы окуривание совмещают с опрыскиванием сада табачно-зольно-мыльным раствором: 2 л настоя табака и 100 г измельченного хозяйственного мыла на 10 л водного раствора древесной золы.
Если эта мера окажется малоэффективной, придется применять химию. В связи с тем, что вредитель начинает очень рано активничать в саду, первые обработки инсектицидами необходимо провести в период от распускания почек до цветения, до откладки первых яиц и появления медвяной росы, которая защищает личинки и нимфы от действия яда. При длительных дождях медвяная роса частично смывается, незначительно снижая численность вредителя.
dachnika.net
Затем надо опрыскать деревья во время отрождения личинок второго поколения, то есть после цветения (фаза опадения лепестков — завязывания плодов). Если и в последующих поколениях численность вредителя очень высока, обработки надо повторить, каждый раз меняя применяемый инсектицид.
Особенно важна августовская обработка грушевых деревьев инсектицидами против последнего, уходящего в зимовку поколения медяницы. Именно эта обработка существенно снижает численность вредителя и облегчает защитные меры на следующий год.

Сад любит порядок


Как бороться с вредителем? Перво-наперво содержать сад в порядке. Обязательно сгребать и сжигать опавшие листья и все растительные остатки. Очищать штамбы от отмершей коры, мхов и лишайников. Уничтожать вредителя надо ранней весной до распускания почек, когда медяница массово откладывает яйца.
В былые времена против окрылившегося насекомого до начала яйцекладки сразу после цветения в тихую погоду вечером окуривали деревья табачным дымом. В кучки слегка увлажненной соломы или соломистого навоза засыпали по 1,5—2 кг табачной пыли. Примерно в течение двух часов проводили окуривание, периодически поправляя кучи, чтобы они медленнее тлели. Затем землю под деревьями перекапывали, заделывая опавших вредителей в почву.
НА ЗАМЕТКУ
Сотрудники РУП «Институт защиты растений» рекомендуют следующие инсектициды против взрослых особей (имаго) грушевых медяниц: «Каратэ Зеон, МКС» — 8 мл на 10 л воды; против личинок: «Актара, ВГД» — 1,2 г на 10 л воды.
В промышленных садах против взрослых особей используют «Авант, КЭ» — 4 мл/га; «Каратэ Зеон, МКС» — 0,8 л/га; «Нурелл Д, КЭ2 — 1,5 л/га — эффективность не ниже 70 %; «Би-58 Новый» 400 г/л к.э. — 2,0 л/га, «Кинфос, КЭ» — 0,25 л/га, «Калипсо, СК» — 0,3 л/га — эффективность 44—69,2 %.
А против личинок: «Инсегар, СП» — 0,35 кг/га; «Би-58 Новый», 400 г/л к.э. — 2 л/га; «Авант, КЭ» — 0,4 л/га; «Волиам Тарго, СК» — 0,8 л/га; «Калипсо, СК» — 0,3 л/га; «Актара, ВГД» — 0,12 кг/га; «Кинфос, КЭ» — 0,25 л/га — эффективность 70—97 %; «Децис профи» —0,1—0,5 г на 10 л, «ВДГ», «Каратэ Зеон, МКС» — эффективность ниже 63,5 %.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Для эффективной борьбы с грушевой медяницей обработки пестицидами необходимо проводить в оптимальные сроки: 1) набухание почек — выдвижение соцветий, 2) фаза «белая почка», 3) фаза «лесной орех», 4) фаза «рост плодов» (конец июля — начало августа).
СПРАВКА «НГ»
Сорта груши, являющиеся производными груши обыкновенной, повреждаются медяницей в разной степени. Сорта, полученные от груши уссурийской и грушелистной (песчаной), более устойчивы к вредителю: «Восточная золотистая», «Рогнеда», «Ириста», «Кафедральная», «Косуи», «Коперечка», «Кудесница», «Москвичка», «Нежность», «Ника», «Повислая», «Потаповская», «Северянка краснощекая», «Сказочная», «Талгарская красавица», «Тема», «Феерия», «Чижовская», «Чудесница» и др.
ФАКТ
Существенное влияние на жизнеспособность медяницы оказывает температура воздуха. Так, зимой при минус 20 градусах в течение трех месяцев погибает до 99 % насекомых, при минус 4 гибнет треть самок и половина самцов. При температуре ниже минус 6 и выше плюс 36 активность медяниц резко замирает. А вольготнее всего вредители чувствуют себя при температуре воздуха плюс 21—27 градусов и влажности 70—80 %.
СОВЕТ
Если на ветке длиной 10 см насчитали более 10 яиц медяницы, обязательно во время распускания почек («зеленый конус») обработайте деревья инсектицидами. Если успеете сделать это вовремя, то только от одной этой обработки погибает до 90 % вредителей.
sad@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости