Три простых способа помогут сохранить ягоды до следующего сезона.
Юлия МагайАвтор Лайфхакера
Избранное заплесневели, выбросьте. Самые красивые и крупные отложите для заморозки целиком. Мелкие и помятые оставьте, чтобы перетереть с сахаром или превратить в пюре.Чтобы не повредить ягоды, лучше их не мыть. Но пропустить этот шаг можно, если вы сами вырастили малину или купили её у проверенного продавца. В остальных случаях ягоды лучше замочить. Для этого налейте в большую ёмкость холодной воды и пересыпьте туда малину, она должна быть полностью покрыта жидкостью; перемешайте содержимое руками.
Кадр: Honeypie’s Recipes / YouTubeОставьте на 10–15 минут и удалите всплывший мусор. С помощью шумовки или дуршлага осторожно достаньте малину из воды, дайте ей стечь. Затем разложите ягоды одним слоем на бумажном или тканевом полотенце устойчивой частью вниз, оставьте на 2–3 часа, чтобы они полностью обсохли.
Кадр: Нуржамал Жумабек / YouTube
Как заморозить малину целиком
Целые ягоды можно использовать для украшения тортов и других десертов.
Что понадобится
Разделочная доска или поднос;
бумага для выпечки или фольга;
малина;
контейнеры с крышкой или пакеты с зип-застёжкой;
маркер.
Как делать
Доску, поднос или поддон морозильной камеры застелите бумагой для выпечки либо фольгой. Чистую и полностью сухую малину выложите в один слой устойчивой частью вниз, следите, чтобы ягоды не соприкасались.
Кадр: Марина Ангелина / YouTubeУберите малину в морозильник на 3–4 часа. В зависимости от количества ягод и температуры вам может понадобится больше или меньше времени. Периодически проверяйте заготовки, они должны полностью затвердеть.Замороженные ягоды переложите в контейнеры или пакеты. Не набивайте тару слишком плотно, иначе малина поломается.
Кадр: Карлыгаш Жылысбай / YouTubeЧтобы потом легко найти ягоды, подпишите контейнеры маркером и укажите дату заготовки.
Как заморозить малину, перетёртую с сахаром
Ягода в таком виде подойдёт для приготовления смузи, пудингов, горячих напитков и начинок для пирогов.
Что понадобится
1 кг малины;
300 г сахара;
погружной блендер либо толкушка для картофеля;
контейнеры с крышкой или пластиковые бутылки;
маркер.
Как делать
Чистую малину насыпьте в миску. Добавьте сахар, его количество можно регулировать по вкусу. Хорошо перемешайте, слегка разминая ягоды ложкой. Оставьте на 15–20 минут, чтобы выделился сок.
Кадр: Карлыгаш Жылысбай / YouTubeИзмельчите ягоды блендером. Или грубо разомните малину толкушкой для картофеля, если хотите оставить более крупные кусочки.Разлейте массу по контейнерам или небольшим пластиковым бутылкам, но не заполняйте их доверху. Подпишите ёмкости и уберите в морозильник.
Кадр: Карлыгаш Жылысбай / YouTube
Как заморозить пюре из малины
Гладкое ягодное пюре пригодится для приготовления суфле, желе, кули, соусов, лимонадов и коктейлей.
Что понадобится
500 г малины;
50 г сахара;
погружной блендер;
мелкое сито;
формочки для льда или мелкие контейнеры с крышками.
Как делать
Малину засыпьте сахаром и измельчите блендером до однородности.
Кадр: Gastrolab — Less Talk, More Cooking! / YouTubeПротрите ягоды сквозь мелкое сито и удалите косточки.
Кадр: Gastrolab — Less Talk, More Cooking! / YouTubeРазлейте пюре по контейнерам или формочкам для льда, отправьте в морозильник на 4–6 часов.Если замораживаете малину в формочках для льда, после застывания переложите кубики в пакет с зип-застёжкой.
Лайфхакер