Принятие обязательной присяги гражданина Республики Беларусь, оценка уровня знания одного из двух государственных языков, возможность лишиться гражданства из-за совершения экстремистского преступления, а также четкая регламентация сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство – эти и другие новации отражены в законе «О гражданстве Республики Беларусь», изменения и дополнения которого вступают в силу 11 июля. Понятно и подробно о них – в нашем материале.Фото из архива «СБ»
Клятва стране и проверка уровня знанийАлексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел на пресс-конференции, посвященной этим изменениям, отметил, что законодательство о гражданстве совершенствуется в зависимости от реалий сегодняшнего дня, а также тех вызовов и угроз, с которыми сталкивается наша страна, и аспектов, связанных с миграцией населения.
Одна из новаций в Законе – обязательное принесение присяги теми, кто захотел стать гражданином нашей страны. Кроме того, вводится дополнительное основание для отмены решения по вопросам гражданства, если человек отказался присягать.
Важно и то, что текст присяги, порядок ее принесения, а также перечень лиц, освобождаемых от нее, устанавливаются Президентом.
Еще одно изменение – это проверка уровня знания одного из государственных языков, русского или белорусского, при получении паспорта.
- Раньше в законодательстве была достаточно расплывчатая формулировка. Она определяла, что сотрудник внутренних дел, дипломатического представительства или консульского учреждения при приеме документов делал вывод самостоятельно, насколько хорошо человек разговаривает на том или ином языке. Теперь же на основании постановления МВД и МИД, согласованного с Министерством образования, будут соответствующие тесты для желающих получить гражданство, - отметил начальник ДГиМ.
Он также объяснил, для чего было решено ввести соответствующее тестирование:
- У наших соседей есть такие негативные примеры, когда лицо, которое уже является гражданином той или иной страны, вдруг заявляет, что не знает язык и требует переводчика. Понимая, что язык является одним из аспектов интеграции, это было переведено в письменную форму для лиц, которые ходатайствуют о приобретении гражданства. Сделано это для того, чтобы исключить коррупционную составляющую и реально оценить языковые возможности человека. Экстремисты могут остаться без гражданстваТакже вводится новое основание для утраты гражданства. Например, человек совершил преступление, связанное с экстремизмом, или сделал то, что причинило вред национальным интересам Беларуси. Тогда есть шанс со своим паспортом попрощаться. Но тут есть свои нюансы:
- В первую очередь должен быть вступивший в законную силу приговор суда, который подтверждает участие человека в противоправной деятельности как у нас в стране, так и за ее пределами в отношении Беларуси, - особенно обращает внимание Алексей Бегун.
– Вторая составляющая – это уклонение от ответственности и пребывание за пределами белорусского государства. Помимо прочего, добавил начальник департамента, до одного года увеличен срок рассмотрения материалов по вопросам выхода из гражданства (раньше было полгода).
- Также четко регламентированы сроки рассмотрения материалов по вопросам приобретения белорусского гражданства - до одного года. Если гражданство приобретается в результате международных договоров, то срок до трех месяцев. Срок приобретения гражданства в упрощенном или регистрационном порядке составит до двух месяцев, - добавил Бегун.
Источник - www.sb.by