Одна за другой пустеют грядки, но это не значит, что посевная завершена. Ждет своего часа дайкон » mogilew.by
 

Одна за другой пустеют грядки, но это не значит, что посевная завершена. Ждет своего часа дайкон

Одна за другой пустеют грядки, но это не значит, что посевная завершена. Ждет своего часа дайкон, он же японская редька, белый редис
Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А дайкон — «белолицый».
Одна за другой пустеют грядки, но это не значит, что посевная завершена. Ждет своего часа дайкон

Дайкон по своему вкусу и лечебным свойствам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены остро-горьковатого привкуса. Потому его и называют сладкой редькой.
Благодаря вкусу и лечебным свойствам дайкон занимает особое место среди овощных культур. В нем много солей калия (выводящих из организма лишнюю воду) и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.
Дайкон в переводе с японского — «большой корень». Он одна из главных овощных культур на восточной кухне. Его используют в салатах, гарнирах, первых блюдах. Варят, тушат и маринуют.
Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Василий Опимах.
Май и июнь для посева не годятся, — говорит Василий Владимирович. — Когда световой день длится 15 — 17 часов, растение зацветает, выбрасывая цветонос и забывая формировать корнеплод. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 градусов и выше 25. Жара только ускоряет цветение и образование семян. При температуре выше 30 градусов растения слабеют и быстрее повреждаются крестоцветной блошкой. А при затянувшейся засухе и вовсе погибают.

Для нашей погоды лучше всего проводить посев в конце июля и начале августа. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды становятся сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения — и до минус 5.
Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет она после свеклы и тыквы. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство крестоцветных — одни недуги.
Плодородная почва — гарантия хорошего урожая. На легких или средних почвах корнеплоды получаются более товарные. Корневая система у дайкона развита слабо, поэтому ему необходима влажная, рыхлая и плодородная почва.
В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25 — 30 см. Поскольку у овоща длинные и весомые (от 0,5 до 16 кг) корнеплоды, грядку надо хорошенечко (а главное, глубоко) перекопать. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг на кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.
Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести. При посеве семена заделывайте на глубину 2 — 3,5 см, оставляя в ряду между ними 10 — 15 см, а между рядами — 60 — 70 см. При температуре плюс 15 — 18 градусов уже на третий — пятый день появятся всходы. Если они густые, то когда у сеянцев образуется 1 — 2 настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за «японцем» более чем прост. Дайкон — свето- и влаголюбивая культура. Без полива на сухих землях формирует мелкие, кривые и горькие корнеплоды. Также растение не переносит воздушной жары.
Надо сказать, что дайкон одинаково плохо реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы. При чередовании засухи и чрезмерных поливов корнеплоды трескаются и быстрее стрелкуются. Почва постоянно должна быть равномерно увлажнена. Избыточные поливы во второй половине вегетации провоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя оводненность тканей снижает сохранность корнеплодов.
Что касается подкормок, на плодородной почве они и не нужны. Но полноценное питание повышает качественный состав и сохранность корнеплодов. Обычно в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10 — 20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). От свежего навоза корнеплоды раздваиваются, теряя вкус и товарность. Примерно за три недели до уборки все подкормки вообще прекращаются.
Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Она повреждает листья и их черешки, цветки и молодые стручки семенников. Насекомые дают два поколения: первое — ранней весной, второе — во второй половине июня.
Чтобы справиться с блошкой, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Можно появившиеся всходы на 1 — 1,5 месяца укрыть тонким нетканым материалом — спанбондом. Также очень важно соблюдать севооборот.
Дайкон готов к уборке через 40 — 70 дней после всходов. Все, конечно, зависит от сорта. Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов. И вплоть до мая она не потеряет своих качеств.
Перед закладкой на хранение листья надо обрезать, а сами овощи немного просушить (но не мыть!).

ЛЮБОПЫТНО

Дайкон — низко­калорийный продукт: в 100 г 23 кило­калории. Но при этом очень много витамина С.


ЗНАЕТЕ?

Корнеплод у дайкона может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой формы.

СПРАВКА

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в 2 — 3 раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

ФАКТ


В дайконе нет эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

КСТАТИ

Среди сортов и гибридов дайкона наиболее популярны «Гасцiнец», «Олимп», «Русский размер», «Цезарь», «Большой клык», «Дубинушка», «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Японский гигант», «Розовый блеск мисато».
Среди японской селекции по урожайности выделяются «Дайкусин», «Цукуси хару», «Грин нек миясиге», «Блу скай», «Харуеси», «Дайси», «Харуцуге», «Токинаси».

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +713
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости