Трофические язвы представляют собой долго не заживающий дефект кожи или слизистых оболочек. Причины их развития разнообразны — это могут быть ожоги, обморожения, обширные раны, расстройство периферического кровообращения, нарушение иннервации пораженного участка. Такие инфекционные болезни, как сифилис, туберкулез, рожистое воспаление, глубокие микозы, также могут приводить к возникновению трофических язв. Они могут возникать при системных заболеваниях (коллагенозы, болезни крови), нарушении обмена веществ (сахарный диабет). Способствуют развитию болезни ожирение и гиподинамия. Несмотря на такое разнообразие, общим для возникновения трофических язв является нарушение питания пораженного участка кожи и его некроз.Фото pixabay
Это заболевание встречается достаточно часто — трофические язвы диагностируются у 2 % лиц старше 60 лет. При этом прослеживается тенденция к росту и «омоложению» патологии. Актуальность проблемы связана с частыми рецидивами, сложностью и длительностью консервативного лечения, значительными экономическими затратами и социальными проблемами. К тому же пациенты постоянно страдают от болей, что значительно ухудшает качество жизни.
В большинстве случаев трофические язвы возникают на нижних конечностях в области голени и стопы. Их развитие происходит постепенно, вначале на поверхности кожи образуется участок гиперпигментации, при этом кожа обычно истончается, далее в центре образуется уплотненный участок беловатого цвета, что говорит о нарушении кровообращения. В последующем при минимальной травме (или даже без нее) возникает язва с поражением глубоких слоев кожи.
Для хирурга установление диагноза не является проблемой, гораздо сложнее выяснить причину развития трофической язвы, поскольку без этого вылечить ее невозможно. Для правильной диагностики необходимы дополнительные исследования — УЗИ сосудов, КТ с контрастированием, МРТ и другие. Важен анализ крови, в том числе биохимия и определение уровня гликемии. Может потребоваться биопсия, которая позволяет выявить злокачественное перерождение язвы или ее связь с инфекциями.
Методик лечения этой патологии много, но в любом случае необходимо соблюдать некоторые общие принципы. В первую очередь нужно постараться устранить причину развития язвы, нормализовать кровообращение и иннервацию тканей. Требуются удаление некротических участков и ликвидация инфекции. Способствует успеху улучшение регенерации тканей. С этой целью применяют протеолитические ферменты, вакуумирование, хирургическое иссечение, антибиотикотерапию. Для ускорения регенерации тканей могут понадобиться физиотерапевтическое лечение, повязки с препаратами, улучшающими регенерацию тканей. Заживлению пораженного участка помогает пересадка кожи с других участков тела.
Для профилактики болезни важны здоровый образ жизни, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. При болезнях сосудов необходимо своевременно обращаться к специалисту.
Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ «Кардиология».
Источник - www.sb.by