Как минимизировать риски тромбоза вен – объясняет врач » mogilew.by
 

Как минимизировать риски тромбоза вен – объясняет врач

Тромбоз может возникать в венозном или артериальном сосудистом русле организма. Российский врач-терапевт Екатерина Каплина рассказал порталу sb.by о причинах, симптомах и рисках, связанных с образованием тромбов в венах:

Как минимизировать риски тромбоза вен – объясняет врач

Наша система гемостаза непрерывно балансирует, поддерживая равновесие разнонаправленных процессов: свертывания (образования сгустков крови) и антикоагуляции (блокирования тромбогенеза), а также фибринолиза (растворения уже возникших тромбов). Если бы этого не происходило, тромбы могли бы возникать без малейшего повода в сосудах и бесконтрольно расти.
Екатерина Каплина
Тромб в эволюционном смысле нужен в первую очередь для остановки кровотечения в области поврежденных тканей нашего тела. Кроме того, пока он существует, стенка кровеносного сосуда может восстановиться («зажить»).
Однако в ряде случаев в работе системы гемостаза происходят сбои. Тромбы могут появляться в поверхностных или глубоких венах рук и ног. Опасность возникновения тромбов в конечностях связана с риском эмболии (перемещение части тромба по венозной системе вверх, к легочной артерии, что может угрожать функции дыхания, сердечной деятельности и жизни). В некоторых случаях тромбозы поверхностных вен могут переходить на глубокие.
Образование тромба очень редко происходит незаметно, чаще всего оно связано с внезапными болевыми ощущениями, отеком конечности. Подчеркну, что тромбоз – событие моментальное, от начала до завершения образования сгустка в вене проходит несколько десятков секунд.
К сожалению, повышенный риск тромбозов невозможно увидеть по коагулограмме или иным тестам, моделирующим рост сгустка в лабораторных условия. Дело в том, что наш организм с точки зрения гемостаза устроен гораздо сложнее, чем частичка крови в пробирке.
Какие же признаки должны настораживать в отношении риска тромбоза вен? Прежде всего история самого пациента, в том числе семейная, нездоровый образ жизни, избыточная масса тела, немолодой возраст, вредные привычки – все это повышает риски тромбообразования.
Кроме того, есть связь с наличием хронических заболеваний, варикозной болезнью, онкологией, оперативным и химиотерапевтическим лечением, беременностью и послеродовым периодом, длительными перелетами, госпитализацией с постельным режимом, врожденными и приобретенными нарушениями свертывающей системы крови и другими факторами.
Как защититься от тромбозов вен? Как бы банально это ни звучало, но сам пациент может сделать достаточно много: пить жидкость равномерно в течение дня, сохранять физическую активность, отказаться от вредных привычек, контролировать массу тела.
Врач со своей стороны обязан знать и применять каждый раз при госпитализации, операции, остром заболевании, беременности, проведении химиотерапии у онкобольного специальные шкалы расчетов риска венозных тробоэмболических осложнений и по их результатам своевременно принимать решение о назначении тромбопрофилактики.
Фото: freepik.com
Ранее мы писали о симптомах смертельной аномалии – аневризмы головного мозга.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +115
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости