Неважно, какого типа у вас устройство, — забудьте про жёсткие мочалки и остерегайтесь посудомоечной машины.
Лиза ЗахароваПереводчик Лайфхакера
Избранное 5 ошибок при очистке кофемашины, которые портят прибор на Яндекс.МузыкеДля многих утро начинается с чашечки кофе. И насколько терпким будет американо или нежным карамельный латте, напрямую зависит от состояния кофемашины. Любое такое устройство — настоящий рассадник плесени и бактерий. Если его не чистить регулярно, вкус напитка изменится, а у вас могут появиться проблемы со здоровьем. И здесь вряд ли получится отделаться простой промывкой прибора под водой. Эксперты рассказали, какие ошибки в уходе за кофеварками разных типов допускаются чаще всего и как их исправить.
1. Чистить только ёмкость для кофе
Первый совет — разбирать кофемашину и чистить каждую её часть. Для этого рекомендуется замачивать составляющие прибора в тёплом мыльном растворе на 15 минут, а после тщательно промывать их водой.
2. Недостаточно чистить ёмкость для кофе
На ней часто остаются минеральные частицы и другие следы от кофе и воды. Если чистку долгое время откладывать на потом, они твердеют, так что избавиться от них становится гораздо сложнее. Поэтому ёмкость нужно регулярно мыть.Трудновыводимые пятна поможет оттереть обычная сода. А если она не справится, эксперты советуют добавить немного уксуса. После обработки ёмкость лучше перевернуть и оставить на бумажном полотенце до полного высыхания.
3. Игнорировать накипь
Абсолютно все кофеварки, включая эспрессо-машины и капсульные устройства, необходимо регулярно очищать от налёта. Процедура по устранению накипи избавит от излишков минеральных частиц и кофейного масла, а также от микробов и бактерий, которые скапливаются в приборе.В некоторых случаях могут понадобиться специальные картриджи или чистящие средства. Но чаще всего устройство можно обработать смесью из воды с уксусом или подходящим порошком для удаления накипи. Процедуру нужно проводить минимум раз в месяц.
Лайфхакер