Скороплодность — одно из исключительных свойств вишни » mogilew.by
 

Скороплодность — одно из исключительных свойств вишни

Обычно вишневые деревца начинают плодоносить уже на 2 — 3-й год после посадки. Добавьте сюда еще относительную холодоустойчивость, огромнейшее разнообразие сортов и растянутый по срокам период созревания плодов: с первых чисел июля (одновременно с земляникой) до конца августа.
Скороплодность — одно из исключительных свойств вишни

И несмотря на все эти явные плюсы, щедрым урожаем вишни может похвастать редкий хозяин. Почему? Уж больно капризна в обрезке.
— Вишней особо и не «покомандуешь», — соглашается заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. Растет сама по себе, как хочет. Особенно кустовидная. Укоротить ее не получится. Ученые считают, что вишня обыкновенная возникла в процессе эволюции в результате естественного переопыления черешни с вишней степной. Так образовалась группа кустовидных сортов. Это невысокие деревца с округлыми пониклыми кронами. Для них характерно сильное ветвление побегов, вследствие чего крона очень быстро загущается.
Плодоношение у кустовидных вишен сосредоточено на приростах прошлого года. После съема плодов ветви оголяются, а цветковые почки и плоды формируются на новом побеге, который вырастает из верхушечной почки. Из-за того, что плодоносные веточки из года в год удлиняются и оголяются, крона загущается, плодоношение переходит на периферию.
Остается или собирать урожай на концах побегов, или высаживать новое растение. Основные приемы обрезки такой вишни — прореживание кроны для ее освещения и санитарная вырезка поврежденных или усохших ветвей.

Кустовидные сорта отличаются высокой зимостойкостью, которая передалась им от вишни степной. Представители этой группы — «Гриот остгеймский», «Любская», «Ласуха», «Владимирская», «Молодежная», «Шоколадница», «Милавица» и другие.
С древовидной вишней ситуация интереснее, — обращает внимание Илья Геннадьевич. — Плодоношение у нее преимущественно, как и у черешни, сосредоточено на многолетней древесине: 2 — 5-летнего возраста. Больше всего букетных веточек — на 2-летних ветвях, затем их количество уменьшается. Дерево выше, а урожайность в разы ниже.
Поэтому необходимо поддерживать рост молодых побегов, на которых будет закладываться будущий урожай, и удалять старую, непродуктивную древесину. Из древовидных вишен стоит отметить такие сорта, как «Гриот белорусский», «Жуковская», «Тургеневка», «Память Еникеева», «Харитоновская».
Выделяют еще и третью группу — смешанного типа плодоношения, когда урожай сосредоточен и на многолетних ветвях, и на однолетнем приросте. Многие древовидные виды вишен зачастую относятся к смешанному типу плодоношения. И это объяснимо. На закладку цветковых почек влияет ряд факторов: почвенные и климатические условия, агротехника. К третьей группе относятся такие сорта, как «Новодворская», «Конфитюр», «Несвижская», «Уйфехертои фюртош», «Ливенская» и другие.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +114
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости