Услугами минского аэропорта в минувшем году воспользовались более 2,5 миллиона пассажиров. При этом в стенах воздушной гавани они забыли 289 абсолютно разных вещей. Большая часть из них возвращена хозяевам, но некоторые до сих пор ждут, когда за ними вернутся. Наш корреспондент отправился в аэропорт, чтобы пройти путем «потеряшек»: от их обнаружения сотрудниками транспортного узла до складирования в камере хранения.
Бесхозное имущество
Потерянные вещи — это проблема всех транспортных узлов, рассказал
начальник службы авиационной безопасности Национального аэропорта Минск Владимир Дранников:— Огромные площади, большое количество людей, волнение или страх перед полетом — все это оказывает воздействие на поведение пассажиров. В нашей стране, где преступлений совершается мало, а милиция работает очень хорошо, пассажиры чувствуют себя, как правило, в безопасности, поэтому и к своим вещам порой относятся безответственно. Человек может оставить сумку без присмотра и пойти пить кофе.
В таких ситуациях в аэропорту приходит в движение целая система по поиску хозяев потерянных вещей.
— По всей площади аэровокзала установлены камеры видеонаблюдения, есть центр мониторинга технических систем безопасности, и мы можем проследить весь путь пассажира — от приезда в аэропорт до посадки в самолет, — комментирует ход процесса начальник службы авиационной безопасности.
— Как это происходит? Допустим, я иду по своим служебным делам и вижу бесхозную сумку. По инструкции дается определенное время, чтобы найти хозяина. Сначала пытаюсь определить его поблизости. Если сделать это не получается, подключаются специалисты центра мониторинга и по камерам наблюдения находят хозяина. Легкомысленно оставленную без присмотра вещь возвращаем, как правило, после небольшой воспитательной беседы.
Приятный шок
Бывает так, что люди очень сильно торопятся и уезжают с территории аэропорта, даже не задумавшись о том, что могли нечто потерять. Как действуют в таких случаях? И на этот вариант развития событий у службы авиационной безопасности аэропорта есть решение.
— Мы обращаемся к сотрудникам милиции, они находят по номерам машин хозяев, связываются с ними, сообщают о потерянной вещи, и люди возвращаются, чтобы забрать забытое. Отмечу, что работники общественного транспорта, доставляющего пассажиров в аэропорт, тоже озабочены этой проблемой. И если они видят забытые вещи или подозрительных людей, то обязательно сообщают о них сотрудникам либо милиции, либо службы авиационной безопасности. Две недели назад произошла интересная ситуация. Я приехал в аэропорт рано утром на автобусе. Водитель подозвал меня и показал кошелек, который был оставлен на парапете. Я его открываю и вижу достаточно большую сумму наличных денег. Естественно, я сразу запустил цепочку, о которой говорил ранее.

Выяснилось, что пожилая женщина вылетала с подругой в Турцию на отдых и выронила кошелек на входе в здание аэровокзала. Мы успели вернуть ей имущество в тот момент, когда она уже сидела в самолете. Женщина была настолько шокирована, что даже спасибо сказать не смогла. И такое бывает. Все сотрудники всегда на страже безопасности аэропорта. Обязанность каждого — проявлять внимательность и бдительность. Даже работники кафе, магазинов или аптеки перед тем, как приступить к работе, обучаются основам авиационной безопасности и проходят инструктаж, как правильно действовать, если обнаружили бесхозный предмет.
В ожидании хозяев
Отправляемся в пещеру забытых сокровищ — камеру хранения потерянных вещей. Она представляет собой небольшое помещение со стеллажами, на которых ожидают своих хозяев самые разные предметы: от привычных для аэропорта чемоданов и переносок для домашних животных до костылей, музыкальных инструментов и детских санок. Кто-то даже умудрился забыть ноутбук.
— Помню, как возвращал владельцу достаточно дорогостоящие часы. Им оказался профессор из соседней страны, который забыл свой дорогой аксессуар в лотке на пункте досмотра. Когда я узнал стоимость часов, то был немного озадачен такой забывчивостью, — смеется Владимир Дранников.
За два месяца 2024 года обнаружено 25 бесхозных предметов, 18 из них возвращены владельцам. Кто знает, возможно, и за оставшимися семью скоро наведаются их хозяева.
ВАЖНО ЗНАТЬЧто нужно сделать для получения своих утерянных вещей из камеры хранения? Если вы не хотите, чтобы ваше забытое имущество закосплеило Тома Хэнкса из фильма «Терминал», необходимо обратиться в камеру хранения и сообщить дату пребывания в аэропорту, приблизительное место, где забыли вещь, и ее подробное описание. Если все совпадет, то, предъявив документ, удостоверяющий личность, вы сможете забрать ее.
? В Национальном аэропорту Минск камера хранения расположена в зоне прилета сектора 5 — 6 (цокольный этаж). Тариф за услугу по хранению найденных вещей составляет 15 рублей за все время хранения.
? Если владелец потерянной вещи не вернется, то, согласно законодательству, после хранения в течение шести месяцев имущество по решению суда становится собственностью аэропорта. Дальше предприятие может либо реализовать его, либо утилизировать.
Источник - www.sb.by