Что нужно знать про сиалоаденит » mogilew.by
 

Что нужно знать про сиалоаденит

Слюнные железы не только принимают участие в пищеварении, но и вырабатывают некоторые гормоны. У человека имеются три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные, подъязычные, а также мелкие слюнные железы, которые располагаются по всей поверхности ротовой полости. Как и любой другой орган, они могут воспаляться. Это заболевание носит название «сиалоаденит», на него приходится примерно половина всех болезней слюнных желез. Чаще всего страдают околоушные и подчелюстные, реже — подъязычные железы.
Что нужно знать про сиалоаденит
Фото pexels
Выделяют специфические и неспе­цифические воспаления слюнных желез. К специфическим относят болезни, вызванные возбудителями туберкулеза, сифилиса и актиномикоза. Значительно чаще встречается неспецифический сиалоаденит, причиной которого становятся различные бактерии и вирусы, обитающие в полости рта. Бактерии в основном представлены стафилококками, стрептококками, кишечными палочками. Среди вирусов, приводящих к воспалению слюнных желез, выделяют вирус гриппа, простого герпеса, Коксаки, аденовирус, цитомегаловирус и другие.
Проникновение возбудителя в слюнные железы возможно из очагов острой и хронической инфекции (кариес, стоматиты), прилегающих воспаленных лимфоузлов. Причиной заболевания могут быть травмы, инородные тела в слюнных протоках (камни слюнных протоков, семечки или зернышки растений), которые нарушают отток слюны. Развитию сиалоаденита способствуют пожилой возраст, наличие хронических заболеваний, сопровождающихся сухостью во рту, болезнь Шегрена, лучевая терапия, сахарный диабет. В молодом возрасте это заболевание может сопутствовать анорексии и ювенильному рецидивирующему паротиту, этиология которого не выяснена.
Болезнь проявляется повышением температуры, сухостью во рту, болью в области пораженной железы, усиливающейся при жевании и глотании, с иррадиацией в ухо и висок. При этом пораженная железа увеличивается в объеме, мягкие ткани вокруг нее становятся оте­чными. При поражении околоушной железы наблюдается выраженная асимметрия лица.
Диагноз выставляют на основании осмотра, уточнения жалоб пациента. При проведении пальпации возможно выделение гноя из выводного протока пораженной железы. Для выявления воспаления проводят лабораторный анализ крови, мочи. Из инструментальных методов используют контрастную сиалографию (рентген слюнных желез), УЗИ, КТ, МРТ — это позволяет выявить инородное тело в протоках и наличие абсцесса.
Терапия обычно консервативная и включает назначение антибиотиков, местное лечение согревающими компрессами, электрофорез, УВЧ, массаж. Для улучшения слюноотделения используют лимонный сок, жевательные конфеты, возможно бужирование слюнных протоков. Важное значение имеют туалет полости рта, полоскание антибактериальными препаратами. При возникновении абсцесса необходимо его дренирование для обеспечения оттока гноя. Если течение заболевания упорное, с частыми рецидивами, то показано удаление пораженной железы. Профилактика сиалоаденита основана на укреплении иммунитета, устранении очагов хронической инфекции и тщательной гигиене полости рта.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ «Кардиология»



Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +692
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости